Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Егор Гайдар: "Если не будем делать серьезных ошибок, сможем с этим кризисом справиться"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский: Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар сегодня, встречаясь с прессой, заявил, что Россия сможет справиться с мировым финансовым кризисом, если не будет делать серьезных ошибок.



Карэн Агамиров: Не может быть все время хорошо, - напутствовал Егор Гайдар.



Егор Гайдар: За тучными годами иногда следуют тощие. Это та ситуация, с которой мы столкнулись сегодня. В 2001 году это был крах рынка Nasdaq и потом террористические акты в Нью-Йорке. Сейчас это кризис ипотечного рынка в Америке. Но надо понять, что мы живем сегодня в другом мире, чем жили в 2007 году. Первое и очевидное - это приток-отток капитала. В прошлом году Россия получила приток капитала в размере более 82 миллиардов долларов. В условиях замедления мирового экономического роста обычно происходит отток капиталов с развивающихся рынков, с рынков стран, которые не обладают мировыми резервными валютами. По итогам трех кварталов в России приток капиталов скатился до 0,5 миллиардов долларов. По всем очевидным прогнозам, по итогам года мы получим чистый отток капитала. Второе - обычно серьезное замедление мирового экономического роста приводит к резкому снижению цен на сырьевые товары, которые составляют основу экспортного потенциала России, такие как нефть, нефтепродукты, газ, металл. Так было во время последнего замедления темпов экономического роста в 2001 году. Прогнозировать цены на нефть, конечно, задача крайне сложная и опасная и для профессиональной репутации, но, в общем, можно было бы предположить, что подобная же тенденция обозначится при следующем снижении темпов мирового экономического роста, которое, собственно, и состоялось в 2007-2008 годах. Мы получили два внешних шока. Это радикальное изменение направления потоков капиталов...



Карэн Агамиров: И радикальное изменение цен на основные товары нашего экспорта.


Тем не менее смотрит Гайдар в будущее с оптимизмом...



Егор Гайдар: Все это не является катастрофой. К этому кризису мы были готовы неизмеримо лучше, чем Советский Союз в 1985 году, когда произошло подобное падение цен на наши основные экспортные ресурсы, или в 1998-м. Мы сумели сформировать крупные золотовалютные резервы, за которые нас критиковали не только пуристы в России, но и квалифицированные специалисты международно-финансовых институтов. Мы создали Стабилизационный фонд. То есть мы извлекли уроки из опыта Советского Союза. И если сегодня не будем делать серьезных ошибок, сможем с этим кризисом справиться.



Карэн Агамиров: Вывел директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.


XS
SM
MD
LG