Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Историческом музее появился экспонат из Музея хрусталя города Гусь-Хрустальный


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Сергей Тарасов: В рамках долгосрочного проекта "Следы минувшего" в Историческом музее выставили очередной экспонат. Музей хрусталя из города Гусь-Хрустальный предоставил самую изысканную и рафинированную вещь из своей коллекции. Какую - об этом расскажет Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева: То, что сегодня выпускает прославленный Гусевский хрустальный завод, приводит в уныние. Однако, так было не всегда. Завод на реке Гусь в Мещерском крае был основан в 18 веке, и вплоть до 1917 года это было процветающее производство, где наряду с массовой продукцией изготавливались малыми сериями уникальные вещи. В их числе - созданный в конце XIX столетия прибор из 10 предметов для крюшона. В наше время этот винно-фруктовый напиток практически вышел из употребления, однако в позапрошлом веке он был широком распространен. Внушительных размеров крюшонница, а также поднос и чашки с ручками сделаны из зеленого прозрачного стекла и обильно украшены росписью золотом и эмалями.


Хранитель фонда стекла Исторического музея Елена Смирнова говорит, что в их собрании есть свои крюшонницы, но та, что привезли из Гусь-Хрустального, - особенная.



Елена Смирнова: Прежде всего нас привлекло то, что это произведение художественной промышленности российской, выполненное на уровне мировом. И это было тогда традиционно для русской художественной промышленности - работать на таком высоком уровне. Это вещь, сделанная на пике моды, на пике стиля и на пике развития каких-то стекольных технологий. Мы всем этим тогда владели, мы все это могли выполнять совершенно спокойно и в промышленном именно варианте.



Лиля Пальвелева: А как можно было бы охарактеризовать этот стиль, когда использовались в росписи древнерусские мотивы?



Елена Смирнова: В нашей традиции, искусствоведческой это называется русским стилем. Он имел два направления, одно развивалось на основе народного искусства, крестьянских различных вышивок, резьбы деревянной, росписей, а другое направление, которое представлено в данном случае в этой крюшоннице, восходит к византийскому искусству, к византийским рукописям, орнаментальным, и отчасти заимствует некоторые восточные мотивы. Но это естественно, потому что и Византия, собственно, находилась на перекрестье всех этих стилистических путей. Этот стиль был очень моден. И вот этот стиль с привкусом Востока был очень моден как раз не только в России. У нас это был русский вариант стиля, который вот мы видим здесь. Но этот стиль был необычайно популярен в Европе. Практически все ведущие фабрики, в том числе и Центральной Европы, богемские, австрийские, они разрабатывали очень много дизайном в различных восточных стилях, их было очень много.



Лиля Пальвелева: Примечательно, что и здание Исторического музея выстроено в том же самом русском стиле, так что экспонат из Гусь-Хрустального смотрится здесь очень органично.


XS
SM
MD
LG