Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ночной Саранск ограничили в алкоголе


В Саранске ночью крепкие спиртные напитки можно увидеть, но нельзя купить

В Саранске ночью крепкие спиртные напитки можно увидеть, но нельзя купить



В Саранске по инициативе городских властей введен ночной «сухой закон». Причиной этого стали многочисленные жалобы жителей на нарушение ночной тишины. Власти Мордовии приняли такое решение гораздо позже своих коллег из соседних регионов, что не в последнюю очередь определяется значением акцизных сборов для формирования республиканского бюджета.


Постановление об ограничении торговли алкогольными напитками в ночное время действует на всей территории городского округа Саранск, поясняет заместитель министра торговли и предпринимательства республики Матвей Смолькин: «Продукция с содержанием свыше 15 градусов этилового спирта будет продаваться только в дневное и вечернее время. С 11 [вечера - РС] до 6 часов утра будет запрещена продажа».


Некоторые жители Саранска считают, что новый закон поможет обеспечить им большую безопасность. «После 11-ти молодежь обычно вся на улице. А теперь не будет спиртных напитков, и нам безопаснее будет ходить», - говорит местная жительница. Однако многие горожане полагают, что подобный запрет не будет эффективным. «Я считаю, что это несерьезно просто. Кому надо, тот напьется. Для самогонщиков просто сделали это выгодным. Самогонка сейчас отлично идет», - говорит житель Саранска.


С этим мнением согласен и старший участковый уполномоченный ОВД по Ленинскому району Денис Пугачев. По его словам, молодежь - а именно она по ночам в нетрезвом состоянии создает больше всего проблем и законопослушным горожанам, и правоохранительным органам - предпочитает отнюдь не водку и коньяки, а крепкое пиво и различные коктейли, которые продаются в любое время суток. «Думаю, что меньше будет лиц в сильном состоянии алкогольного опьянения, но нужно принять постановление такое, чтобы запретить и легкую алкогольную продукцию», - говорит капитан милиции.


Медики, напротив, приветствуют идею запрета ночных продаж крепкого алкоголя. Врач республиканского наркологического диспансера Наиля Глямшина говорит, что едва ли не пятая часть населения Мордовии страдает той или иной формой алкогольной зависимости, так что любое ограничение продаж – благо. «Крепкие спиртные напитки быстро вызывают зависимость от алкоголя. А вот при потреблении более слабых алкогольных напитков зависимость развивается в более поздние сроки», - поясняет она.


Саранские продавцы в один голос уверяют, что по ночам алкоголь продавать перестали. Говорят, что боятся наказания. Хотя о том, каким оно будет, представления не имеют: «Я так думаю, что будет штраф. Конечно, пока еще нам ничего не говорили, что за это будет, но, думаю, ничего хорошего. Однозначно не в нашу пользу».


Оценить эффект от нового закона в Саранске можно будет лишь спустя некоторое время. Не исключено, что с учетом жизненных реалий в него будут внесены коррективы. Например, городские власти, заинтересованные в получении акцизов, в принципе не возражают против продажи алкоголя в отдельно стоящих магазинах.


XS
SM
MD
LG