Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В университете Хофстра в штата Нью-Йорк состоятся третьи теледебаты между кандидатами в президенты США


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Андрей Шарый: В среду вечером по местному времени – в России будет глубокая ночь – в университете Хофстра в штата Нью-Йорк состоятся третьи, заключительные теледебаты между кандидатами в президенты США демократом Бараком Обамой и республиканцем Джоном Маккейном. Последние опросы общественного мнения отдают преимущество в избирательной кампании Бараку Обаме – по данным разных служб, от 5 до 10 процентов его преимущество над Джоном Маккейном. И вот Маккейну, чтобы наверстать отставание, обязательно нужно побеждать на этих дебатах. Тема их – а дебаты проведет телеведущий Боб Шиффер – внутренняя политика и финансовый кризис. Сейчас в прямом эфире Радио Свобода – корреспондент наш в Нью-Йорке Юрий Жигалкин. Он, естественно, будет смотреть за этими дебатами, а сейчас мы поговорим об ожиданиях.


Юрий, итак, ждете вы интересной битвы?



Юрий Жигалкин: Андрей, я думаю, что самое интересное на данный момент именно то, что вы уже упомянули, - результаты опросов. И самый интересный, сенсационный результат – результат опроса, проведенного газетой «Нью-Йорк Таймс» и телекомпанией «Си-Би-Эс». Так вот, согласно этим данным, Барак Обама обладает не просто перевесом над Джоном Маккейном, это подавляющий перевес: на его стороне 53 процента избирателей. За Маккейна готовы проголосовать 39 процентов. Разрыв в 14 процентов – гигантский разрыв. При этом Обама опережает Маккейна по многим из важнейших пунктов, за исключением одного, правда, принципиального: американцы все еще считают, что Маккейн более опытен и благодаря прошлому опыту государственной службы он скорее войдет в должность президента.


Говоря о том, что будет на этих дебатах, у Маккейна действительно задача невероятно сложная. Такое ощущение, Андрей, что рок препятствует Маккейну. В результате двух предыдущих дебатов – это сейчас ясно – мнение о нем среди избирателей, судя по всему, ухудшилось. Его попытки отменить прошлые дебаты под предлогом необходимости посвятить себя поиску выхода из экономического кризиса обернулись конфузом после того, как план выкупа ипотечных облигаций был сначала отвергнут Конгрессом. Его предложение, сделанное на прошлых дебатах, - выкупить ипотечные долги сотен тысяч американцев, - не нашло отклика. Его попытки увязать Обаму и бывшего радикала Уильяма Эйерса сработали против него: американцы считают, что Маккейн, грубо говоря, сильно загнул, проводя связь между Обамой и терроризмом. И даже, Андрей, выдвижение Сары Пэйлин вице-президентом, которое, как мы хорошо помним, вызвала приток энтузиазма всего полтора месяца назад, сейчас рассматривается как незрелое решение многими американцами.


Словом, если эти данные отражают реальность, то на последних дебатах сегодня вечером от Барака Обамы требуется лишь одно: не испортить очень благоприятное впечатление, созданное у избирателей за очень долгую кампанию. У Маккейна задача гораздо сложнее: переломить настроения, то есть поправить за полтора часа, которые будут продолжаться дебаты, ошибки многих месяцев. Естественно, очень интересно будет наблюдать за тем, что он будет делать в этой отчаянной ситуации.



Андрей Шарый: А что говорят эксперты, Юрий, что вообще можно сделать, учитывая, что и тема дебатов – в основном это финансовый кризис, это партия Джона Макеейна и Джорджа Буша. Понятно, что наступательная линия Обамы в данном случае уже сама по себе победительная, с этим лозунгом перемен и с довольно четким планом то, что нужно делать в американской экономике. За счет чего, как говорят избиратели, может все-таки выиграть Маккейн или это уже совсем невозможно?



Юрий Жигалкин: Прежде всего, Андрей, видимо, не стоит уделять столько значения этим последним дебатам. Если смотреть в историческом контексте, дебаты никогда не играли решающей роли. Американцы, как правило, принимают свое решение, за кого они будут голосовать, задолго до дебатов и задолго до выборов. Как мы понимаем, дебаты могут изменить точку зрения лишь очень узкого круга избирателей. Сейчас эксперты предполагают, и я думаю, они в этом не лучше нас с вами, что поскольку у Маккейна не сработали ни его попытки экономических предложений, ни попытки сделать акцент на своем опыте как международного деятеля, подозревают, что он будет играть на негативных, как ему кажется, личных качествах Обамы. То есть он продолжит пытаться заронить сомнения у американцев по поводу, так сказать, сути Барака Обамы, его истинных намерений. Эксперты, например, ожидают, что он и в этих дебатах будет возвращаться к радикальному прошлому Уильяма Эйерса и его сравнительно тесным связям с Обамой. Не исключено, кстати, что он вернет к жизни скандал с бывшим духовником Обамы Джеремией Райтом.


XS
SM
MD
LG