Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены против кризиса: московское жилье не думает дешеветь


Первый заместитель мэра Москвы уверен, что кризис не уронит цены на жилье в столице

Первый заместитель мэра Москвы уверен, что кризис не уронит цены на жилье в столице

Мировой финансовый кризис заметно ударил по жилищному строительству, но даже ему не под силу «уронить» цены на столичные квартиры, — уверены московские власти. Во вторник в прямом эфире телеканала ТВЦ первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк заявил, что он «не разделяет мнения о том, что жилье в столице подешевеет из-за мирового финансового кризиса». В тот же день в интервью газете «Ведомости» руководитель столичного строительного комплекса Владимир Ресин признал, что «наступил переломный момент, когда они [цены — РС] могут пойти вниз», но высказал мнение, что в ближайшее время цены будут стабильными. Впрочем, о стабилизации цен и возможности их снижения г-н Ресин упоминал тем же «Ведомостям» еще в конце августа.


Вместо традиционного осеннего ралли на московском рынке действительно наблюдается остановка цен. К такому выводу пришел аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» по итогам сентября. По усредненным показателям рынок еще показывает небольшую положительную динамику. Но происходит это преимущественно за счет дорогого элитного жилья, которое и дорожало медленнее, и дешевеет теперь не так быстро.


В своих отчетах наблюдатели отмечают, что рынок недвижимости реагирует на потрясения гораздо медленнее фондового, и значимых поворотов на нем стоит ждать не раньше, чем через полгода-год. На таком промежутке времени ИРН прогнозирует коррекцию в пределах 20-30 процентов, отмечая, что в зависимости от конкретного сегмента она может составить от нуля до 50 процентов. Так что со «стабильностью цен в ближайшее время», о которой говорят чиновники, аналитики в общем-то согласны. И не только они — вице-президент Российской гильдии риэлторов Андрей Гусев, в частности, резкого падения цен на московскую жилую недвижимость в ближайшие месяцы не ожидает, говоря об относительной слабости нынешних потрясений на фоне огромной инерционности рынка.


Ожидают снижения, а точнее, готовятся к возможному удешевлению залогов по ипотечным кредитам банкиры. Первой ласточкой стал Росевробанк, который в начале октября предложил своим заемщикам (большинство из них московские) изыскать возможности для досрочного (до 15 ноября) погашения 30 процентов долга. «Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, а также негативную тенденцию на рынке недвижимости, предупреждаем вас о возможности снижения стоимости обеспечения, предоставленного вами по кредитному договору,— цитирует письмо Росевробанка «Коммерсант».— При дальнейшем сохранении негативной тенденции может сложиться ситуация, при которой стоимость принятого в залог имущества не сможет обеспечить в полной мере исполнение ваших обязательств по кредитному договору». Как сообщила сегодня Радио Свобода представитель банка Мария Беляева, многие клиенты банка, особенно из числа взявших кредиты несколько лет назад, идут навстречу и пересматривают свои траты и график выплат.


Кредитный кризис серьезно сказался на строительной отрасли, сильно зависящей от заемных средств. По оценкам участников рынка, по итогам 2008 года Москва получит около трех миллионов квадратных метров жилья, тогда как в 2007 году, по данным департамента градостроительства, на территории столицы было введено в эксплуатацию 4,8 миллионов «квадратов». Девелоперы испытывают серьезные трудности с привлечением денег под свои проекты. Чего стоит одно только недавнее обращение к журналистам за подписью главы Mirax Group Сергея Полонского и президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, где говорится о том, что строители «уже лежат на лопатках». Одновременно кризис отсек и многих потенциальных покупателей — получить ипотечный займ на готовое жилье с каждым днем становится все труднее, а кредитование новостроек официально заморожено даже таким гигантом, как ВТБ24.


XS
SM
MD
LG