Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закончились третьи дебаты кандидатов в президенты США


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Сергей Тарасов: Закончились третьи дебаты кандидатов в президенты США, и на связи с нами наш коллега Аллан Давыдов.


Аллан, вам слово.



Аллан Давыдов: В ходе этих дебатов менее чем за три недели до президентских выборов республиканец Джон Маккейн отчаянно пытался изменить положение дел в предвыборной кампании, в которой его рейтинговое отставание в последние дни стало измеряться двузначными числами. И эти дебаты должны были дать Маккейну последний шанс нейтрализовать ущерб, нанесенный его предвыборной кампании экономическим кризисом и неуклюжей реакцией на кризис со стороны самого Маккейна. дебаты были сосредоточены на вопросах экономики и внутренней политики. Эта тематика как никогда актуальна для избирателей, пытающихся определить, кто из кандидатов способен лучше справиться с редкостным по своим масштабам обвалом американского финансового рынка.


Вел дебаты Боб Шифер, опытный телеведущий компании "Си-Би-Эс". Оба кандидата сидели почти рядом за столом лицом к модератору и к аудитории. И надо сказать, что в ходе дебатов оба соперничающих кандидата приводили не совсем точные факты в своих аргументах касательно экономической политики, расходования государственных средств и предвыборной рекламы. Интересно, что Маккейн обращался к сопернику "сенатор Обама", тот, в свою очередь, называл оппонента просто Джоном. У Обамы, как мне кажется, было больше примирительных ноток.



Сергей Тарасов: В прошлые выходные, по-моему, Джон Маккейн обещал расправиться с Бараком Обамой. Он сдержал свое обещание?



Аллан Давыдов: Джон Маккейн, безусловно, понимал, как высоки ставки после того, как даже его верные сторонники признали, что он был недостаточно напористым по отношению к Обаме в ходе двух предыдущих раундов дебатов. Но отвечая на ваш вопрос, Сергей, скажу, что, совершенно очевидно, ему не удалось в полной мере сдержать свое обещание. Знаете, в какой-то момент, на 26-й где-то минуте кандидаты перешли на личности, Маккейн обвинил оппонента в трате огромных денег на очернительские антимаккейновские рекламные ролики. Обама парировал: "100 процентов вашей рекламы, Джон, содержит негатив". - "Это неправда", - заявил Маккейн в ответ. "Это правда", - настаивал Обама. Маккейн продолжал развивать тему взаимоотношений Барака Обамы с радикальным активистом Билом Эйерсом, тему связей демократов с либеральной группой "Эйкорн", обвиняемой в нарушении закона при регистрации избирателей. Джон Маккейн также настаивал, чтобы Обама дезавуировал недавние замечания конгрессмена-демократа Джона Льюиса, обвиняющего Маккейна и Сару Пэйлин в разыгрывании расистской карты. Стремясь отмежеваться от политических ассоциаций с непопулярным нынешним президентом-республиканцем, Маккейн заявил: "Сенатор Обама, я вам не президент Буш. Если вы хотели быть соперником Буша в предвыборной кампании, вам следовало это сделать четыре года назад. Барак Обама же каждый раз старался вернуть мяч на поле противника. "По ключевым для американцев вопросам - экономики, налогообложения, энергетической политике, - по приоритетам расходов вы, Джон, всегда были решительным сторонником президента Буша", - заявил Барак Обама. Тем не менее, оба они по окончании дебатов с заметной искренности пожали друг другу руки. "Большое вам спасибо", - сказал Барам Обама. "Молодец", - ответил Джон Маккейн.



Сергей Тарасов: Наверное, предварительных результатов дебатов еще нет?



Аллан Давыдов: Сейчас в прямом эфире проводятся опросы избирателей и экспертов. Например, в вопросе об абортах Обама, как говорят избиратели и эксперты, выглядел более убедительным, обосновывая необходимость сохранить за женщинами право на аборт. И наблюдатели отмечают, что большинство колеблющихся избирателей придерживаются именно такой позиции. Только что поступило сообщение, что по итогам экспресс-опроса телекомпании "Си-Эн-Эн", 58 процентов респондентов считают, что лучше в этих дебатах выглядел сенатор Обама, и 31 процент считает, что лучше выглядел республиканец Джон Маккейн. Но, разумеется, более точные результаты опросов должны появиться в ближайшие часы.


XS
SM
MD
LG