Ссылки для упрощенного доступа

Судебное разбирательство по делу об убийстве Политковской могут отложить


Коллеги Анны Политковской надеются, что заказчики убийства будут найдены

Коллеги Анны Политковской надеются, что заказчики убийства будут найдены

В среду Московском окружном военном суде проходят предварительные слушания по делу об убийстве журналиста «Новой газеты» Анны Политковской. На скамье подсудимых те, кого следствие считает соучастниками преступления - бывший сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов, а также братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Рустам Махмудов, который обвиняется в непосредственном осуществлении убийства, объявлен в розыск.


Несколько дней назад один из адвокатов потерпевшей стороны, то есть семьи Анны Политковской, Каринна Москаленко попала в больницу. Во Франции, где она находится, в ее машине были найдены следы вещества, похожего на ртуть.


«Мы будем сегодня заявлять ходатайство об отложении дела в связи с тем, что Каринна Москаленко не может присутствовать в судебном заседании. Мы будем просить отложить судебное разбирательство на неделю», - сообщила РС еще один адвокат потерпевших на этом процессе Анна Ставицкая.


По ее словам, будет ли рассмотрение дела закрытым, еще не решено: «Любое предварительное слушание, в котором решается вопрос о поддержании либо не поддержании ходатайства о суде присяжных и о заявлении ходатайства о допустимости доказательств, рассматривается в закрытом режиме. А вопрос о том, будет ли все дело рассматриваться в закрытом или открытом режиме, будет подниматься сторонами, судом». Вопрос о суде присяжных заявляют обвиняемые на следствии или подсудимые, поясняет адвокат: «Если в ходе предварительных слушаний подсудимые откажутся от своего намерения рассматривать дело судом с участием присяжных, то дело будет рассматриваться без присяжных. А если они поддержат свое ходатайство, которое было заявлено в следствии, то дело будет рассматриваться судом с участием присяжных».


Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов надеется на публичность процесса: «Я имею в виду весь процесс. Преступление в такой степени цинизма и преступление, в котором задействованы агенты и сотрудники специальных служб и бывшие и действующие сотрудники милиции. Все эти факты должны стать достоянием гласности».


Сергей Соколов напомнил, что Анна Политковская всячески защищала новый для России институт присяжных. В этой связи «было бы правильно, чтобы суд присяжных рассматривал это потрясающее по своей наглости убийство», считает он. Журналист надеется, что присяжные попытаются объективно посмотреть на обстоятельства дела и вспомнить, что убита женщина, известный журналист, общественный деятель и «попытаются не обращать внимания на все остальные привнесенные обстоятельства».


Он также выразил надежду на то, что вслед за исполнителями будут установлены и заказчики убийства Анны Политковской: «Осторожный оптимизм - я бы так сказал. Потому что до этого момента следствие старалось сделать все от него зависящее. Есть наработки у следствия, есть наработки у "Новой газеты", которая ведет собственное расследование. У меня есть предположение, что фамилии заказчика и других фигурантов по делу мы можем установить. А вот вопрос, как будет доказываться их вина, дойдут ли они до суда, пока открыт».


XS
SM
MD
LG