Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские власти готовят пакет антикризисных мер по поддержке реального сектора экономики


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.


Андрей Шароградский: Нашу программу продолжит "Экономическая панорама".


Иван Трефилов:


Российские власти готовят пакет антикризисных мер по поддержке реального сектора национальной экономики. Пока все действия государства в основном были связаны с дополнительным кредитованием банковского сектора. В правительстве рассчитывали, что это приведет к увеличению ликвидности и, как следствие, к общему оздоровлению ситуации в финансовом секторе. Однако кризисные явления, наиболее отчетливо проявляющиеся сегодня на фондовом рынке, только лишь одно из проявлений общего экономического спада.

Говорит руководитель аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов.


Кирилл Тремасов:


Конечно, на планы многих компаний повлияли события на мировых рынках, прежде всего обвал цен на рынках сырья, резко снизились цены на нефть, но они пока что находятся на очень хороших уровнях, и дай бог, если бы они на этих уровнях сохранились в следующем году. 70-80 долларов за баррель - это вполне достаточно для устойчивого роста российской экономики. А вот цены на металлы рухнули до критических уровней, скажем так. Цены на никель - 13 тысяч за тонну - это уровень, при котором очень резко сокращается маржа производителей никеля, отдельных зарубежных предприятий. Это уже, в общем-то, уровень, где компании работают с убытком. То же самое можно сказать и про цены на сталь, которые, в общем-то, на мировом рынке тоже резко устремились вниз.

Иван Трефилов:


Эксперты признают, что мировой экономический кризис уже создал вполне определенные трудности как для национальной экономики в целом, так и для ее отдельных сегментов. Кирилл Тремасов продолжает.

Кирилл Тремасов:


Из отраслей, пострадавших от этого кризиса, конечно, нельзя не отметить девелоперов, которые сейчас останавливают новые проекты, замораживают старые проекты. В общем-то, очевидно, что в этой отрасли будет происходить достаточно серьезный передел. С проблемами столкнулись и ритейлеры, которые традиционно за счет кредитных средств демонстрировали высокие темпы роста. Сейчас происходит расплата за этот бурный рост.

Иван Трефилов:


В среду с проблемами строительных компаний и торговых сетей разбирался первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Первым из них он пообещал финансовую поддержку государства, по крайней мере, в строительстве жилья эконом-класса. Кроме того, государственным банкам было предложено более активно кредитовать строительный бизнес. Такие же рекомендации они получили и в отношении торговых сетей.

Другой же представитель правительства - вице-премьер Игорь Сечин - в среду провел совещание с руководителями российских автомобильных компаний. По его итогам было заявлено, что в ближайшее время специальная рабочая группа представит детали доступа автопроизводителей к банковским кредитам, в том числе и для пополнения оборотного капитала.


Тем временем, накануне представители еще одной отрасли российской экономики - электроэнергетики - также обратились к государству за льготными кредитами, мотивируя это тем, что только такая помощь позволит им не останавливать свои инвестиционные программы. Как утверждает газета «Ведомости», ее общий объем энергетики оценили в 50 миллиардов долларов.


В целом эксперты называют логичной адресную финансовую помощь отдельным отраслям со стороны государства в нынешних условиях. Как считает руководитель аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов, на фоне мирового экономического спада будущее состояние российской промышленности становится для страны во многом определяющим.


Кирилл Тремасов:


Возможно, что на следующей стадии роста локомотивом будет все-таки внутренний спрос, а не внешние факторы. Потому что очевидно, что мировая экономика сталкивается с серьезными проблемами, и нельзя исключать, что в США повторится серьезная рецессия, сравнимая с тем, что было в 30-х годах. Поэтому я сомневаюсь, что внешний спрос послужит локомотивом роста для российской экономики в следующие годы. Мне кажется более вероятным, что все-таки российская экономика начнет восстанавливаться за счет внутренних ресурсов, внутреннего спроса. У нас, в общем-то, огромный неудовлетворенный спрос во многих отраслях, нам нужно строить инфраструктуру, у нас много проектов в этой сфере, нам нужно строить жилье.

Иван Трефилов:


В правительстве утверждают, что пакет антикризисных мер будет рассмотрен и принят в ближайшее время. Но как быстро обещанная финансовая помощь дойдет до адресатов, чиновники пока прогнозировать не берутся.
XS
SM
MD
LG