Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли одиночные пикеты в поддержку бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Сергей Тарасов: 15 октября в Петербурге прошли 6 одиночных пикетов в поддержку бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.



Татьяна Вольтская: 15 октября вечером с 18 до 19 часов на площади Восстания, на Невском проспекте, у станций метро "Технологический институт" и "Чернышевская", на Сенной площади стояли активисты петербургского молодежного "Яблока" и движения "Stop призыв". У каждого был плакат: "В год семьи верните детям маму!" Так выглядела акция за освобождение из тюрьмы юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, отсидевшей больше половины срока, имеющий дома двух сыновей 5 и 9 лет. Сейчас Светлана на 7 месяце беременности, но ей отказано в условно-досрочном освобождении - то есть в том, в чем сплошь да рядом не отказывают действительно опасным для общества преступникам.


Говорит лидер петербургского молодежного "Яблока" Александр Шуршев.



Александр Шуршев: Сейчас, как известно, идет сбор подписей на сайте "Бахмина.ру", уже собрано более 30 тысяч подписей. И мы таким образом решили поддержать сбор подписей, потому что нам кажется, что это все равно мало, подписей должно быть больше. В нашей листовке был указан адрес "Бахмина.ру", где каждый может подписаться.



Татьяна Вольтская: Акция не случайно прошла в виде одиночных пикетов.



Александр Шуршев: Более массовые какие-то действия требуют согласования в городскими властями, а по нашему опыту мы знаем, что добиться этого нереально. Поэтому мы решили ограничиться одиночными пикетами.



Татьяна Вольтская: Есть люди, которые живо реагируют на чужое несчастье, но больше тех, кто вообще не хочет о нем знать, такой вывод сделала координатор движения "Stop призыв" Елена Иванова, несшая вахту у станции метро "Технологический институт".



Елена Иванова: Ко мне почти сразу подошла женщина пожилая и сказала, чтобы специально приехали из Пушкина, чтобы принять участие в этих пикетах. И половину времени стояла даже не я, а она. А потом еще одна женщина подключилась и тоже минут 10-15 постояла вместо меня. Поэтому у нас смена караула получилась.



Татьяна Вольтская: Но это, скорее, счастливое исключение, - считает Елена Иванова, которой трудно понять, прочему люди не спешат помогать друг другу в беде.



Елена Иванова: В общем, картина довольно печальная, потому что люди, конечно, глазами пробегают по плакату, смотрят на человека, который плакат этот держит, но вот листовки брали, может быть, один из ста. Наверное, и своего хватает, не хочется дополнительную нагрузку на свои плечи брать. Это касается ведь не только Светы Бахминой, а любую больную тему возьмите - большинство пытается ее не замечать.



Татьяна Вольтская: "Граждане России, чиновники, судьи! - говорилась в листовке, - будьте милосердны, не забывайте за буквой закона человека". Организаторы пикетов собираются и впредь повторять свои призывы к милосердию и человечности, устраивая в поддержку Светланы Бахминой новые акции.


XS
SM
MD
LG