Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебное разбирательство по делу об убийстве Политковской могут отложить


Коллеги Анны Политковской надеются, что заказчики убийства будут найдены

Коллеги Анны Политковской надеются, что заказчики убийства будут найдены

В среду Московском окружном военном суде проходят предварительные слушания по делу об убийстве журналиста «Новой газеты» Анны Политковской. На скамье подсудимых те, кого следствие считает соучастниками преступления - бывший сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов, а также братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Рустам Махмудов, который обвиняется в непосредственном осуществлении убийства, объявлен в розыск.


Несколько дней назад один из адвокатов потерпевшей стороны, то есть семьи Анны Политковской, Каринна Москаленко попала в больницу. Во Франции, где она находится, в ее машине были найдены следы вещества, похожего на ртуть.


«Мы будем сегодня заявлять ходатайство об отложении дела в связи с тем, что Каринна Москаленко не может присутствовать в судебном заседании. Мы будем просить отложить судебное разбирательство на неделю», - сообщила РС еще один адвокат потерпевших на этом процессе Анна Ставицкая.


По ее словам, будет ли рассмотрение дела закрытым, еще не решено: «Любое предварительное слушание, в котором решается вопрос о поддержании либо не поддержании ходатайства о суде присяжных и о заявлении ходатайства о допустимости доказательств, рассматривается в закрытом режиме. А вопрос о том, будет ли все дело рассматриваться в закрытом или открытом режиме, будет подниматься сторонами, судом». Вопрос о суде присяжных заявляют обвиняемые на следствии или подсудимые, поясняет адвокат: «Если в ходе предварительных слушаний подсудимые откажутся от своего намерения рассматривать дело судом с участием присяжных, то дело будет рассматриваться без присяжных. А если они поддержат свое ходатайство, которое было заявлено в следствии, то дело будет рассматриваться судом с участием присяжных».


Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов надеется на публичность процесса: «Я имею в виду весь процесс. Преступление в такой степени цинизма и преступление, в котором задействованы агенты и сотрудники специальных служб и бывшие и действующие сотрудники милиции. Все эти факты должны стать достоянием гласности».


Сергей Соколов напомнил, что Анна Политковская всячески защищала новый для России институт присяжных. В этой связи «было бы правильно, чтобы суд присяжных рассматривал это потрясающее по своей наглости убийство», считает он. Журналист надеется, что присяжные попытаются объективно посмотреть на обстоятельства дела и вспомнить, что убита женщина, известный журналист, общественный деятель и «попытаются не обращать внимания на все остальные привнесенные обстоятельства».


Он также выразил надежду на то, что вслед за исполнителями будут установлены и заказчики убийства Анны Политковской: «Осторожный оптимизм - я бы так сказал. Потому что до этого момента следствие старалось сделать все от него зависящее. Есть наработки у следствия, есть наработки у "Новой газеты", которая ведет собственное расследование. У меня есть предположение, что фамилии заказчика и других фигурантов по делу мы можем установить. А вот вопрос, как будет доказываться их вина, дойдут ли они до суда, пока открыт».


XS
SM
MD
LG