Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовый кризис: в 2008 году строительство жилья в России сократили в пять раз


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский: Финансовый кризис, разразившийся в мире, серьезно отразился на строительной отрасли в России. По данным президента Ассоциации строителей Николая Кошмана, в 2008 году строительство жилья в России сократили в пять раз. По оценкам участников рынка, снижения цен на недвижимость ожидать не строит.



Ольга Вахоничева: Мировой финансовый кризис привел к тому, что получить ипотечный займ на жилье становится все труднее, драконовские банковские ставки, растущие с каждым днем, разоряют некоммерческие строительные компании, говорит президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.



Николай Кошман: К великому сожалению, только начался вот этот заход кризиса на нашу территорию. Все, что касается банковских структур, я могу сказать прямо, что они сыграли не в нашу сторону. Положение компаний приводит к образованию громадной незавершенки. Это все приводит к тому, что появляется большая армия обманутых дольщиков.



Ольга Вахоничева: Кризис, который переживает сейчас строительный комплекс России, слишком глубок, и должен рассматриваться в комплексе, считает главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман. Вот, к примеру, что он говорит о проблеме с банками...



Моисей Гельман: Сегодня банкам не выгодно выдавать долгосрочные кредиты. И поэтому на долгосрочные кредиты устанавливаются высокие годовые ставки. Но тут есть один нюанс - речь идет о сложных процентах. Если вы, допустим, начинаете возвращать кредит через два года, то у вас за первый год набегает, к примеру, 20 процентов, значит, у вас уже кредит за первый год стал 120 процентов. И на второй год начисляется 20 процентов с этих 120-ти. Поэтому к концу срока (допустим, пять лет) у вас стоимость квартиры фактически удваивается. К большому сожалению, это при выдаче кредитов почти никогда не разъясняется. И второе, многих желающих купить квартиру останавливает страх потерять деньги, потому что сегодня государство фактически не создало никаких преград для воровства денег теми организациями, которые именуют себя строительными, а на самом деле являются жуликами.



Ольга Вахоничева: Решить накопившиеся проблемы без партнерских отношений государства и бизнеса нельзя, уверен Николай Кошман. По его словам, цены на жилье так высоки и снижения их не предвидится, потому что складываются они из-за отсутствия налоговых льгот и поддержки негосударственных строительных компаний.



Николай Кошман: Для программы социального жилья должна выделяться земля бесплатно, должны выделяться лимиты на электроэнергию, на газ, на воду, на канализацию, на тепло бесплатно. Подъездные дороги к площадкам должны строить за счет муниципальных средств, инженерное оборудование этих площадок тоже должно делаться за счет государства. Вот если эти правила будут приняты, тогда будут сохранены наши строительные компании и будет решена программа доступности жилья.



Ольга Вахоничева: В том, что люди перестали доверять коммерческому строительному комплексу, отчасти виноваты сами участники рынка, считает Моисей Гельман.



Моисей Гельман: Продажная стоимость жилья во много раз превышает себестоимость. По сути дела, рынок жилья сегодня - это один из мыльных пузырей. И сами строители, если они представлены в том же союзе, который возглавляет уважаемый Кошман, могли бы добиться контроля, по крайней мере, за членами своего союза, гарантируя их добросовестность и качественное выполнение работ. Сегодня законодательно это вполне допустимо.



Ольга Вахоничева: Так считает главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман.


XS
SM
MD
LG