Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не на жизнь, а на смерть: последние дебаты Обамы и Маккейна состоялись


Предварительные опросы показывают, что Маккейну не удалось «расправиться с Обамой» в ходе последних дебатов

Предварительные опросы показывают, что Маккейну не удалось «расправиться с Обамой» в ходе последних дебатов

В среду вечером в университете Хофстра в штате Нью-Йорк прошли третьи и последние дебаты кандидатов в президенты. В ходе этих дебатов (менее чем за три недели до президентских выборов) республиканец Джон Маккейн отчаянно пытался изменить положение дел в предвыборной кампании, в которой его отставание в рейтинге стало измеряться двузначными числами. И эти дебаты должны были дать Маккейну последний шанс нейтрализовать ущерб, нанесенный его предвыборной кампании экономическим кризисом и неуклюжей реакцией на него со стороны самого Маккейна.

Дебаты были сосредоточены на вопросах экономики и внутренней политики. Эта тематика как никогда актуальна для избирателей, пытающихся определить, кто из кандидатов способен лучше справиться с редкостным по своим масштабам обвалом американского финансового рынка.
Вел дебаты опытный телеобозреватель компании CBS Боб Шифер. Оба кандидата сидели почти рядом за столом лицом к вдущему и к аудитории. Эксперты сразу отметили, что в ходе дебатов оба соперничающих кандидата приводили не совсем точные факты в своих аргументах касательно экономической политики, расходования государственных средств и предвыборной рекламы. Интересно, что Маккейн обращался к сопернику «сенатор Обама», тот, в свою очередь, называл оппонента просто Джоном. У Обамы, по мнению зрителей, было больше примирительных ноток.

Джон Маккейн, безусловно, понимал, как высоки ставки после того, как даже его верные сторонники признали, что он был недостаточно напористым по отношению к Обаме в ходе двух предыдущих раундов дебатов. Но ему не удалось в полной мере сдержать свое обещание «расправиться с Обамой». Примерно на 26-й минуте дебатов кандидаты перешли на личности: Маккейн обвинил оппонента в трате огромных денег на очернительские антимаккейновские рекламные ролики. Обама парировал: «100% вашей рекламы, Джон, содержит негатив». – «Это неправда», - возразил Маккейн. «Это правда», - настаивал Обама. Маккейн продолжал развивать тему взаимоотношений Барака Обамы с радикальным активистом Билом Эйерсом, тему связей демократов с либеральной группой «Эйкорн», обвиняемой в нарушении закона при регистрации избирателей. Джон Маккейн также настаивал, чтобы Обама дезавуировал недавние замечания конгрессмена-демократа Джона Льюиса, обвиняющего Маккейна и Сару Пэйлин в разыгрывании расистской карты. Стремясь отмежеваться от политических ассоциаций с непопулярным нынешним президентом-республиканцем, Маккейн заявил: «Сенатор Обама, я вам не президент Буш. Если вы хотели быть соперником Буша в предвыборной кампании, вам следовало это сделать четыре года назад». Барак Обама же каждый раз старался вернуть мяч на поле противника. «По ключевым для американцев вопросам - экономики, налогообложения, энергетической политике - по приоритетам расходов вы, Джон, всегда были решительным сторонником президента Буша», - заявил Обама. Тем не менее, оба они по окончании дебатов с заметной искренностью пожали друг другу руки. «Большое вам спасибо», - сказал Барак Обама. «Молодец», - ответил Джон Маккейн.


Сейчас в прямом эфире проводятся опросы избирателей и экспертов. Например, в вопросе об абортах Обама, как говорят опрашиваемые, выглядел более убедительным, обосновывая необходимость сохранить за женщинами право на аборт. Только что поступило сообщение, что по итогам экспресс-опроса телекомпании CNN, 58% респондентов считают, что лучше в этих дебатах выглядел сенатор Обама, и 31% - что лучше выглядел республиканец Джон Маккейн. Но, разумеется, более точные результаты опросов должны появиться позже.

Накануне дебатов многие эксперты предрекали, что они станут битвой не на жизнь, а на смерть для кандидата республиканской партии Джона Маккейна, который всего за три недели до президентских выборов стал резко отставать от своего конкурента Барака Обамы. Результаты целой серии опросов, проведенных в последние дни, указывают на возможность убедительной победы Обамы с разрывом от 4 до 14%. Эти данные заставили многих видных республиканцев запаниковать и начать винить Маккейна и его окружение в том, что они не способны нащупать ясную стратегию, которая приведет его к победе.

Один из лидеров консервативного крыла республиканской партии, бывший кандидат в президенты Патрик Бьюкенен не скрывает своего раздражения тем, как работает предвыборный штаб Маккейна: «Сегодня они атакуют Обаму за его связь с американским террористом, на следующий день Маккейн говорит, что Обама вполне достойный человек и американцам не стоит его опасаться. Такое ощущение, что Маккейн пытается следовать советам двух-трех лагерей. Такая стратегия не приведет к победе. На мой взгляд, Джон Маккейн должен придерживаться простой и ясной линии и не уставать повторять: мы находимся в кризисе, в такой ситуации стране нужен президент с жизненным опытом, знаниями, твердыми понятиями и суждениями, чего нет у Барака Обамы. Если Маккейн считает, что его оппонент слишком радикален, что его взгляды могут представлять опасность для США, он должен не таясь заявить это публично. Маккейн может победить если он будет самим собой, бойцом, воином, не отступающим перед трудностями».

Некоторые аналитики пытаются увязать предвыборное падение популярности Джона Маккейна с крушением на фондовых биржах, ударившим по кошелькам многих американцев, чьи пенсионные инвестиции упали на 30-40%. Эти проблемы - оправданно или нет - неизбежно увязывают с экономическим курсом республиканской администрации. Иными словами, что бы Маккейн сейчас ни делал, его политическая судьба будет предопределена событиями на Уолл-стрит. Но легендарный бывший советник президента Буша Карл Роув призывает не верить опросам: «При всем уважении к опросам New York Times и CBS, их предсказания, как правило, наиболее далеки от реальности. Усредненные результаты нескольких опросов последних дней указывает на семипроцентное отставание Джона Маккейна, а не на 14%. Я лично обращаю внимание на опрос газеты Investors Business Daily, которая с точностью до четырех десятых процента предсказала результаты выборов 2004 года. Она прогнозирует трехпроцентный разрыв между кандидатами. Преодолим ли такой разрыв в течение трех недель? Безусловно. Но для этого Маккейн должен был безукоризненно показать себя на дебатах и в оставшиеся три недели».

В то время, как команда Обамы с трудом сдерживает ликование, говоря, что они сами не верят в столь значительный отрыв от соперника, сторонникам Маккейна остается лишь вспоминать, что восемь лет назад незадолго до выборов опросы указывали на десятипроцентный отрыв Альберта Гора от Джорджа Буша, и на пятипроцентный отрыв Джона Керри четыре года спустя.
XS
SM
MD
LG