Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исключительное дело. Восьмерых сочинских омоновцев ждет тюрьма


Отдыху на российском побережье неожиданно может помешать местная милиция

Отдыху на российском побережье неожиданно может помешать местная милиция


От двух с половиной до пяти лет лишения свободы назначил суд восьми сотрудникам сочинского ОМОНа, признав их виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств.Этот судебный вердикт был вынесен сегодня судьей Лазаревского районного суда Сочи Мариной Рубцовой.




Исходной точкой в этом громком деле стал рейд отряда милиции особого назначения в детский оздоровительный комплекс «Дружба» в посёлке Макопсе Лазаревского района. В ночь с 18 на 19 июля 2006 года более 30 сотрудников ОМОН в масках ворвались на территорию и принялись избивать попадавшихся на их пути молодых людей.


За два дня до массового избиения в кафе пансионата «Дружба» двое нетрезвых сотрудников ОМОН в штатском в нерабочее время спровоцировали драку с неустановленными судом лицами и, получив телесные повреждения, пообещали вернуться и наказать обидчиков. Обидчиков не нашли, зато избили как минимум 28 человек, которые фигурируют в деле как потерпевшие. Били руками и ногами, бамбуковыми палками и дубинками, применяли электрошок.


Адвокат потерпевших Николай Шаховалов удовлетворен тем, что суд наказал виновных, но при этом испытывает горечь: «Из тех 38 человек, что участвовали в операции "возмездие", восемь будут отбывать наказание, а 30 человек, принимавших участие, не оказались на скамье подсудимых, потому что позиция руководства ГУВД позволила уйти от ответственности».


Осуждённые сотрудники ОМОН своей вины в суде не признали. Их адвокаты комментировать приговор отказались.


Государственный обвинитель, прокурор по особо важным делам Краснодарской краевой прокуратуры Елена Барсукова после вынесения приговора заявила, что «наказание соразмерно содеянному. Наказание назначено примерно такое, как я просила в своей речи».


Активное участие в процессе приняли общественные организации сразу из нескольких городов России. Буквально на третий день после событий в «Дружбе» была сформирована сводная мобильная группа, которая провела собственное расследование. В состав группы вошли специалисты Межрегионального Комитета против пыток (Нижний Новгород), организации «Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных» (Краснодар), общественной организации «Человек и Закон» (Республика Марий Эл) и Фонда «Общественный Вердикт». Конструктивное взаимодействие правозащитников и официального следствия увенчалось успешным и объективным расследованием событий.


Олег Абибрахманов, член межрегиональной общественной организации Комитет против пыток считает, что это дело – исключительное, потому что «в других регионах совершенно всё по-другому. И на примере дела ОМОН Сочи я убедился, что в РФ существует система защиты прав человека, и она вполне может эффективно работать».


XS
SM
MD
LG