Ссылки для упрощенного доступа

Финансовый кризис и российская социальная сфера


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Кирилл Кобрин : Комитет Госдумы по труду и социальной политике не намерен поддерживать инициативу Российского Союза промышленников и предпринимателей - резко сократить компенсации работникам, уволенным по сокращению штатов. Об этом заявил сегодня председатель комитета, заместитель секретаря президиума Генерального Совета "Единой России" Андрей Исаев. О том, чем грозит кризис российской экономике и занятым в ней людям, корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) озабочен тем, что увольнение работников по сокращению штатов обходится предприятиям очень дорого и поэтому следует внести изменения в Трудовой кодекс в части обязательной выплаты пособия в размере двух месячных окладов. "Закон заставляет предприятие, попавшее в сложную экономическую ситуацию, принять решение о закрытии предприятия полностью, поскольку уволить людей невозможно, - рассуждает руководитель департамента социальной политики РСПП Федор Прокопов. - Наше предложение - ограничить обязательство работодателя перед работником выходным пособием, а также рассмотреть вопрос, чтобы иные соцгарантии, связанные с последующим возмещением утраченного заработка, переложить на плечи государства". Прокопов обосновывает, что такое изменение в законодательстве "крайне необходимо" для российских предприятий, 38 процентов которых "уже находятся за гранью рентабельности".


Андрей Исаев от имени комитета Государственной Думы по труду и социальной политике и парламентского флагмана «Единой России» отвечает.



Андрей Исаев : Нет, твердо и однозначно - нет. Каковы наши резоны? Начнем с истории договоренностей. В 2000 году началось обсуждение Трудового кодекса. После сложных, больших боев в 2001 году этот новый Трудовой кодекс был принят. Был принят согласованный вариант, который предполагал между собой согласие основных участников процесса - профсоюзов, работодателей, правительства, депутатского корпуса. Основными сторонами социального партнерства были профсоюзы, работодатели и правительство. Я могу сказать, что каждая строчка этого Трудового кодекса написана нашими нервами и нашей кровью. Каждая строчка тщательно продумывалась. И профсоюзы, и работодатели пошли на уступки. И по фундаментальным, наиболее значимым вопросам был достигнут консенсус.


Сейчас первые забрезжившие на горизонте тучки финансового кризиса, тучки ухудшения экономической ситуации побудили часть представителей работодателей опрокинуть этот консенсус. Мы не пойдем по этому пути однозначно. Договоренности были достигнуты, и они неизбежно будут выполняться всеми сторонами. Если потребуется, мы будем принуждать к миру, то есть к тому, чтобы договоренности соблюдались.


Теперь, если говорить о содержании, экономической перспективе данного вопроса. При ухудшении той или иной экономической ситуации отдельных предприятий предстоят сокращения. Это бесспорно. В этом случае мы, как в цивилизованном обществе, понимаем, мы не можем вышвырнуть людей на улицу и сказать - а дальше живите сами, делайте, что хотите, нас не касается ваша дальнейшая жизнь. Кто-то должен обеспечить денежные доходы этих людей в условиях, когда они еще пока не смогли найти работу. По существующей договоренности определенную долю расходов на себя берет работодатель, выплачивающий выходное пособие, а также два месяца средний заработок в случае, если работник не нашел работу в обычных территориях, и четыре месяца - в районах крайнего севера и приравненных к ним местностям. Господа из РСПП предложили снять эту ответственность. Снять ее целиком, чтобы не выплачивал никто, как вы понимаете, практически невозможно. Это значит, что кто-то за это должен заплатить. Этим кем-то должно оказаться государство. Я хочу просто обратиться к этим господам из РСПП с вопросом. А вот когда вы приватизировали предприятия, когда вы становились его хозяевами, когда вы говорили, что необходим частный рынок, когда вы получали сверхдоходы, выплачивали гигантские бонусы своим топ-менеджерам, вы говорили государству - не вмешивайтесь, мы частный бизнес, мы таким образом развиваемся! Сейчас, как только на горизонте забрезжили экономические сложности, вы как маленькие дети бросаете эту игрушку и говорите - нет, нет, пускай государство за нас заплатит, пускай оно сделает! Ну, что значит - за нас заплатите?! Откуда деньги у государства?! Это деньги, которые мы должны будем вынуть в качестве налогов и, в первую очередь, из карманов тех же самых работодателей. Поэтому экономически это абсолютно бессмысленное предложение. Потому что настолько, насколько работодатель откажется от прямого выполнения своих обязательств перед работниками, настолько мы наложим на него налоговое бремя для того, чтобы государство смогло выполнить за него соответствующие обязательства перед работниками. Само по себе данное предложение вызывает возмущение, потому что это предложение могли выдвинуть либо не очень далекие люди, либо откровенные провокаторы. Демонстрируют нам пример крайнего классового эгоизма, стремление решить свои собственные проблемы за счет других. Если, поднимая эту волну, они поднимут волну ответного протестного движения со стороны трудящихся, которые будут бороться за сохранение своих прав и даже, может быть, расширения их забастовочными методами, я уверен, что потери российского бизнеса в результате этого окажутся существенно больше, чем то, что пытаются сэкономить сегодня чиновники от РСПП.


8 лет Россия двигалась поступательно вверх. Мы создали нормальную устойчивую экономику. Мы продвинулись вперед, мы создали государство, с которым вынуждены считаться во всем мире. Разрушить институты социального партнерства... Этого не будет. В России накоплен серьезный запас прочности. Когда в течение этих 8 лет мы гасили внешний долг, создавали золотовалютные резервы, наши оппоненты слева дергали нас за рукав и кричали: "Не надо этого делать! Давайте лучше здесь все всем раздадим и повысим социальные обязательства государства до невидимых размеров и пределов!" Где бы мы были в том случае, если бы выполнили предложение наших оппонентов сегодня? Если бы сегодня Россия как государство была бы должна столько же, сколько мы должны были в начале 2000 года, где бы была наша самостоятельная внешняя политика в этом случае, где бы была наша возможность отстаивать свои национально-государственные интересы? Этого нигде не было бы. Поэтому курс, который проводил Путин, лишний раз и даже в условиях кризиса показал, что это был правильный курс.



Карэн Агамиров : Настаивает Андрей Исаев.


Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин вносит коррективы.



Михаил Делягин : Прежде всего, само словосочетание о том, что парламентское большинство кого-то поддержит или кого-то не поддержит, это просто недоразумение. Парламентское большинство, к которому принадлежит господин Исаев, представляет собой просто филиал, второстепенное подразделение администрации президента. И все решения - кому и когда кукарекать и что, кому и как говорить - принимаются сотрудниками администрации президента. Они являются хозяевами. Марионетки поднимают лапки, возят карточками и так далее.


Теперь ко второму. Действительно, имеется запас денег у государства, который позволил избежать финансовой катастрофы в середине сентября этого года. И разные люди, которые со времен своего анархического прошлого не разбираются в экономике, они очень радуются этому и любят поругать оппозицию за то, что оппозиция хотела эти деньги как-то использовать. Но, во-первых, если бы эти деньги, начиная с 2003 года, когда уже стало ясно, что высокие цены на нефть - это всерьез и надолго, если бы они тогда начали направляться на модернизацию экономики, то есть в первую очередь модернизацию инфраструктуры, а во вторую очередь - на поддержку человеческого капитала, на нормализацию системы образования вместо его уничтожения, на нормализацию системы здравоохранения вместо его уничтожения и так далее, то мы бы сейчас этого кризиса не заметили вообще. Потому что у нас была бы конкурентоспособная экономика, которой было бы плевать насколько там упала цена на нефть, потому что она производила бы современные продукты и продавала бы их сама, это, во-первых. Во-вторых, мы имели бы образованную, здоровую и адаптивную молодежь, которая смогла бы, если бы появились какие-то кризисные явления, реагировать сама и выходить из кризисных ситуаций сама. Сейчас мы имеем толпы молодежи, которые годятся только на то, чтобы быть массовкой в движении "Наши". Потому что они даже по-русски говорят не очень хорошо, притом, что по национальности являются русскими. С другой стороны, мы имеем экономику, которая полностью зависит от мировых цен на нефть и от внешних кредитов. Восхваляемые господином Исаевым, уже не знаю, его хозяева или кумиры создали искусственный дефицит денег внутри страны. Хочется надеется, что господин Исаев хвалит ситуацию, находясь в добросовестном заблуждении.



Карэн Агамиров : Подвел черту Михаил Делягин. В пользу его аргументов - ситуация на местах. Корреспондент Радио Свобода в Псковской области Анна Липина передает.



Анна Липина : Филиал "Псковский" акционерного коммерческого банка "Российский капитал" ограничил выдачу средств со счетов своим клиентам. Несколько дней подряд банк открывается всего на пару часов. Юридическим лицам выдается по 10 тысяч рублей, физическим лицам - по 20, и только по заявке.



Вкладчик : У меня был небольшой вклад в этом банке. Прихожу, смотрю на улице очередь. Вкладчики стоят, дверь в банк закрыта, никто ничего не знает. А потом прочитал информацию, что банк ограничил выдачу денег. По 20 тысяч всего в руки.



Анна Липина : Как сообщили в офисе банка, такое решение принято в связи с "тяжелым финансовым состоянием ". Президент Псковской торгово-промышленной палаты Владимир Зубов.



Владимир Зубов : Но если мы говорим о глобальном кризисе, то естественно я думаю, что до всех этот кризис, к сожалению, дойдет. И мы это можем ощутить и на собственных карманах, и на судьбах близких нам людей. Потому что насколько я смотрю информацию от наших производителей, от тех кампаний, которые являются на виду, многие говорят о том, что, особенно те, которые работали с зарубежными партнерами по долгосрочным контрактам, что заказы отменяются, приходится сокращать объемы производства, и в результате происходит сокращение работников.



Анна Липина : Специалисты Псковского городского центра занятости населения прогнозируют увеличение количества служащих в составе безработных граждан.



Карэн Агамиров : В Челябинской области лавина кризиса угрожает базовым отраслям. Наш корреспондент Александр Валиев проинформировал.



Александр Валиев : Около недели назад в южноуральских СМИ распространилась информация о том, что ведущее металлургическое предприятие региона концерн ММК собирается сократить около 3000 своих сотрудников. Данные сообщения публиковались со ссылкой на ряд руководителей комбината. Несмотря на то, что в последующие дни ММК стал давать опровержения, эксперты не исключают возможности сокращения рабочих смен, а также и увольнений на местных предприятиях.



Карэн Агамиров : Россия в условиях кризиса.



XS
SM
MD
LG