Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Последние дебаты кандидатов в президенты. Финансовый кризис, рецессия, крах: новые страхи на Уолл-стрит. Кто может бросить вызов мэру-миллиардеру


Юрий Жигалкин: Последние дебаты кандидатов в президенты. Финансовый кризис, рецессия, крах: новые страхи на Уолл-стрит. Кто может бросить вызов мэру-миллиардеру. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


В среду вечером в университете Хофстра в штате Нью-Йорк прошли последние третьи дебаты кандидатов в президенты. Многие эксперты предрекали, что они станут битвой не на жизнь, а на смерть для кандидата Республиканской партии Джона Маккейна, который всего за три недели до президентских выборов стал резко отставать от своего демократического конкурента Барака Обамы. Результаты целой серии опросов, проведенных в последние дни, указывают на возможность убедительной победы Обамы на выборах с разрывом от четырех до четырнадцати процентов, и эти данные явно заставили многих видных республиканцев запаниковать и начать винить Маккейна и его окружение в том, что они не способны нащупать ясную стратегию, которая приведет его к победе.


Один из лидеров консервативного крыла Республиканской партии, бывший кандидат в президенты Патрик Бьюкенен не скрывает своего раздражения тем, как работает предвыборный штаб Маккейна.



Патрик Бьюкенен: Сегодня они атакуют Обаму за его связь с американским террористом, на следующий день Маккейн говорит, что Обама вполне достойный человек и американцам не стоит его опасаться. Такое ощущение, что Маккейн пытается следовать советам двух-трех лагерей. Подобная стратегия не приведет к победе. На мой взгляд, Джон Маккейн должен придерживаться простой и ясной линии и не уставать повторять: мы находимся в кризисе, в такой ситуации стране нужен президент с жизненным опытом, знаниями, твердыми понятиями и суждениями, чего нет у Барака Обамы. Если Маккейн считает, что его оппонент слишком радикален, что его взгляды могут представлять опасность для Соединенных Штатов, он должен, не таясь, заявить это публично. Маккейн может победить, если он будет самим собой - бойцом, воином, не отступающим перед трудностями.



Юрий Жигалкин: Некоторые аналитики пытаются увязать, возможно, фатальное предвыборное падение популярности Джона Маккейна с крушением на фондовых биржах, обеднившим многих американцев, чьи пенсионные инвестиции упали на тридцать-сорок процентов. Эти проблемы оправданно или нет неизбежно увязываются с экономическим курсом республиканской администрации. Иными словами, что бы Маккейн сейчас ни делал, его политическая судьба будет предопределена событиями на Уолл-стрит. Однако легендарный бывший советник президента Буша Карл Роув призывает не верить опросам.



Карл Роув: При всем уважении к опросам "Нью-Йорк Таймс" и "Си-Би-Эс", их предсказания, как правило, наиболее далеки от реальности. Усредненные результаты нескольких опросов последних дней указывает на 7-процентное отставание Джона Маккейна, не четырнадцать процентов, как утверждает "Нью-Йорк Таймс". Я лично обращаю внимание на опрос газеты "Инвесторс Бизнес Дейли", которая с точностью до 0,4 процента предсказала результаты выборов 2004 года. Эта газета прогнозирует трехпроцентный разрыв между кандидатами. Преодолим ли такой разрыв в течение трех недель? Безусловно. Но для этого Маккейн должен был безукоризненно показать себя на дебатах и в оставшиеся три недели.



Юрий Жигалкин: В то время как команда Обамы с трудом сдерживает ликование, говоря, что они сами не верят в столь значительный отрыв от соперника, сторонникам Маккейна остается лишь вспоминать, что восемь лет назад опросы незадолго до выборов опросы указывали на 10-процентный отрыв Альберта Гора от Джорджа Буша, и на пятипроцентный отрыв Джона Керри от Джорджа Буша четыре года спустя.


Рекордный скачок акций на Уолл-стрит в понедельник сменился в среду рекордным падением после того, как последние статические данные не оставили никаких сомнений относительно того, что экономическая ситуация в США резко ухудшается.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Эксперты говорят, что американская экономика уже находится в состоянии спада, а финансовый кризис углубляется, несмотря на заверения президента Буша, министра финансов Полсона и председателя Федерального резервного банка Бернанке, что меры по стабилизации банковской системы помогут выправить положение. Сейчас, как пишут американские газеты, финансовый центр Америки переместился с нью-йоркского Уолл-стрит в Вашингтон.


Министр Финансов Генри Полсон признал, что ему вмешательство государства в рыночные процессы не нравится, но сейчас альтернативы этому плану нет.



Генри Полсон: Правительственное владение, даже частичное, любой частной компании, вызывает возражения у большинства американцев, в том числе у меня. Но оставить бизнес и потребителей без финансирования совершенно неприемлемо.



Ян Рунов: Идея инъекции 250 миллиардов - половины в крупнейшие банки и половины в небольшие, региональные - вызвала противоречивую реакцию у самих банков. Одни рады помощи правительства, другие нет. «Нам прямые денежные инъекции от государства не нужны», - говорит Джеймс Силкенсен, президент нью-джерсийской Лиги местных банков. Эти банки не хотят, чтобы вкладчики подумали: раз банки берут деньги у государства, значит дела их плохи и надо поскорее забрать оттуда свои сбережения. На самом деле у мелких банков положение лучше, чем у крупных. Но и не все главы крупных банков верят в эффективность правительственного плана. Однако, как сообщают газеты, Министерство финансов оказывает на них сильное давление.


Роберт Лайтен, эксперт из Брукингского института, в целом поддерживает принимаемые меры.



Роберт Лайтен: Это просто должно уменьшить недоверие, возобладавшее сейчас на рынке кредитования. Но это не значит, что банки сразу начнут выдавать ипотечные ссуды и займы на бизнес, как это было раньше. Пока же в экономике продолжается спад, и сколько это будет продолжаться - неизвестно.



Ян Рунов: Профессор факультета Бизнеса в Чикагском университете Рагу Ражен считает, что трудно предсказать, сработает ли план Буша-Полсона.



Рагу Ражен: Очевидно, что мы переживаем очень драматический период в нашей экономике. Мы входим в рецессию - это ясно. Не ясно лишь, насколько глубокой она окажется.



Ян Рунов: Как предупреждают Буш, Полсон и Бернанке, а также многие экономические эксперты, может быть еще хуже, прежде чем станет лучше.



Юрий Жигалкин: На фоне очередных потрясений фондовых бирж в среду прошла почти незамеченной однозначно приятная для всех новость. Цена нефти снизилась до уровня 13-месячной давности, продолжая движение по невероятной траектории снижения. За нефть на Нью-йоркской бирже давали 73,5 доллара - наполовину меньше пика, выпавшего на 11 июля этого года. Это падение пока не повлекло столь же радикального снижения цен бензина, хотя американцам уже есть повод порадоваться: стоимость бензина упала с более чем доллара за литр в июле до восьмидесяти центов сегодня.


Пытаются ли партийные активисты-демократы незаконно зарегистрировать в качестве избирателей своих сторонников? Подозрения на этот счет были подтверждены в среду судом в Огайо, который потребовал от штатной избирательной комиссии перепроверить почти 200 тысяч только что зарегистрированных избирателей, поскольку в данных, внесенных в их анкеты, были разночтения с информацией, хранящейся в управлении социального обеспечения. Не исключено, что это может быть результатом технических ошибок или описок, но, как говорят представители Республиканской партии, проверка должна однозначно исключить вероятность того, что определенные силы пытаются повлиять на исход президентских выборов в штате, расширив электорат почти на треть за счет голосов "мертвых душ".


Число киберпреступлений значительно выросло в прошлом году, - заявил в среду глава управления ФБР по борьбе с этим видом преступлений. Наиболее распространенными стали два вида компьютерных атак. Так называемые "ботнетс" - когда особые вирусы внедряются в тысячи личных и служебных компьютеров, а затем эти инфицированные сети используются для кражи даже хорошо защищенной информации и блокирования целых сегментов интернета. Второй вид мошенничества - "спеарфишинг", которое заключается в краже адресатов электронной почты самых различных фирм и агентств, и затем по этим адресам рассылаются фиктивные запросы о личной информации работников на официально выглядящих документах. По словам руководителей ФБР, компьютерные мошенники также интересуются внутренними компьютерными системами финансовых фирм, но они вряд ли приложили руку к нынешним финансовым трудностям на Уолл-стрит.


В Нью-Йорке, как и во всей стране, обостряется политическая борьба. Но у города свои проблемы. На сегодня одна из самых злободневных состоит в том, следует ли позволять нынешнему мэру Майклу Блумбергу баллотироваться на этот пост в третий раз, и для этого менять городской закон, в котором четко записано - только два раза.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Нынешнего мэра резко критикует Энтони Уайнер. Он член Конгресса США от Демократической партии. До того, как 66-летний Блумберг заявил о желании побыть мэром не 8, а 12 лет, на этот пост метил именно Уайнер, который на 23 года моложе. Он напоминает, что во время опросов 1993 и 1996 годов ньюйоркцы заявили, что они за два срока. Почему демократический порядок надо менять ради одного человека?



Жанна: Демократия должна быть гибкой. Сейчас правительство дает огромные деньги на помощь частным банкам. Это не очень подходит для свободного рынка, но у нас финансовый кризис. Уолл-стрит в упадке, в городскую казну поступит меньше налогов. В такие трудные времена на посту мэра нужен опытный человек. Сложно найти кого-то лучше Блумберга.



Владимир Морозов: Таково мнение моих знакомых жителей Нью-Йорка. Я пытался распросить их про Энтони Уайнера. Оказалось, что они не только не знают о нем, но и знать не хотят. Хотя Уайнер постоянно проводит пресс-конференции, иногда прямо на ступенях мэрии. Недавно он отвечал на вопросы репортеров на катке после хоккейного матча, не успев снять коньки. Но на коньках или нет, а бороться против нынешнего мэра нелегко. Блумберг не замешан в коррупции. С его именем не связано ни одного мало-мальски стоящего скандала. Трудно накопать компромат и на горсовет, который подерживает мэра и намерен изменить закон, чтобы позволить Блумбергу в ноябре будущего года снова бороться за свой пост. Если не считать компроматом тот факт, что по вопросу, стоит ли разрешать конные упряжки на улицах Нью-Йорка, горсовет провел 9 публичных обсуждений и всего 2 - по поводу третьего срока для мэра.


Говорят, что Блумберг намерен истратить на избирательную компанию 80 миллионов долларов своих собственных денег, из них 20 - только на борьбу с Уайнером. Последний собрал всего 5 миллионов и сейчас напоминает будущим избирателям, что Блумберг слишком, ну, просто-таки непристойно богат. У него 20 миллиардов. Как реагируют на это рядовые жители Нью-Йорка, у которых таких денег нет?



Глэн: Во-первых, он свои деньги заработал, а не получил по наследству. Блумберг создал свою собственную компанию. А во-вторых, я не люблю богатых людей, когда у них 45 домов по всему свету, десяток "Ролс-ройсов" в гараже, и когда эти люди ничего не делают для своей страны.



Владимир Морозов: Уайнер уже проиграл Блумбергу в 2005 году, но твердо намерен сразиться еще раз и заявил, что будет стоять до конца.


XS
SM
MD
LG