Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция «когда-нибудь» подвергнет ревизии деятельность Ильхама Алиева


Победу Ильхама Алиева в Баку начали праздновать, едва закрылись избирательные участки

Победу Ильхама Алиева в Баку начали праздновать, едва закрылись избирательные участки

Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев официально объявлен победителем выборов главы государства, состоявшихся 15 октября. По предварительным данным азербайджанского Центризбиркома, за него проголосовали почти 90 процентов избирателей, принявших участие в выборах. Идущий на втором месте лидер партии «Надежда» Игбал Агазаде набирает менее трех процентов голосов избирателей. Все шестеро соперников Алиева согласны с результатами голосования и поздравили победителя.


Как заявил глава ЦИК Мазахир Панахов, выборы прошли в демократической обстановке и соответствовали международным стандартам. По его словам, отмечены незначительные нарушения, которые не влияют на общие итоги выборов. Однако оппозиционные силы, бойкотировавшие голосование, заявили, что выборы прошли с многочисленными нарушениями, и официальные результаты не отражают волю народа. По данным оппозиции, явка избирателей на выборах составила примерно 20 процентов, а не 70, как утверждают власти. Кроме того, оппозиция зафиксировала факты организованной доставки людей на избирательные участки на микроавтобусах, принуждения сотрудников бюджетных организаций голосовать также по месту работы.


«На основании наших наблюдений мы пришли к мнению, что эти выборы не являются свободными, не являются справедливыми и прозрачными, и эти выборы не соответствуют международным стандартам. Мы доказываем это конкретными фактами, аргументами», - заявил лидер партии «Мусават» Иса Гамбар. Оппозиция заявила о нелегитимности результатов голосования. «Все международныме документы, под которыми будет стоять подпись нынешнего главы государства, когда-нибудь могут быть подвргнуты ревизии», - предупредил глава исполкома либеральной партии Авез Темирхан.


Представители оппозиции заявляют, что продолжат борьбу за демократию в Азербайджане в рамках закона и конституции. Об этом, в частности, сообщил руководитель общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов: «У нас в планах обращение в конституционный суд. Все средства, предусмотренные законодательством, азербайджанской конституцией мы будем использовать для дальнейшей борьбы».
XS
SM
MD
LG