Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасение по всем фронтам: правительство поддержит реальный сектор


Кредитный кризис больно ударил по строительной отрасли

Кредитный кризис больно ударил по строительной отрасли

Российские власти готовят пакет антикризисных мер по поддержке реального сектора национальной экономики. Ранее все действия государства в основном были связаны с дополнительным кредитованием банковского сектора. В правительстве рассчитывали, что это приведет к увеличению ликвидности и, как следствие, к общему оздоровлению ситуации. Однако кризис, отчетливо проявившийся на фондовом рынке, уже повлек за собой и другие свидетельства общего экономического спада.


По мнению руководителя аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, на планы многих российских компаний сильно повлияли события на мировых рынках, и прежде всего обвал цен на рынках сырья. Причем резкое снижение цен на нефть, по словам эксперта, это еще не самое страшное. «Они пока что находятся на очень хороших уровнях, и дай бог, чтобы они на этих уровнях удержались в следующем году, — объясняет Кирилл Тремасов, — 70-80 долларов за баррель вполне достаточно для устойчивого роста российской экономики. А вот цены на металлы рухнули до критических уровней. Никель спустился ниже отметки 13 тысяч долларов за тонну — а это уровень, при котором резко сокращается маржа производителей, они уже работают с убытком. То же самое можно сказать и про цены на сталь, которые на мировом рынке также устремились вниз».


Но сокращение объемов производства наблюдается и в отраслях, ориентированных на внутренний рынок — таких как машиностроение, доля которого в российском экспорте составляет считанные проценты, что защищает его от негативного влияния внешних факторов. Главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков говорит, что пока речь идет не о резком снижении, а о торможении внутреннего спроса, причем происходит оно против очень высоких темпов роста в недавнем прошлом. «В прошлом году и первых двух кварталах нынешнего инвестиции росли на 20-21 процент, — объясняет эксперт. — Сейчас мы наблюдаем торможение, уже не 20 процентов, а 9, 10, 8… Естественно, предприятия начинают снижать объемы производства, освобождать рабочую силу».


«Среди пострадавших от кризиса отраслей нельзя не отметить девелоперов, которые сейчас останавливают новые и замораживают старые проекты, — продолжает Кирилл Тремасов из Банка Москвы. — Очевидно, что в этой отрасли будет происходить серьезный передел. С проблемами столкнулись и ритейлеры, которые традиционно демонстрировали высокие темпы за счет кредитных средств и сейчас расплачиваются за свой бурный рост».


В среду с проблемами строительных компаний и торговых сетей разбирался первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Первым из них он пообещал финансовую поддержку государства, по крайней мере, в строительстве жилья эконом-класса. Со вторыми, по информации газеты «Коммерсант», разговор шел о расширении списка расходов, включаемых в себестоимость, своевременном возврате НДС со стороны Минфина (вместо учета этих сумм в будущих налоговых платежах) и о «вероятности введения временного моратория на налоговые проверки», цитирует издание одного из участников встречи. Кроме того, государственным банкам было предложено более активно кредитовать строительный бизнес. Такие же рекомендации они получили и в отношении торговых сетей.


Другой представитель правительства, вице-премьер Игорь Сечин, в среду провел совещание с руководителями российских автомобильных компаний. По его итогам было заявлено, что в ближайшее время специальная рабочая группа представит детали доступа автопроизводителей к банковским кредитам, в том числе и для пополнения оборотного капитала. Уже в четверг «Интерфакс» сообщил со ссылкой на «АвтоВАЗ», что правительство РФ намерено срочно рефинансировать кредитные обязательства отечественных автопроизводителей.


Тем временем представители еще одной отрасли российской экономики — электроэнергетики — также обратились к государству за льготными кредитами, мотивируя это тем, что только такая помощь позволит им не останавливать свои инвестиционные программы. Как утверждает газета «Ведомости», ее общий объем энергетики оценили в 50 миллиардов долларов.


В целом в нынешних условиях эксперты называют логичной адресную финансовую помощь со стороны государства отдельным отраслям. Руководитель аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов считает, что на фоне мирового экономического спада будущее российской промышленности становится определяющим для страны.


«Возможно, что на следующей стадии роста локомотивом будет все-таки внутренний спрос, а не внешние факторы, — полагает аналитик. — Мировая экономика сталкивается с серьезными проблемами, и нельзя исключать, что в США повторится серьезная рецессия, сравнимая с тем, что было в 30-х годах. Поэтому я сомневаюсь, что в ближайшие годы локомотивом роста для российской экономики послужит внешний спрос, более вероятно, что она начнет восстанавливаться за счет внутренних ресурсов. Во многих отраслях остается огромный неудовлетворенный спрос — нам нужно строить инфраструктуру, жилье».


В правительстве утверждают, что пакет антикризисных мер будет рассмотрен и принят в ближайшее время. Но как быстро обещанная финансовая помощь дойдет до адресатов, чиновники пока прогнозировать не берутся.


XS
SM
MD
LG