Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Гарбузов: "Опыт показывает, что в период финансового кризиса кандидат правящей партии не побеждает"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие эксперт Института США и Канады Валерий Гарбузов.



Михаил Саленков: На линии прямого эфира с московской студией Свободы Валерий Гарбузов, эксперт Института США и Канады.


Валерий Николаевич, как, на ваш взгляд, шансы стать президентом после третьих дебатов у кандидата от демократов стали еще выше?



Валерий Гарбузов: Ну, да, в общем. До дебатов как-то, наверное, шансы были равны, более того, даже после кавказского кризиса был какой-то период времени, когда Маккейн набрал очки и, по опросам, даже опережал Обаму, но это было очень недолго. А вот дебаты, они, конечно, в общем-то, перевернули ситуацию. Перевернули ситуацию они по нескольким причинам. Во-первых, сами теледебаты позволяют увидеть, что называется, вживую оппонента в дискуссии. И Барак Обама - это было, в принципе, известно и раньше - как человек, который хорошо очень держится на публике, хорошо участвует в дискуссии и может поддерживать спор, он выигрывает у Маккейна. Это было ясно и до теледебатов, и теледебаты это еще раз доказали. Посмотрите, все дебаты, в общем-то, выиграл Барак Обама.



Михаил Саленков: Да, подчеркивается, что счет - 3:0 в пользу Обамы.



Валерий Гарбузов: Да, это один момент. Это, кстати говоря, последняя ступень перед самими выборами, и теледебаты значат сегодня очень много. Второй момент - это, конечно, финансовый кризис. Целый год говорили о том, что в Америке вот-вот должен быть спад, что экономическая ситуация не очень благоприятная, но то, что удары такие, самые сильные удары кризиса пришлись на завершающую стадию кампании, вот это, конечно, повлияло очень здорово, потому что, в конце концов, интерес американцев - это прежде всего сама Америка, и внутренние факторы, экономическое состояние, их благополучие всегда на первом плане, и во время избирательной кампании особенно. И вот то, что это все случилось, конечно, это не на руку совершенно Макейну. Хоть он и пытается и все время, на протяжении всей кампании пытался открещиваться от Белого дома, все время критиковал Джорджа Буша, но он идет от Республиканской партии, понимаете, от этого никуда не деться, и тень Белого дома, тень самого Буша, она все время висит над ним.


Ситуация, в которой проходят выборы, она очень необычна, потому что никогда действующий президент не был так непопулярен, как нынешний. Его непопулярность настолько высока, что его сравнивают... то есть ситуация у него хуже, чем, например, у Никсона. И популярность его ниже, чем популярность Никсона, который считается самым непопулярным американским президентом. Джимми Картер тоже не был популярным, и популярность нынешняя Буша ниже, чем популярность Джимми Картера. Поэтому, конечно, вот этот фактор - низкий рейтинг Белого дома, его политики - он очень здорово вредит Маккейну, который идет от республиканцев.



Михаил Саленков: Если говорить о действиях, скорее, о заявлениях кандидатов в президенты в условиях кризиса, они эффективнее были у Барака Обамы или у Джона Маккейна, на ваш взгляд?



Валерий Гарбузов: Понимаете, в чем дело, все они рассматривают нынешние усилия Белого дома по выводу из кризиса, которые, конечно, не принесли сейчас никакого результата (и это не может быть, необходимо время какое-то), они рассматривают как первый шаг. И тот и другой предлагают снижение налогового бремени на средний класс, с тем чтобы каким-то образом смягчить ситуацию. Но дело в том, что из такого кризиса финансового Америка не может выйти быстро. Это дело будущей администрации, это, собственно говоря, самое первое дело того, кто станет президентом, - постепенный, может быть, медленный выход из данной ситуации. То, что сделал Буш сейчас, - это действительно только первая ступень. Мне кажется, что выход из кризиса, по оценкам экспертов, будет весь 2009 год.



Михаил Саленков: Валерий Николаевич, восемь лет назад отрыв Альберта Гора от Джорджа Буша был около 10 процентов, а четыре года назад Джон Керри по опросам опережал его же на 5 процентов, а в итоге победителем стал нынешний президент Джордж Буш. История может повториться?



Валерий Гарбузов: Вы знаете, история, в принципе, может повториться, но ситуация другая. Ситуация другая по той простой причине, что финансовый кризис. И опыт показывает, что в период финансового кризиса кандидат правящей партии не побеждает. Вот посмотрим, повторится это или что-то изменится.


XS
SM
MD
LG