Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу Анны Политковской продолжится 17 ноября


Тбилиси тоже напомнил Москве о ненайденных заказчиках этого убийства. Здание российского посольства в столице Грузии, 7 октября 2008 года

Тбилиси тоже напомнил Москве о ненайденных заказчиках этого убийства. Здание российского посольства в столице Грузии, 7 октября 2008 года

Следующее заседание суда по делу об убийстве журналистки Анны Политковской назначено на 17 ноября. Адвокаты обеих сторон считают, что суд, скорее всего, будет закрытым, поскольку в материалах дела есть секретные документы.


В среду на первых слушаниях по убийству Политковской Московский окружной военный суд отклонил ходатайство защиты потерпевших о том, чтобы отложить процесс из-за болезни адвоката Каринны Москаленко, по всей видимости, отравленной во Франции. Накануне стало известно, что в машине Москаленко в Страсбурге обнаружили вещество, похожее на ртуть. Москаленко и ее родные были госпитализированы.


Каринна Москаленко сообщила РС, что полицейское заключение по уголовному делу о попытке отравления ее и ее семьи будет готово не раньше понедельника. До этого времени полиция просила ее не давать комментарии и не рассказывать о ходе расследования. Каринна Москаленко разговаривает она слабым, осипшим голосом, кашляет, жалуется на слабость, головокружение, тошноту, продолжает наблюдение у врача.


Адвокат сейчас находится в Страсбурге с мужем и тремя детьми – сыновьями шестнадцати и трех лет и дочерью двух лет. Домашние Каринны Москаленко подтвердили, что чувствовали себя плохо, но сейчас с ними все в порядке. По их словам, объем обнаруженного в машине вещества явно больше того, который мог бы получиться, если разбить 30 ртутных градусников.


Коллега Москаленко адвокат Анна Ставицкая сообщила РС, что разговаривала с ней сегодня: «Она сказала, что сейчас проводятся различные неотложные действия - возбуждение уголовного дела по факту попытки отравления ее и ее семьи, различные медицинские исследования. Через какое-то время будут уже известны результаты. Взято на анализ вещество, которое было обнаружено в ее машине».


Анна Ставицкая убеждена, что инцидент в Страсбурге – попытка отравления, связанная с профессиональной деятельностью Москаленко: «Она занимается достаточно большим кругом громких дел. Считают, что она лучший специалист в России по Европейскому суду».


Следует напомнить, что Каринна Москаленко представляет в Европейском суде по правам человека интересы Михаила Ходорковского, журналистки издания New Times Натальи Морарь, заложников «Норд-Оста», родственников жертв бесланской трагедии. В последние годы она представляла в Страсбурге дела родственников пропавших в Чечне людей и жертв пыток. Ее клиентами были экс-чемпион мира по шахматам и оппозиционный политик Гарри Каспаров, а также непродолжительное время в 2002 году - Александр Литвиненко.


Каринна Москаленко и ее коллеги из Центра содействия международной защите выиграли около 30 дел против российских властей, еще более 100 заявлений, которыми она занимается, находится на рассмотрении в Страсбурге. Одно из известных специалистам дел конца 1990-х, которое удалось решить Москаленко - признание невиновным в убийстве и освобождение Ивана Чушкина.


Общественное движение «За права человека» выступило в среду с заявлением о том, что считает покушение на Каринну Москаленко актом государственного терроризма. «Действие по подбросу некоего химического вещества в автомашину адвокату и правозащитника Каринны Москаленко носит характер террора в прямом смысле слова, то есть запугивание, устрашение для достижения политических целей, - заявил представитель движения, правозащитник Евгений Ихлов. - Мы не считаем, что это хулиганство, потому что французские хулиганы машины поджигают, а не вбрасывают туда много ртути».


По словам Ихлова, члены движения «За права человека» видят связь между некоторыми событиями последних лет: «Мы можем вспомнить таинственную историю со смертью Юрия Щекочихина. Убийство Александра Литвиненко. Мы вспомнили, что когда Анна Политковская срочно летела в Беслан для участия в переговорах, она была каким-то таинственным веществом выведена из строя. Естественно, мы вспоминаем убийство Анны Политковской. Вот мы выстраиваем и считаем, что действует система устрашения, устранения людей, которые кому-то очень сильно мешают».


XS
SM
MD
LG