Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаилу Ходорковскому отказали в условно-досрочном освобождении


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский: Читинский областной суд отклонил жалобу адвокатов на отказ Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении. Такое право у экс-главы ЮКОСа появилось, поскольку он уже провел за решеткой более половины от назначенного ему срока наказания. Теперь адвокаты вместе с самим Ходорковским будут решать вопрос об обжаловании определения коллегии Читинского областного суда в порядке надзора.



Марьяна Торочешникова: По словам адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, коллегия Читинского областного суда, рассмотревшая жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа, мотивируя свое решение, привела ровно те же доводы, которые и оспаривала защита, жалуясь на судей Ингодинского районного суда Читы. А потому у адвокатов Ходорковского не осталось сомнений в том, что к кассационному разбирательству областные судьи отнеслись, как к простой формальности.



Вадим Клювгант: Мы получили сегодня механическую кальку, повторяющую, собственно, то, что, по нашему убеждению, незаконно и необоснованно, а наши все доводы, основанные исключительно только на фактах, получили один ответ: они были проверены, но не подтвердились. При этом нам так и не удосужились объяснить, кто их и как проверил, что опровергнуто в наших доводах, что не подтвердилось и почему. Это такая была бюрократическая процедура в виде проштамповки заранее принятого решения, по команде.



Марьяна Торочешникова: Обжалуя решение Ингодинского районного суда Читы об отказе в условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского, его адвокаты обращали внимание членов судебной коллегии на то, что на протяжении всех пяти лет заключения Ходорковский подвергается дискриминации со стороны прокуратуры, следствия и сотрудников системы исполнения наказаний.



Вадим Клювгант: Выискиваются малейшие поводы для придирок, а когда таких поводов не находится, их придумывают. Незаконные наказания за несуществующие взыскания, ложь в характеристиках, фальсификации в документах. И все это мы приводили с конкретными обоснованиями, на фактах, на документах. Мы говорили о том, что он не только никогда не отказывался ни от какой работы в заключении, он предлагал множество вариантов своего трудового использования, от которых пользы было бы намного больше, чем от профессии швеи-мотористки, в отсутствии энтузиазма в овладении которой его упрекают, и это одно из оснований, как это не смешно и не абсурдно звучит, для отказа в условно-досрочном освобождении.



Марьяна Торочешникова: Впрочем, к моменту рассмотрения жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении адвокаты Михаила Ходорковского, похоже, окончательно избавились от иллюзий. И если в августе, кода только было объявлено о намерении Ходорковского добиваться УДО, еще можно было услышать осторожно-оптимистичные прогнозы защиты на этот счет, то нынешнее определение коллегии Читинского областного суда, по словам адвокатов Ходорковского, оказалось столь же предсказуемо, как и неправосудно. Говорит Юрий Шмидт.



Юрий Шмидт: Мы не испытывали никаких иллюзий. Когда видишь, что беременную Светлану Бахмину, отбывшую большую часть своего срока и имеющую двоих малолетних детей, отказываются освободить, несмотря на то, что уже, я не знаю, десятки, сотни тысяч людей по всей стране поднимаются с просьбой о ее освобождении, то рассчитывать на то, что будет более мягкой участь Ходорковского, просто смешно и наивно. До тех пор, пока из Москвы не придет команда прекратить это издевательство, и генеральная прокуратура, и суды всех уровней, начиная с районного и кончая Верховным, будут выражать это беззаконие.



Марьяна Торочешникова: Юрий Маркович, вы упомянули о Светлане Бахминой. Известно, что администрация колонии, в которой она отбывает наказание, дала ей очень хорошую характеристику и ходатайствовала о том, чтобы ее освободили условно-досрочно. Можно ли сказать то же самое об администрации следственного изолятора читинского в отношении Михаила Ходорковского?



Юрий Шмидт: Нет, нельзя сказать. Дело в том, что, конечно, по рангу "врагов" власти (я беру слово "враги" в кавычки, потому что Ходорковский не считает, что он враг власти, но власть его считает своим врагом) он стоит на несоизмеримо более высоком месте. Светлана Бахмина, как и многие другие сотрудники ЮКОСа, это, в общем, просто заложники, это люди, которые не дали необходимых показаний против Ходорковского, и им мстят, собственно, не за их деятельность, а исключительно за это. Поэтому в отношении Светланы Бахминой прямых указаний, вероятно, до уровня начальства колонии не поступало. Ее ведь даже отпускали в отпуск краткосрочный. Но когда ее дело дошло до суда, то там какой-то чиновник, есть наверняка такой, который следит за прохождением всех этих дел в разных инстанциях, какой-то чиновник мягко напомнил, что команды выпускать не было.



Марьяна Торочешникова: Между тем под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании Светланы Бахминой, размещенном на сайте "Бахмина.ру" уже подписалось более 33 тысяч человек. Правда, об официальной реакции Кремля на этот счет до сих пор ничего не известно. Ну, а Михаилу Ходорковскому, фактически лишившемуся надежды на условно-досрочное освобождение, в любом случае придется провести в следственном изоляторе Читы ближайшие пять месяцев - ранее суд по просьбе прокуратуры продлил срок следствия по новому уголовному делу и, в этой связи, срок содержания Ходорковского под стражей до 9 февраля 2009 года.


Платон Лебедев, которого так же, как и Ходорковского держат в читинском СИЗО в связи с предъявлением обвинений в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов, незаконно полученных в период с 1998 по 2004 год, сейчас ждет судебных слушаний по вопросу о возможном продлении и ему срока содержания под стражей. Суд вернется к этому вопросу завтра. Впрочем, учитывая то, что Ходорковскому срок содержания под стражей продлили, шансы Лебедева и его адвокатов добиться изменения меры пресечения стремятся к нулю. Говорит адвокат Елена Липцер.



Елена Липцер: Мы с Платоном Леонидовичем обсуждали эту тему и пришли к выводу о том, что продление срока содержания под стражей может быть не последним, потому что через некоторое время могут появиться новые тома дела, и это может продолжаться бесконечно. Следствие само выдумывает дополнительные основания для дальнейших сроков содержания под стражей, дополняя материалы уголовного дела новыми какими-то документами, которые они опять же получают в Москве, а не в Чите, искусственно создавая при этом видимость того, что следствие проводится в Чите, вот и все.



Марьяна Торочешникова: Не оставляя попыток бороться, адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, тем не менее, убеждены, что дела их подзащитных вряд ли будут рассматриваться в соответствии с требованиями закона до тех пор, пока не поступит указаний из Кремля.


XS
SM
MD
LG