Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генри Полсон: мне не нравится национализация, но альтернативы нет


Экономисты и власти США предупреждают: прежде, чем наступит улучшение, дела могут пойти совсем плохо

Экономисты и власти США предупреждают: прежде, чем наступит улучшение, дела могут пойти совсем плохо

Рекордный скачок акций, поднявший Уолл-стрит в понедельник, в среду сменился рекордным же падением. Рынки негативно отреагировали на последние статические данные, не оставившие никаких сомнений в том, что экономическая ситуация в США резко ухудшается.


Эксперты говорят, что американская экономика уже находится в состоянии спада. Несмотря на заверения президента Буша, министра финансов Полсона и председателя федерального резервного банка Бернанке о том, что меры по стабилизации банковской системы помогут выправить положение, финансовый кризис только углубляется. Как пишут американские газеты, финансовый центр Америки переместился с нью-йоркского Уолл-стрит в Вашингтон.


Министр финансов Генри Полсон признал, что ему самому не нравится вмешательство государства в рыночные процессы, но сейчас альтернативы нет. «Идея о том, что правительство может владеть любой частной компанией, пусть даже частично, вызывает возражения у большинства американцев, и у меня в том числе, — заявил Генри Полсон, — но оставить бизнес и потребителей без финансирования ни в коем случае нельзя».


Идея впрыскивания в банки 250 миллиардов долларов — в ведущие и небольшие региональные поровну — вызвала в банковской среде неоднозначную реакцию. «Нам прямые денежные инъекции от государства не нужны», — говорит президент нью-джерсийской лиги местных банков Джеймс Силкенсен. Недовольные планами правительства опасаются: увидев, как банк берет деньги у государства, вкладчики могут решить, что дела его плохи, и начнут спешно выводить оттуда свои сбережения. Мелкие банки находятся в лучшем положении, чем крупные, но и последние верят в эффективность правительственного плана отнюдь не поголовно. При этом, как сообщают газеты, министерство финансов оказывает на них сильное давление.


Эксперт из Брукингского института Роберт Лайтен в целом поддерживает принимаемые меры, но предупреждает, что они лишь уменьшат недоверие, царящее сейчас на рынке кредитования. «Но это не значит, что банки сразу начнут выдавать ипотечные ссуды и займы на бизнес, как это было раньше, — отмечает он. — Пока что в экономике наблюдается спад, и сколько он будет продолжаться, неизвестно». Другой эксперт, профессор факультета бизнеса Чикагского университета Рагу Ражен считает, что пока нельзя с уверенностью сказать, сработает план Буша-Полсона или нет. «Очевидно, что наша экономика переживает крайне драматический период, — далек от оптимизма профессор Ражен, — мы входим в рецессию, это ясно. Вопрос лишь в том, насколько глубокой она окажется».


Экономисты и представители власти, включая Буша, Полсона и Бернанке, сходятся в одном: прежде, чем наступит улучшение, ситуация может еще ухудшиться.


На фоне очередных потрясений фондовых бирж в среду даже новость о снижении цены на нефть до уровня 13-месячной давности прошла фактически незамеченной. Тем временем на нью-йоркской бирже давали 73,5 доллара за баррель — вдвое меньше, чем в июле этого года. Бензин дешевеет гораздо медленнее, но все же сегодня литр горючего обходится американцам в 80 центов за литр против доллара с лишним в июле.


XS
SM
MD
LG