Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама выходит на последние дебаты явным фаворитом


Плачевное состояние американской экономики делает шансы выдвиженца правящей партии незначительными, считают ведущие эксперты. Штаб-квартира прогоревшего инвестбанка Lehman Brothers

Плачевное состояние американской экономики делает шансы выдвиженца правящей партии незначительными, считают ведущие эксперты. Штаб-квартира прогоревшего инвестбанка Lehman Brothers

По данным опросов общественного мнения, Барак Обама лидирует в президентской гонке с отрывом примерно в 5-6%. Это дает ему возможность чувствовать себя накануне дебатов более чем уверенно. Он сумел убедить большинство избирателей, что его программа экономического оздоровления может принести положительные результаты. Во время двух предыдущих дебатов Обама упорно старался увязать Джона Маккейна с политикой действующего президента. В финальном противоборстве он, видимо, попытается еще больше развить эту тему.


Положение Джона Маккейна сложнее хотя бы потому, что он состоит в той же партии, что и Джордж Буш. Для него заключительные дебаты являются последним шансом переломить настроение избирателей. В прошлых дебатах, как считают, он всего лишь сыграл с Обамой вничью. Ожидается, что сейчас он может избрать тактику самой резкой критики характера соперника и его неразборчивости в выборе друзей, среди которых в прошлом оказывались разного толка радикалы.


Однако политический обозреватель Коки Робертс сомневается, что еще возможно изменить уже сложившийся баланс сил: «Все, что Джон Маккейн делал до сих пор, не принесло желаемых результатов. Большинство избирателей видят в Обаме кандидата более предсказуемого, с ним связывают меньше риска. Избиратели решили, что у него достаточно политического опыта, а его идеология не чрезмерно либеральна и вполне приемлема. С другой стороны, избирателям не слишком нравится переход Маккейна на личности вместо обсуждения собственной экономической программы».


По мнению стратегов республиканской партии, Маккейн должен полностью сконцентрироваться на вопросах экономики и резко отмежеваться от экономической политики Буша. Как отметил бывший спикер конгресса Ньют Гингрич, «если Маккейн не победит в дискуссии об экономике, он проиграл». Он считает, что за три остающиеся до выборов недели сенатор еще может сократить отставание от фаворита.


Сенатор Хиллари Клинтон, которая еще не так давно сама претендовала на то, чтобы сразиться с Маккейном, заявила о том, что более не будет баллотироваться в президенты. Она оценила шансы такого развития как «близкие к нулю». В твердый ноль она оценила вероятность своего назначения на должность члена Верховного суда или избрания лидером сенатского большинства. Учитывая бойцовский характер четы Клинтонов, мало кто верит, что популярный политики внезапно утратила амбиции. Как считают наблюдатели, дело скорее состоит в том, в случае победы Барака Обамы в ноябре Клинтон придется ждать своего шанса долгие восемь лет, и она едва ли захочет пережить еще одно поражение.


XS
SM
MD
LG