Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Азербайджане оппозиция заявляет о нелегитимности президентских выборов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Баку Фарид Арифоглу.



Андрей Шароградский: Победителем президентских выборов в Азербайджане, состоявшихся накануне, официально объявлен действующий глава азербайджанского государства Ильхам Алиев.



Фарид Арифоглу: По предварительным данным центризбиркома страны, за него проголосовали почти 90 процентов избирателей, принявших участие в выборах. Идущий на втором месте лидер партии «Надежда» Игбал Агазаде набирает менее трех процентов голосов избирателей. Все шестеро соперников Алиева согласны с результатами голосования и поздравили победителя.


Как заявил глава центризбиркома Мазахир Панахов, выборы прошли в демократической обстановке и соответствовали международным стандартам. По его словам, отмечены незначительные нарушения, которые не влияют на общие итоги выборов.


Однако оппозиционные силы, бойкотировавшие голосование, заявили, что выборы прошли с многочисленными нарушениями, и официальные результаты не отражают волю народа. По данным оппозиции, явка избирателей на выборах составила примерно 20 процентов, а не 70, как утверждают власти. Кроме того, оппозиция зафиксировала факты организованной доставки людей на избирательные участки на микроавтобусах, принуждения сотрудников бюджетных организаций голосовать также по месту работы.



Иса Гамбар: На основе наших анализов, наших наблюдений мы пришли к мнению, что эти выборы не являются свободными, не являются справедливыми и прозрачными и эти выборы не соответствуют международным стандартам. Мы доказываем это конкретными фактами, аргументами.



Фарид Арифоглу: Заявил лидер партии «Мусават» Иса Гамбар.


Оппозиция заявила о непризнании легитимности результатов голосования.



Авез Темирхан: В заключении сказано, что нынешняя власть выборы признала легитимными. И отсюда вывод, что все международными документы, под которыми будет стоять подпись нынешнего главы государства, когда-то могут быть ревизированы.



Фарид Арифоглу: Подчеркнул глава исполкома либеральной партии Авез Темирхан.


Оппозиционеры заявили, что продолжат борьбу за демократию в Азербайджане в рамках закона и конституции.



Эльдар Намазов: По итогам выборов, безусловно, мы будем правовые и политические шаги принимать. У нас есть в планах и обращение в конституционный суд. То есть мы предусмотренные законодательством, предусмотренные азербайджанской конституцией все средства будем использовать для дальнейшей борьбы.



Фарид Арифоглу: Заявил глава общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов.


XS
SM
MD
LG