Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Крыму заступились за русский язык


Сергей Шувайников обходит свои ряды - митинг начнется через 10 минут. Симферополь, 14 октября

Сергей Шувайников обходит свои ряды - митинг начнется через 10 минут. Симферополь, 14 октября

Перспектива досрочных парламентских выборов в украинский парламент - основная тема обострившейся на этой неделе политической полемики в Крыму. В Симферополе несколько русских общественных организаций провели акцию протеста против внеочередных выборов. Дополнительным поводом для выступлений стало опубликованное в украинских СМИ заявление одного из лидеров Партии регионов о том, что борьба за русский язык как второй государственный может быть принесена в жертву, если понадобится создавать новую парламентскую коалицию.


На митинге лидер Конгресса русских общин Крыма Сергей Шувайников разоблачал Партию регионов, которую за пределами Украины считают самой последовательной в защите русских граждан страны: «У русских граждан Украины больше нет союзников среди политических партий».


Шувайников говорил, что политики, шедшие на выборы с лозунгом «За русский язык», забыли про дружбу с Россией, как только пришли к власти: «Сегодня представители Партии регионов договорились с командой Ющенко. Если будет честное голосование, Ющенко не получит и 10 процентов. Если мы будем молчать, значит, это бардак, это политическое безобразие будет продолжаться».


В крымском парламенте Партия регионов доминирует. Автономная республика Крым - один из самых «русских» регионов Украины: здесь гривны называют рублями, а в гостинице извиняются за анкеты постояльцев, напечатанные на украинском. Пришедшие на митинг сторонники Сергея Шувайникова ставят знак равенства между отношением к себе и отношением к русскому языку. Борьба за статус русского языка в Крыму идет практически у каждого прилавка, и именно в этот момент политическая «надежда и опора» русских на Украине - Партия регионов - заявляет о намерении прекратить борьбу за русский язык.


Член Партии регионов и Президиума Верховной Рады Крыма Григорий Иоффе объясняет, что просто началась предвыборная борьба, и что речь вовсе не идет об отказе от русского языка. Он уверен, что это политтехнология, которую запустила Юлия Тимошенко, чтобы скомпрометировать в глазах избирателей Партию регионов:


«Во время импровизационных дебатов с Януковичем она вдруг сказала: "Вот вчера ваш соратник Борис Колесников заявил, что, мол, русский язык уже неактуален ". На самом деле Колесников сказал следующее. Никто не возьмет необходимое количество голосов, чтобы в одиночку сформировать большинство, надо будет с кем-то объединяться. А чтобы с кем-то объединяться, нужно на время снять все вопросы, которые нас разделяют».


Русским языком на внеочередных выборах, если они все-таки состоятся, «займутся» многие партии, считает Георгий Иоффе. Отношение к русскому языку, как негативное, так и позитивное, - традиционный маркер украинской политики, наряду с отношением к НАТО, евроинтерграции, бендеровцам, проблемам крымских татар. Только избиратели все хуже слышат это, даже если говорить с ними на их родном языке, замечает Григорий Иоффе:


«Сегодня у людей, которые ощущают дискомфорт в связи с тем, что рвется нить с Россией, которые не понимают, почему в современной Украине есть автономии, почему нужно забывать что-то из своего прошлого, - эти люди является тем материалом, на котором строят свои действия не очень приличные политики. Я убежден, что если эти выборы состоятся, то те политические силы, которые мы сегодня называем маргинальными, станут парламентскими».


Те, кого называют маргиналами, напомнили о себе в тот же день, что и русские организации. В Симферополе крымская организация Конгресса Украинских националистов отмечала 66-летие создания Украинской повстанческой армии. Власти не разрешили КУН-овцам митинг у памятника Шевченко в центре города, сославшись на то, что место уже отдано под акцию коммунистам. Но коммунисты пришли к украинской Церкви, где активисты КУНа присутствовали на молебне по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Коммунисты вместе с другими симферопольскими левыми движениями заблокировали двери храма. Несмотря на то, что «левые» кричали: «Выходите, бить не будем!» - кажется, только присутствие милиции спасло от драки.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG