Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники призывают к тщательному расследованию инцидента с Москаленко


В среду на первых слушаниях по убийству Политковской Московский окружной военный суд отклонил ходатайство защиты потерпевших о том, чтобы отложить процесс из-за болезни адвоката Каринны Москаленко

В среду на первых слушаниях по убийству Политковской Московский окружной военный суд отклонил ходатайство защиты потерпевших о том, чтобы отложить процесс из-за болезни адвоката Каринны Москаленко

Международный «Комитет защиты журналистов» в Нью-Йорке выступил со специальным обращением в поддержку Каринны Москаленко. Позицию Комитета разделяет и международная правозащитная организация Human Rights Watch, говорит заместитель директора организации по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер:
- Я знаю Каринну около 15 лет. Она одна из самых последовательных и упорных борцов за права человека, которые мне встречались. Как адвокат она в течение многих лет бралась за самые сложные и политически опасные дела, имеющие отношение к правозащитной деятельности в России.

- Говорила ли она с вами об опасениях за свою жизнь?


- Каринна довольно бесстрашный человек. Известно, что российские власти пытались лишить ее права на адвокатскую деятельность, но эти попытки провалились. Были и другие попытки запугать ее, но она верна своей миссии защищать права людей. У нее очень высокая международная репутация как адвоката правозащитной деятельности. В правозащитных кругах она пользуется большим доверием.


- Вы сказали, что она ничего не боится. Не боится за себя. А за своих детей?


- Я не говорила с ней на эту тему. Известно, что секретные службы часто пытаются запугать журналистов, инакомыслящих, активистов-правозащитников угрозами их семьям. Это довольно распространенный метод. Понятно, что если агенты секретных служб подложили Каринне ртуть под сиденья ее автомобиля, то этим подвергли опасности не только ее жизнь, но и жизнь ее детей, находившихся в машине. Остановит ли ее эта попытка покушения? Не знаю. Знаю только, что она очень любит свою работу, предана ей и считает своим долгом защищать доступными ей, как адвокату, средствами тех, чьи права нарушены.


Нина Огнянова из «Комитета защиты журналистов» не исключает, что произошедшее является давлением на Москаленко перед процессом по делу Политковской: «Мы желаем Каринне и ее семье скорейшего выздоровления. Это прежде всего. То, что произошло с ней в Страсбурге– шок для всех нас. Случайно ли, что все это произошло как раз тогда, когда она должна была участвовать в открытии судебного процесса по делу об убийстве Анны Политковской? Не попытка ли это не допустить участия Каринны Москаленко в этом процессе? Мы надеемся, что расследование, которое ведется сейчас во Франции, ответит на эти вопросы. Мы восхищаемся бесстрашием этой женщины, которая не побоялась выступить в защиту Ходорковского, Каспарова, Литвиненко, подвергавшихся пыткам чеченцев людей, а также семей жертв Беслана. Я не думаю, что эта попытка отравления заставит Каринну Москаленко отказаться от такой работы. Я говорила с ней вчера. Ее голос был очень слабым, но она сказала, что будет продолжать представлять интересы семьи Анны Политковской, а также вести другие дела. Я спросила у нее о детях. Она, как мать, конечно, волнуется за детей и за их здоровье. Сейчас, повторяю, наша главная забота – это ее и всей семьи скорейшее выздоровление.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG