Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фракция КРПФ в Государственной Думе требует отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Сергей Тарасов: Фракция КРПФ в Государственной Думе требует отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко. По их мнению, политика, которую проводит его ведомство, привела к кризису в российской системе образования. В частности, коммунисты не согласны с проведением в школах ЕГЭ как единой формы оценки знаний выпускников.



Ольга Вахоничева: Неоднозначное отношение к эксперименту, начатому в 2001 году, под названием единый государственный экзамен, со временем не меняется. Активные его противники, представители фракции КПРФ в Государственной Думе внесли на рассмотрение парламентариев законопроект, отменяющий обязательное прохождение процедуры ЕГЭ. Однако, по их мнению, документ в Думе пытаются заблокировать. Несогласные с этим коммунисты совместно с общественными организациями намерены провести в Москве акцию протеста под лозунгом: «Долой ЕГЭ, даешь образование!»


Говорит руководитель Комитета защиты прав граждан, коммунист Сергей Никитин.



Сергей Никитин: Московские власти и Московская городская Дума, я член комиссии по науке и образованию, мы рассматривали вопрос ЕГЭ, и все признают, что это большая глупость, и с ней надо бороться. Но, к сожалению, признавать они признают, а вот борьбы не видно. Поэтому приходится нам, общественным организациям, выходить на борьбу против этого зла. Сокращение образования, его ухудшение - это следствие деиндустриализации нашей страны, и нет потребности якобы в образованных кадрах, а отсюда давайте мы их уберем. Мы все говорим, что Фурсенко - плохой чиновник. Но ведь обратите внимание, что над Фурсенко есть премьер, над премьером есть президент, которые имеют весьма высокое образование, большой жизненный опыт. И почему они-то не понимают ту опасность, которая идет от некой группы людей? Человек, который озвучивает их желания, является Фурсенко.



Ольга Вахоничева: Отставки министра образования Андрея Фурсенко коммунисты требуют не впервые. Последние новации в области высшего образования, которые провел министр, не устраивают не только представителей партии, но и многих представителей образовательного сообщества, уверяет депутат государственной Думы Олег Смолин.



Олег Смолин: Неоднократно общественность разных видов выступала против Андрея Александровича. Например, на общем собрании Российской академии наук впервые, насколько я понимаю, за 200 с лишним лет ее существования академики свистели и члены-корреспонденты. Православная общественность во время Рождественских чтений только что не свистела, но шумела, кричала, топала и так далее по поводу выступления министра образования и науки. Так что я думаю, что дело в данном случае не в КПРФ, а в господствующем общественном мнении, которое, думаю, в данном случае не ошибается. Это тот случай, когда глас народа - это глас Божий.



Ольга Вахоничева: По словам Олега Смолина, группа родителей при поддержке Всероссийского фонда образования обратилась в Конституционный суд России с просьбой отменить проведение единого государственного экзамена в российских школах.


XS
SM
MD
LG