Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саранске введен ночной "сухой" закон


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Михаил Саленков: В Саранске введен ночной "сухой" закон. Отныне в столице Мордовии действует ограничение торговли крепкими алкогольными напитками в ночное время. Такое решение члены республиканского правительства приняли гораздо позже своих коллег из соседних регионов, что не в последнюю очередь определяется значением акцизных сборов для формирования регионального бюджета. Как отнеслись к нововведению представители власти, сотрудники правоохранительных органов, медики и простые жители Саранска - в репортаже нашего корреспондента.



Игорь Телин: Постановление об ограничении торговли алкогольными напитками в ночное время принято правительством Мордовии, это ограничение действует на всей территории городского округа Саранск, поясняет заместитель министра торговли и предпринимательства республики Матвей Смолькин.



Матвей Смолькин: Суть этих ограничений, что продукция с содержанием свыше 15 градусов этилового спирта будет продаваться только в основном, скажем так, в дневное и вечернее время. В ночное время - с 11 до 6 часов утра - будет запрещена продажа.



Игорь Телин: С инициативой ограничить в Саранске торговлю крепким алкоголем в ночное время выступила городская власть. Причиной этого стали многочисленные жалобы жителей многоквартирных домов на нарушение ночной тишины. Значительная часть объектов торговли, в том числе и магазины, торгующие алкогольной продукцией, в столице Мордовии располагаются во встроенных или пристроенных к жилым домам помещениях. Горожане жаловались на шум в ночное время, посетители магазинов громко разговаривают, смеются, хлопают дверями машин, громко включают музыку - и в связи с этим люди просили ограничить торговлю алкоголем ночью. Однако многие горожане полагают, что подобный запрет не будет эффективным.



Житель Саранска: Бабушки что начали жаловаться? Вот, во дворах шум, крики, водки напьются... А вином не напиться? Можно напиться, и все. Я считаю, что это несерьезно просто. Кому надо, тот напьется. Для самогонщиков просто сделали это выгодным. Самогонка сейчас отлично идет.



Жительница Саранска: Днем купят, потом будут пить, если уж человек задумал выпить. Как один говорит: "Я пью, а потом утром еще оставляю на похмелье. Заранее потому что закупают.



Житель Саранска: Да и пивом догонят. Что, русский народ надо учить, как напиваться?



Игорь Телин: С мнением этих горожан согласен и старший участковый уполномоченный ОВД по Ленинскому району Денис Пугачев. По словам капитана милиции, молодежь, а именно она - в нетрезвом состоянии, да еще и ночью - доставляет больше всего проблем и законопослушным горожанам, и правоохранительным органам, предпочитает отнюдь не водку и коньяки, а крепкое пиво и различные коктейли, продажа которых осуществляется в любое время суток.



Денис Пугачев: Плохо то, что легкие спиртные напитки ниже 15 градусов не запретили продавать, как и алкоголь свыше 15. Думаю, что меньше, конечно, будет лиц в состоянии алкогольного опьянения, сильном состоянии алкогольного опьянения, но, я думаю, нужно принять постановление такое, что запретить и легкую алкогольную продукцию.



Игорь Телин: Впрочем, идею о введении запрета на ночную продажу крепкого алкоголя готовы приветствовать медики. Врач республиканского наркологического диспансера Наиля Глямшина говорит о том, что едва ли не пятая часть населения Мордовии страдает той или иной формой алкогольной зависимости, так что любое ограничение продаж - благо.



Наиля Глямшина: Что хорошо, если не будут продаваться более крепкие спиртные напитки, потому что именно они вызывают быстро зависимость от алкоголя. А вот при потреблении более слабых алкогольных напитков алкогольная зависимость развивается, конечно, в более поздние сроки.



Игорь Телин: О введении в Саранске ночного "сухого" закона знают пока еще не все жители столичного города. Узнав об этом, приветствуют ограничения, считают, что они помогут обеспечить их безопасность.



Жительница Саранска: Да, наверное, поможет. Потому что после 11-ти молодежь обычно вся на улице. А теперь не будет спиртных напитков - и нам безопаснее будет ходить.



Игорь Телин: А вот для других горожан визит в круглосуточные магазины, торгующие в том числе и спиртным, становится неприятным сюрпризом. Некоторые из ночных посетителей, особенно те, кто уже пьян, начинают возмущаться, требуя продать им бутылку водки. В выражениях не стесняются. Могло бы дойти и до рукоприкладства, если бы не поддержка, которые получают продавцы от ночных охранников. Артур Милешин работает в одном из таких магазинов.



Артур Милешин: Бывает, что и подвыпившие приходят, конечно, ночью. Сейчас с запретом вообще у нас караул получается, продавцов чуть ли не за грудки хватают. Раза два чуть до драки не дошло. Вплоть до того, что милицию пришлось вызывать.



Игорь Телин: Саранские продавцы в один голос уверяют, что по ночам алкоголь они перестали продавать. Говорят: боимся наказания. Хотя о том, каким оно будет, представления не имеют.



Продавец: Я так думаю, что будет штраф. Конечно, пока еще нам ничего не говорили, что за это будет, но, я думаю, ничего хорошего. Однозначно не в нашу пользу.



Игорь Телин: Оценить эффект от запрета на продажу в Саранске крепкого алкоголя ночью можно будет лишь спустя некоторое время. Не исключено, что с учетом жизненных реалий в него будут внесены коррективы. Например, городские власти, заинтересованные в получении акцизов, в принципе не возражают против продажи алкоголя в отдельно стоящих магазинах.


XS
SM
MD
LG