Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энн Прингл: «Луговой должен предстать перед судом в Великобритании»


Новая хозяйка посольства Великобритании в Москве Энн Прингл продемонстрировала женскую мягкость и британскую твердость

Новая хозяйка посольства Великобритании в Москве Энн Прингл продемонстрировала женскую мягкость и британскую твердость

В Россию прибыл новый посол Великобритании Энн Прингл. С новым британским дипломатом и первой женщиной на посту посла Ее Величества в российской столице знакомился корреспондент РС.

Энн Прингл много говорила о важности России для Великобритании и наоборот, о том, что в королевстве живет примерно 350 тысяч русских, что туристы из Британии стремятся в Россию. Отвечая на вопрос Радио Свобода по поводу убийства Александра Литвиненко и требований британской стороны, она повторила то, что до нее говорил прежний посол Тони Брентон: позиция Лондона неизменна, «мы по-прежнему считаем, что Луговой должен предстать по своему делу перед британским судом».
На вопрос, экстрадируют ли тех, кого Москва требует от Лондона выдать, г-жа посол заметила, что в Великобритании правительство не может повлиять на суд, который решает дела такого рода, и что британские законы «включают четкие гарантии, в том числе касающиеся прав человека и оснований для отказа в случае политически мотивированных запросов».

Во время своего общения с журналистами Энн Прингл была дружелюбна, максимально политкорректна. Казалось, она предпочитает скорее воздержаться от оценок внутренней российской жизни, обойти некоторые острые углы. И тем удивительнее прозвучал ее ответ на вопрос: есть ли в России демократия: «Я бы сказала, что в России есть институты и процедуры, которые позволят ей пойти по демократическому пути, если такой путь будет выбран», - сказала г-жа посол и подчеркнула, что будет «пытаться понять российское видение того, куда хочет пойти страна».

Что касается будущего «большой восьмерки», Энн Прингл подчеркнула, что Британия и премьер Гордон Браун не поддержат мнение о необходимости исключения России из «восьмерки». Но добавила она, «большая семерка» периодически будет собираться именно в количестве семи стран, а вот «восьмерка» может быть расширена за счет влиятельных стран, таких, например, как Индия, Бразилия или Китай.

Вот такая дипломатия с намеком. Первое знакомство оставляет впечатление, что при общем дружелюбии и позитивном подходе новый посол не будет скрывать от российской стороны ни одну из тех озабоченностей, которые по поводу двусторонних отношений испытывает Лондон.
XS
SM
MD
LG