Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казани открылся международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский: В Казани открылся международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар".



Мумин Шакиров: В конкурсной программе кинофестиваля "Золотой минбар" участвует 34 картины из более чем 20 стран. Отбирала эти картины специальная комиссия во главе с режиссером и руководителем телевизионной программы на канале "Россия" "Мусульмане" Василием Антиповым.



Василий Антипов: Гарантировано, что на этом фестивале не будет насилия, не будет секса на экране, не будет мордобоя.



Мумин Шакиров: Слово "мусульманское" - это очень широкое понятие. Что, на ваш взгляд, подразумевается под названием "мусульманское кино"?



Василий Антипов: Это кино о мусульманах, сделанное мусульманами. Причем география может быть самая разная - от Новой Зеландии до Соединенных Штатов Америки. Других критериев нет. Тут есть этические нормы, которые нельзя нарушать. Мало того, есть фильмы, которые вообще не мусульмане делали и не о мусульманах, но это фильмы о разумном, добром, вечном, и такие фильмы тоже входят.



Мумин Шакиров: И в том числе в конкурсную программу?



Василий Антипов: Да.



Мумин Шакиров: К примеру?



Мумин Шакиров: К примеру, мы отобрали... правда, сейчас он встал во внеконкурсную программу… мы отобрали фильм ленинградцев о ненцах, как ненцы кочуют со своими оленями. Вот к исламу он не имеет никакого отношения, но это разумный, очень хорошо сделанный фильм и очень добрый по сути.



Мумин Шакиров: Практически во всех программах фестиваля представлены фильмы из Татарстана. Об этом заявила журналистами министр культуры республики Зиля Валеева. По ее мнению, "Золотой минбар" - "это прекрасная возможность увидеть то, чего не было в широком прокате".


Очень разнообразна и внеконкурсная часть фестиваля, где также представлены картины из Азии, арабского мира и России. Жюри фестиваля "Золотой минбар" возглавит кинорежиссер из Киргизии Болотбек Шамшиев, известный российскому зрителю по экранизациям произведений Чингиза Айтматова. Кстати, в рамках кинофорума пройдет и вечер памяти писателя, на котором гости смогут пообщаться с татарскими литераторами, которые дружили со своим киргизским коллегой.


Как и положено, гости "Золотого минбара" пройдут по звездной дорожке культурно-развлекательного комплекса "Пирамида". Организаторы и зрители фестиваля ожидают сегодня на открытии гостей из Москвы - режиссеров Эльдара Рязанова, Аллу Сурикову, актеров Алексей Булдакова, Ольгу Погодину, Игоря Петренко, Бориса Невзорова и голливудскую звезду, героя боевиков Марка Дакаскоса. Откроется кинофестиваль фильмом-мюзиклом "Шаурия" журналиста и режиссера из Индии Самара Хана.


XS
SM
MD
LG