Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государство велело бензину подешеветь за 10 дней


Пока что ФАС предлагает нефтепереработчикам снизить отпускные цены добровольно

Пока что ФАС предлагает нефтепереработчикам снизить отпускные цены добровольно

В четверг Федеральная антимонопольная служба продолжила борьбу с неоправданной дороговизной горючего, предложив семи крупнейшим российским нефтеперерабатывающим компаниям снизить оптовые и розничные цены на нефтепродукты «в соответствии с рыночной ситуацией».


Согласно официальному сайту ФАС, предостережения, предлагающие холдингам понизить оптовые и розничные цены на нефтепродукты в соответствии с рыночной обстановкой, были разосланы семи крупнейшим российским перерабатывающим компаниям — «ЛУКОЙЛу», «Газпром нефти», «Роснефти», ТНК-BP, «Татнефти», «Альянсу» и «Сургутнефтегазу». По данным ведомства, в совокупности на них приходится свыше 70 процентов от всего объема производимых в России нефтепродуктов.


В письме не сказано, какой уровень цен может считаться рыночным, и говорится лишь об «изменении конъюнктуры внешнего рынка». Видимо, речь идет о том, что с 11 июля этого года, когда цены на нефть поставили абсолютный рекорд в виде 147 долларов за баррель, они уже снизились более чем вдвое, спустившись ниже отметки в 70 долларов до уровня 14-месячной давности.


Приведенная в документе сравнительная динамика оптовых и розничных цен на нефтепродукты в России, США и странах ЕС показывает, что повсеместная тенденция к снижению цен на горючее Россию пока обходит стороной. Так, оптовые цены на бензин за месяц с 3 сентября по 3 октября в РФ снизились на 5 процентов против 20 процентов в США и 14 процентов в ЕС, на авиакеросин — на 3 процента против 12-15 в западных странах. В рознице за тот же период времени бензин подешевел на 4 процента в Соединенных Штатах и на 9 процентов в Европе, тогда как в России коррекция составила всего 1 процент. Еще менее утешительно выглядит дизельное топливо. За неделю с 26 сентября по 3 октября оптовые цены на него в США и ЕС упали на 13 и 10 процентов, розничные — на 2 и 6 процентов соответственно. В России оптовые цены на дизель за тот же период потеряли всего процент, а розничные и вовсе выросли на два.


По мнению антимонопольной службы, «в настоящее время на российском оптовом рынке реализации нефтепродуктов отсутствуют экономические, технологические и иные основания, препятствующие […] снижать оптовые цены по всей номенклатуре нефтепродуктов, что в свою очередь должно привести к снижению розничных цен». Отказ нефтяных холдингов от приведения цен в соответствие с рыночной ситуацией «может быть основанием для рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства», заключает ведомство.


На встрече с журналистами в четверг глава ФАС Игорь Артемьев уточнил, что служба требует от нефтяных компаний оперативного снижения внутренних цен, отводя им на принятие решения «неделю, может быть 10 дней», — цитирует чиновника «Интерфакс».


Артемьев допускает, что в противном случае будут заведены дела, причем в отношении некоторых компаний они будут не первыми. ФАС ранее уже предъявила претензии по поводу необоснованного повышения цен на нефтепродукты пяти компаниям из сегодняшнего списка, а именно «ЛУКОЙЛу», «Газпром нефти», «Роснефти», ТНК-BP и «Сургутнефтегазу». 26 сентября «Газпром нефть» и ТНК-BP были признаны нарушившими закон о защите конкуренции, дела «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» ФАС планирует рассмотреть в октябре. По словам Игоря Артемьева, нарушителям грозят многомиллиардные штрафы (от 1 до 15 процентов выручки от реализации нефтепродуктов в 2007 году). «Сургутнефтегазу» с этим, можно сказать, повезло — его рыночная доля оказалась меньше 8%, и дело было прекращено в связи с «неподтверждением факта наличия доминирующего положения на российском рынке».


Инициатива ФАС совпала с резкой критикой ситуации вокруг цен на авиакеросин, высказанной в четверг президентом России Дмитрием Медведевым. На встрече с курирующим авиационную отрасль вице-премьером Сергеем Ивановым президент поручил правительству разобраться, что происходит в этой сфере, и «принять самые решительные меры антимонопольного регулирования», — цитирует Дмитрия Медведева РИА «Новости».


Оперативнее всего на призыв властей отреагировала «Газпром нефть» — уже на следующий день, в пятницу, компания распространила сообщение о снижении оптовых цен на авиакеросин на 12 процентов.


XS
SM
MD
LG