Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КПРФ проведет в Москве акцию протеста под лозунгом "Долой ЕГЭ, даешь образование!"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Сергей Тарасов: Единый государственный экзамен отменен не будет, заявил вчера на заседании коллегии Министерства образования и науки руководитель ведомства Андрей Фурсенко. В этот же день представители КПРФ объявили журналистам о намерении провести в Москве акцию протеста под лозунгом: «Долой ЕГЭ, даешь образование!» По мнению коммунистов, в России идет развал системы образования и необходимы серьезные реформы, одна из которых - отмена обязательного единого госэкзамена.



Ольга Вахоничева: Акцию против проведения в российских школах Единого государственного экзамена, как единой формы оценки знаний выпускников, организуют не коммунисты, а общественные организации, акцентировал внимание журналистов вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников. Действительно, в уже отпечатанных листовках среди организаторов движения: «Образование для всех», «За возрождение отечественной науки», Всероссийский женский союз «Надежда России» и другие. Но возглавляют большинство из них члены фракции Компартии. Ими же, а конкретно вице-спикером Иваном Мельниковым и депутатом Олегом Смолиным, внесен на рассмотрение парламентариев законопроект о добровольности ЕГЭ. Кроме того, депутаты написали обращение к образовательному сообществу под названием «Отведем четыре удара».


Подробнее депутат Госдумы Олег Смолин.



Олег Смолин: По результатам ЕГЭ в текущем году 25,5 процента детей получили "неуд" по литературе, 23 процента - по математике, 11 процентов - по русскому языку, и от 4 до 15 процентов - по различным предметам, которые они сами выбирали. Если ребенок получал "двойку" по ЕГЭ, ему ставили в аттестат оценку "три". В следующем году, в связи с вступлением закона в силу, эта практика прекратится. Сколько детей окажется вне учебных заведений - судите сами. Их ждет только армия - парней - либо самый неквалифицированный труд. Позиция вторая: бизнес в фаворе, интеллигенция явно нет. Позиция третья: в следующем году вступает в силу закон о так называемом двухуровневом высшем образовании, абсолютное большинство студентов будут учиться на год меньше. Это значит, что качество образования, если переводить его из количества, ухудшится на 20 процентов. И, наконец, последнее: министр образования и науки Андрей Фурсенко в июле заявил о том, что российские вузы нужно сократить в 5-7 раз. Я убежден, что это путь в никуда.



Ольга Вахоничева: Противники процедуры единого госэкзамена не настаивают на полной его отмене. Они требуют законодательно ввести добровольный принцип сдачи ЕГЭ. Однако министр образования и науки Андрей Фурсенко на заседании коллегии своего ведомства заявил следующее, цитирую: "Назад пути нет. ЕГЭ будет реализован в том виде, как предписано в законе". При этом он добавил что это "должно быть ясно всем тем, кто, к сожалению, спекулирует на эту тему, создавая неправильное впечатление у ребят и родителей".


XS
SM
MD
LG