Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске не дают кредитов, но в туры ездят


Челябинцы лишились ипотеки, но кризиса пока не ощущают

Челябинцы лишились ипотеки, но кризиса пока не ощущают

В челябинской печати все чаще поднимается тема о том, как кризис может ударить по рядовым челябинцам, работающим в отраслях, на продукцию которых упал спрос - а это металлургия и машиностроение, а также сфера строительства.
Около недели назад в южноуральских СМИ распространилась информация о том, что ведущее металлургическое предприятие региона концерн ММК (Магнитогорский металлургический комбинат) собирается сократить около 3 тысяч своих сотрудников. Данные сообщения публиковались со ссылкой на руководителей комбината.
Несмотря на то, что в последующие дни ММК стал давать опровержения, эксперты не исключают возможности сокращения рабочих смен, а также и увольнений на местных предприятиях.
Пока рядовые граждане кризис фактически ощущают лишь в банковской сфере, а именно: при получении кредитов.
Менеджер одного из челябинских банков разъясняет: «Ставки по кредитам растут. В некоторых случаях эти ставки просто запретительные, чтобы люди просто не брали эти кредиты. Особенно пострадали кредиты длинные, то есть это, в первую очередь, ипотека, которая выдается на 20 лет. Банкам нет смысла выдавать сейчас кредиты больше года, потому что мы не можем знать, какая ситуация будет в стране через год, через два года, через 10 лет. Ситуация слишком не предсказуемая. Автокредиты сейчас тоже значительно сокращаются, а уж про потребительские без залога и говорить нечего. Это наиболее рисковый вид кредита, поэтому они сейчас возможны в исключительном случае только на короткие сроки».
Однако сотрудник банка уверяет, что большого оттока вкладов в банках не наблюдается. Хотя некоторые СМИ, в частности, местная телекомпания «Южный Урал» в своих материалах сообщает об очередях из желающих забрать свои деньги, а также о том, что стремительно вырос спрос на домашние сейфы. И если еще неделю назад сотрудники автоцентров говорили, что кризис до них не добрался, сегодня уже признают обратное.
«Финансовый кризис на нас, конечно, сказывается, - рассказывает Екатерина Скарлыгина, менеджер автоцентра «Сатурн». - Нервный очень спрос. Иногда продажи поднимаются на очень высокий уровень, и у нас получается всплеск продаж серьезный, а в последующие дни у нас может быть прежний спрос. Также народ нервничает по поводу кредитов, потому что у многих банков появилась строчка "возможны изменения условий кредитования"».
Турфирмы пока не наблюдают падения спроса на свои услуги.
«Я не ощутила никакого приближения кризиса, - говорит менеджер челябинского турагентства Ирина Прутян. - Все, на мой взгляд, в данный момент стабильно. Во всяком случае, наши туристы как ездили, так и продолжают ездить. Никакого спада на туристическом рынке я пока не наблюдаю. Только слухи и какой-то ажиотаж в прессе нагоняют ситуацию. На самом деле, в реальности я такого не вижу».
Что касается челябинского рынка жилья, то пока спрос на нем сохраняется на прежнем уровне. При этом эксперты прогнозируют падение цен на элитную недвижимость в пределах от 5 до 20 процентов.

XS
SM
MD
LG