Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый посол Великобритании в России: место Энтони Брентона заняла Энн Прингл


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: В Россию приехал новый посол Великобритании: место Энтони Брентона заняла Энн Прингл. С новым британским дипломатом в Москве и первой дамой на посту посла Ее Величества в российской столице знакомился Данила Гальперович.


Данила, итак, какое впечатление произвела на вас госпожа посол?



Данила Гальперович: Очень приятное, потому что ее общение с журналистами началось не с нее самой, а с чая, кофе, очень теплого гостеприимства, которое, очевидно, по распоряжению посла было оказано журналистам. И перед тем, как сама Энн Прингл появилась перед нами, можно сказать, что мы уже были немножечко подкуплены и доброжелательно настроены. У нее легкий шотландский акцент, внимательные глаза и, совершенно очевидно, что она очень старалась преодолеть языковой барьер.



Энн Прингл: Спасибо, что вы пришли в британское посольство! Добро пожаловать! Приятно видеть здесь так много лиц. Это значит, вам интересно узнать, что делает наше посольство, какова политическая линия британского правительства по отношению к России и миру в целом. Моя карьера началась в Москве в 1980 году - я старый человек. Я провела здесь три прекрасных года, а позже, в конце 1990-х годов, возглавила в британском МИДе отдел, отвечающий за отношения со странами СНГ.



Данила Гальперович: Энн Прингл много говорила о важности России для Великобритании и наоборот. Например, о том, что в королевстве живет примерно 350 тысяч русских, что туристы из Британии стремятся в Россию. Но при этом не помешало все это дружелюбие новому послу, отвечая на вопрос Радио Свобода, четко сказать то, что до нее говорил и Тони Брентон - по поводу убийства Александра Литвиненко и требований британской стороны.



Энн Прингл: Мы по-прежнему считаем, что Луговой должен предстать по своему делу перед британским судом в Великобритании. Это понятно.



Данила Гальперович: Естественно, были названы имена тех, кого Москва требует от Лондона выдать. На этот вопрос Энн Прингл заметила, что в Великобритании правительство не может повлиять на суд, который решает дела такого рода.



Энн Прингл: В Великобритании запросы на экстрадицию рассматриваются строго в рамках права. Законы включают четкие гарантии, в том числе касающиеся прав человека и оснований для отказа в случае политически мотивированных запросов.



Данила Гальперович: Энн Прингл практически все время своего общения с журналистами была дружелюбна, максимально политкорректна. Казалось, что она предпочитает скорее воздержаться от оценок внутренней российской жизни, обойти некоторые острые углы. И тем удивительнее прозвучал ее ответ на такой довольно общий вопрос: есть ли в России демократия?



Энн Прингл: Я бы сказала, что в России есть институты и процедуры, которые позволят ей пойти по демократическому пути, если такой путь будет выбран. Есть и области, состояние дел в которых вызывает у нас озабоченность. В частности, проходят ли в России свободные и справедливые выборы или некоторые вопросы, связанные с правами человека. Но все это области, по поводу которых мы говорим открыто и, я надеюсь, в конструктивном ключе. Но я сюда приехала не лекции читать, тем более что при таком подходе можно не сомневаться, что тебя не услышат. Я буду пытаться понять мотивы тех или иных действий в этих сферах и, собственно, российское видение того, куда хочет пойти страна. И естественно, это касается и прессы, вашей возможности здесь работать, ну, и говорить то, что вы думаете, в этой стране.



Данила Гальперович: Есть еще одна важная деталь в довольно дипломатичных заявлениях нового британского посла в массе своей. Иногда она была достаточно прямая. Когда речь зашла о "большой семерке" или "большой восьмерке", то Энн Прингл по-прежнему заявила, что Британия и премьер Гордон Браун не поддержат мнение о необходимости исключения России из "группы восьми", как об этом говорилось несколько раз. Но добавила она при этом, что "большая семерка" периодически будет собираться именно в количестве семи стран, а вот "большая восьмерка" может быть расширена за счет многих влиятельных стран, например, Индии, Бразилии, Китая. Вот такая как бы дипломатия с намеком. Таким образом, первое знакомство с британским послом оставляет впечатление, что человек при общем дружелюбии, вежливости и позитивном подходе отнюдь не будет скрывать от российской стороны ни одну из тех озабоченностей, которые по поводу двусторонних отношений испытывает Лондон.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG