Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи оглашен приговор по делу сотрудников местного ОМОНа


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.



Кирилл Кобрин : В Сочи оглашен приговор по громкому делу - делу восьми сотрудников местного ОМОНа, избивших два года назад в кафе отдыхающих. Омоновцев признали виновными в превышении должностных полномочий и приговорены к различным срокам заключения - от двух с половиной до пяти лет лишения свободы. С подробностями наш корреспондент Геннадий Шляхов.



Геннадий Шляхов : От 2,5 до 5 лет лишения свободы назначил суд восьми сотрудникам сочинского ОМОНа, признав их виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Этот судебный вердикт был вынесен сегодня Мариной Рубцовой, судьёй Лазаревского районного суда города Сочи. Вот как комментирует решение мать одного из пострадавших Ольга Корякова.



Ольга Корякова : Довольно справедливо по закону судья отнеслась к приговору. Государственный обвинитель провела большую работу.



Геннадий Шляхов : Исходной точкой в этом громком деле стал рейд отряда милиции особого назначения в детский оздоровительный комплекс "Дружба", который находится в посёлке Макопсе Лазаревского района. В ночь с 18 на 19 июля 2006 года более 30 сотрудников ОМОН в масках ворвались на территорию комплекса и принялись избивать попадавшихся на их пути молодых людей.


Дело в том, что за два до рейда в прибрежном кафе "Дружбы" двое нетрезвых сотрудников ОМОН в штатском в нерабочее время спровоцировали драку с неустановленными судом лицами и, получив телесные повреждения, пообещали вернуться и наказать обидчиков. Получилось, что обидчиков не нашли, зато избили как минимум 28 человек, которые фигурируют в деле, как потерпевшие. Били руками и ногами, бамбуковыми палками и дубинками, применяли электрошок.


Благодаря представителям общественности, дело получило широкую огласку и на скамье подсудимых оказались восемь сотрудников ОМОНа. Говорит адвокат потерпевших Николай Шаховалов.



Николай Шаховалов : Я удовлетворён тем, что суд наказал виновных, но горечь оттого, что из тех 38 человек, что участвовали в операции "возмездие", восемь сейчас будут отбывать в местах лишения свободы, а 30 человек, которые принимали участие, они здесь не оказались на скамье подсудимых и не потому, что не принимали участие, а потому что позиция руководства ГУВД, позиция этих людей позволила уйти от ответственности.



Геннадий Шляхов : Осуждённые сотрудники ОМОН своей вины в суде не признали. Их адвокаты комментировать приговор отказались. Государственный обвинитель прокурор по особо важным делам Краснодарской краевой прокуратуры, Елена Барсукова после вынесения приговора так отозвалась о решении суда.



Елена Барсукова : Я считаю, что наказание соразмерно содеянному. Я считаю, что наказание назначено примерно такое, как я просила в своей речи.



Геннадий Шляхов : Активное участие в процессе приняли общественные организации сразу из нескольких городов России. Буквально на третий день после событий, произошедших в "Дружбе", была сформирована сводная мобильная группа, которая провела собственное расследование. Говорит Олег Абибрахманов, член межрегиональной общественной организации Комитет против пыток.



Олег Абибрахманов : Это дело, к сожалению, является исключительным. В других регионах совершенно всё по-другому. И на примере дела ОМОН Сочи, я убедился, что в РФ существует система защиты прав человека, и она вполне может эффективно работать.



XS
SM
MD
LG