Ссылки для упрощенного доступа

Гусевское стекло. «Следы минувшего» в Историческом музее


До 1917 года Гусевский хрустальный завод изготавливал малыми сериями уникальные вещи: в их числе — созданный в конце XIX столетия прибор из десяти предметов для крюшона
До 1917 года Гусевский хрустальный завод изготавливал малыми сериями уникальные вещи: в их числе — созданный в конце XIX столетия прибор из десяти предметов для крюшона
В рамках долгосрочного проекта «Следы минувшего» в Историческом музее выставили очередной экспонат. Музей хрусталя из города Гусь-Хрустальный предоставил самую изысканную и рафинированную вещь из своей коллекции.


То, что сегодня выпускает прославленный Гусевский хрустальный завод, приводит в уныние. Однако, так было не всегда. Завод на реке Гусь в Мещерском крае был основан в XVIII веке, и вплоть до 1917 года это было процветающее производство, где наряду с массовой продукцией изготавливались малыми сериями уникальные вещи. В их числе — созданный в конце XIX столетия прибор из десяти предметов для крюшона. В наше время этот винно-фруктовый напиток практически вышел из употребления, однако в позапрошлом веке он был широком распространен. Внушительных размеров крюшонница, а также поднос и чашки с ручками сделаны из зеленого прозрачного стекла и обильно украшены росписью золотом и эмалями.


Хранитель фонда стекла Исторического музея Елена Смирнова говорит, что в их собрании есть свои крюшонницы, но та, что привезли из Гусь-Хрустального, — особенная: «Прежде всего нас привлекло то, что это произведение художественной промышленности российской, выполненное на мировом уровне. И это было тогда традиционно для русской художественной промышленности — работать на таком высоком уровне. Это вещь, сделанная на пике моды, на пике стиля и на пике развития каких-то стекольных технологий. Мы всем этим тогда владели, мы все это могли выполнять совершенно спокойно и в промышленном именно варианте. Стиль, который использовался в росписи древнерусских мотивов,— в современной искусствоведческой традиции называется русским стилем. Он имел два направления, одно развивалось на основе народного искусства, крестьянских различных вышивок, резьбы деревянной, росписей, а другое направление, которое представлено в данном случае в этой крюшоннице, восходит к византийскому искусству, к византийским рукописям, орнаментальным, и отчасти заимствует некоторые восточные мотивы. Но это естественно, потому что и Византия, собственно, находилась на перекрестье всех этих стилистических путей. Этот стиль был очень моден. И вот этот стиль с привкусом Востока был очень моден как раз не только в России. У нас это был русский вариант стиля, который вот мы видим здесь. Но этот стиль был необычайно популярен в Европе. Практически все ведущие фабрики, в том числе и Центральной Европы, богемские, австрийские, они разрабатывали очень много дизайнов в различных восточных стилях, их было очень много».


Примечательно, что и здание Исторического музея выстроено в том же самом русском стиле, так что экспонат из Гусь-Хрустального смотрится здесь очень органично.


XS
SM
MD
LG