Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты откроют уличный фронт против введения ЕГЭ


Правительство уверено в том, что триумфальное шествие ЕГЭ уже не остановить

Правительство уверено в том, что триумфальное шествие ЕГЭ уже не остановить

Выступая вчера на заседании коллегии министерства образования и науки, руководитель ведомства Андрей Фурсенко заявил о том, что закон о едином госэкзамене вступит в силу по плану в новом году. Этой позиции традиционно оппонирует КПРФ. Ее представители заявили в среду о намерении провести в Москве акцию протеста против ЕГЭ. По мнению коммунистов, в России проводится планомерный развал системы образования.


Акцию против проведения в школах ЕГЭ организует не партия, а общественные организации, обратил внимание журналистов вице-спикер Госдумы коммунист Иван Мельников. В уже отпечатанных для мероприятия листовках среди его инициаторов действительно значатся объединения «Образование для всех», «За возрождение отечественной науки», Всероссийский женский союз «Надежда России» и т.п. Но большинство из них возглавляют депутаты-коммунисты. Ими же на рассмотрение парламентариев внесен проект закона о добровольности ЕГЭ.


Один из его разработчиков Олег Смолин так аргументирует свою позицию: «По результатам ЕГЭ в текущем году 25,5% детей получили “неуд” по литературе, 23% - по математике, 11% по русскому языку, и от 4 до 15 процентов - по различным предметам, которые они сами выбирали. Если ребенок получал “двойку” по ЕГЭ, ему ставили в аттестат оценку “три”. В следующем году в связи с вступлением закона в силу эта практика прекратится. Сколько детей окажется вне учебных заведений - судите сами. Их ждет только армия - парней - либо самый неквалифицированный труд. Позиция вторая: бизнес в фаворе, интеллигенция явно нет. Позиция третья: в следующем году вступает в силу закон о так называемом двухуровневом высшем образовании, абсолютное большинство студентов будут учиться на год меньше. Это значит, что качество образования, если переводить его из количества, ухудшится на 20%. И, наконец, последнее: министр образования Андрей Фурсенко в июле заявил о том, что российские вузы нужно сократить в пять-семь раз. Я убежден, что это путь в никуда».


Противники единого госэкзамена не настаивают на полной его отмене. Они требуют лишь законодательно обозначить его добровольность. Однако как отметил министр Фурсенко на заседании коллегии своего ведомства, «назад пути нет. ЕГЭ будет реализован в том виде, как предписано в законе».


XS
SM
MD
LG