Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США прошел последний раунд теледебатов между Бараком Обамой и Джоном Маккейном


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Александр Гостев.



Андрей Шароградский: В Соединённых Штатах прошел третий, последний раунд теледебатов между кандидатами в президенты - демократом Бараком Обамой и республиканцем Джоном Маккейном. Главной темой дискуссии, состоявшейся в университете Хофстра в штате Нью-Йорк, стала экономика. Оба кандидата критиковали друг друга за ведение «недобросовестной» избирательной кампании и нападки в средствах массовой информации.



Александр Гостев: Дебаты Обама-Маккейн, за которыми следили 60 миллионов телезрителей, были сосредоточены на вопросах экономики и внутренней политики. Эксперты сразу отметили, что и Обама, и Маккейн приводили не совсем точные факты в своих аргументах касательно экономической политики, расходования государственных средств и предвыборной рекламы. Но психологически Обама выглядел лучше - по мнению зрителей, у него было больше примирительных ноток.


Когда речь зашла о способах вывода из кризиса американской финансовой системы, Обама заявил:



Барак Обама: В экономике мы столкнулись сразу с несколькими серьезными проблемами. Мы должны реформировать нашу энергетическую политику, мы должны немедленно начать укреплять нашу систему здравоохранения, а также инвестировать в систему образования, чтобы каждый молодой человек имел возможность учиться.



Александр Гостев: Маккейн, в свою очередь, подчеркнул, что, по его мнению, нынешний кризис нельзя преодолеть без стабилизации на рынке недвижимости:



Джон Маккейн: Я считаю, что пока мы действуем в прямо противоположном направлении - число домовладельцев все время сокращается. У людей не осталось никакой надежды на то, что они могут остаться жить в своих домах и реализовать свою «американскую мечту».



Александр Гостев: Джон Маккейн, по мнению аналитиков, понимал, как высоки ставки после того, как даже его сторонники признали, что он был недостаточно напористым по отношению к Обаме в ходе двух предыдущих раундов дебатов. Но ему все равно не удалось в полной мере сдержать ранее данное обещание «расправиться с Обамой». У микрофона корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: В какой-то момент кандидаты перешли на личности. Маккейн обвинил оппонента в трате огромных денег на очернительские антимаккейновские рекламные ролики, Обама парировал: "100 процентов вашей рекламы, Джон, содержит негатив". "Это неправда", - заявил Маккейн в ответ. "Это правда", - настаивал Обама. Маккейн продолжал развивать тему взаимоотношений Барака Обамы с радикальным активистом Билом Эйерсом, тему связей демократов с либеральной группой "Эйкорн", обвиняемой в нарушении закона при регистрации избирателей. Джон Маккейн также настаивал, чтобы Обама дезавуировал недавние замечания конгрессмена-демократа Джона Льюиса, обвиняющего Маккейна и Сару Пэйлин в разыгрывании расистской карты. Стремясь отмежеваться от политических ассоциаций с непопулярным нынешним президентом-республиканцем, Маккейн заявил: "Сенатор Обама, я вам не президент Буш. Если вы хотели быть соперником Буша в предвыборной кампании, вам следовало это сделать четыре года назад". Барак Обама же каждый раз старался вернуть мяч на поле противника. "По ключевым для американцев вопросам - экономики, налогообложения, энергетической политике, по приоритетам расходов вы, Джон, всегда были решительным сторонником президента Буша", - заявлял Барак Обама. Тем не менее, оба они по окончании дебатов с заметной искренности пожали друг другу руки.



Александр Гостев: Сейчас в прямом эфире проводятся опросы избирателей и экспертов. По итогам экспресс-опроса CNN , 58 процентов респондентов считают, что лучше в этих дебатах выглядел сенатор Обама, и только 31 процент - что лучше выглядел республиканец Джон Маккейн. А группа исследований телекомпании CBS распространила такие данные: Обама победил в теледебатах с 53-мя процентами голосов против 22, которые набрал Маккейн.


Эти данные уже заставили многих видных республиканцев обвинить Маккейна и его окружение в том, что они не способны нащупать ясную стратегию, которая приведет его к победе. Рассказывает нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.



Юрий Жигалкин: Результаты целой серии опросов, проведенных в последние дни, указывают на возможность убедительной победы Обамы на выборах с разрывом от 4 до 14 процентов, и эти данные явно заставили многих видных республиканцев запаниковать и начать винить Маккейна и его окружение в том, что они не способны нащупать ясную стратегию, которая приведет его к победе.


Один из лидеров консервативного крыла Республиканской партии, бывший кандидат в президенты Патрик Бьюкенен не скрывает своего раздражения тем, как работает предвыборный штаб Маккейна.



Патрик Бьюкенен: Сегодня они атакуют Обаму за его связь с американским террористом, на следующий день Маккейн говорит, что Обама вполне достойный человек и американцам не стоит его опасаться. Такое ощущение, что Маккейн пытается следовать советам двух-трех лагерей. Подобная стратегия не приведет к победе. На мой взгляд, Джон Маккейн должен придерживаться простой и ясной линии и не уставать повторять: мы находимся в кризисе, в такой ситуации стране нужен президент с жизненным опытом, знаниями, твердыми понятиями и суждениями, чего нет у Барака Обамы. Если Маккейн считает, что его оппонент слишком радикален, что его взгляды могут представлять опасность для Соединенных Штатов, он должен, не таясь, заявить это публично.



Юрий Жигалкин: Бывший советник президента Буша Карл Роув призывает не верить опросам.



Карл Роув: При всем уважении к опросам "Нью-Йорк Таймс" и "Си-Би-Эс", их предсказания, как правило, наиболее далеки от реальности. Усредненные результаты нескольких опросов последних дней указывает на семипроцентное отставание Джона Маккейна, не 14 процентов, как утверждает "Нью-Йорк Таймс". Я лично обращаю внимание на опрос газеты "Инвесторс Бизнес Дейли", которая с точностью до 0,4 процента предсказала результаты выборов 2004 года. Эта газета прогнозирует трехпроцентный разрыв между кандидатами. Преодолим ли такой разрыв в течение трех недель? Безусловно. Но для этого Маккейн должен был безукоризненно показать себя на дебатах и в оставшиеся три недели.



Александр Гостев: То, что Барак Обама уверенно выиграл теледебаты с Джоном Маккейном, и шансы его на победу стали выше - не единственный козырь демократов, считает эксперт московского Института США и Канады Валерий Гарбузов. По его словам, есть гораздо более важный фактор - то, что в период любого сильного финансового кризиса кандидат любой правящей партии в любой стране побеждает крайне редко.



Валерий Гарбузов: Целый год говорили о том, что в Америке вот-вот должен быть спад, что экономическая ситуация не очень благоприятная. Но то, что самые сильные удары кризиса пришлись на завершающую стадию кампании, вот это, конечно, повлияло очень здорово. Потому что, в конце концов, интерес американцев - это прежде всего сама Америка, и внутренние факторы, экономическое состояние, их благополучие всегда на первом плане, и во время избирательной кампании особенно. И то, что это все случилось, конечно, это не на руку совершенно Маккейну. Хоть он и пытается и на протяжении всей кампании пытался открещиваться от Белого дома, и все время критиковал Джорджа Буша, но он идет от республиканской партии, от этого никуда не деться, и тень Белого дома, тень самого Буша все время висит. Ситуация, в которой проходят выборы, очень необычна, потому что никогда действующий президент не был так непопулярен, как нынешний.



Александр Гостев: Мнение эксперта московского Института США и Канады Валерия Гарбузова.


Выборы президента США пройдут 4 ноября - как всегда, в первый вторник месяца.


XS
SM
MD
LG