Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционные движения проведут акцию «День народного гнева»


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шарый: Через 10 дней оппозиционные движения наметили проведение акции социального протеста под названием «День народного гнева». Такие мероприятия должны пройти в Москве и ряде других регионов России. Содействие различным социальным движениям в организации всероссийской акции оказывает оппозиционная Национальная ассамблея. О перспективах этого движения протеста рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов: Решение о проведении всероссийской акции под названием «День народного гнева» приняли участники Пятого Сибирского социального форума, на котором присутствовали делегаты из 35 регионов России. Национальная ассамблея поддержала инициативу социальных движений. Слово - главе комитета Национальной ассамблеи по взаимодействию с группами социального протеста Сергею Удальцову.



Сергей Удальцов: Профсоюзы выступали отдельно, экологи отдельно, жилищные движения отдельно. "День народного гнева" ставит перед собой задачу - объединить все эти направления, показать максимальную солидарность социальных движений и вообще граждан России, их готовность взаимодействовать с политическими организациями. И тем самым, естественно, увеличить массовость выступлений, их эффективность. Общий лозунг акции "День народного гнева" - "Власть - под гражданский контроль". Безусловно, сегодня одной из острейших проблем является именно бесконтрольность власти, отсутствие механизмов, институтов, структур, которые могли бы этот контроль со стороны населения осуществлять. Требования, безусловно, прекратить преследования рабочих профсоюзов, независимых, то есть альтернативных официальным так называемым, шмаковским профсоюзов. Далее, в жилищной сфере, безусловно, острейшая проблема - прекратить незаконное точечное, уплотнительное (как угодно называйте) строительство. Принимать градостроительные планы и основные решения только по результатам референдумов. Пересмотр принципов расчета прожиточного минимума и доведение зарплат и пенсий до реального прожиточного минимума, который мы сегодня оцениваем не менее 15 тысяч рублей.



Олег Кусов: Член президиума Национальной ассамблеи Гарри Каспаров заметил, что добиться реальных перемен в стране можно после ненасильственной смены политического режима.



Гарри Каспаров: Проблема - режим, бесконтрольные чиновники, та законодательная база, на наш взгляд, антиконституционная, которая была выработана за годы правления Путина и которая фактически делает власть абсолютно неподотчетной обществу. Понимание этого факта и приводит к усилению взаимодействия структур Национальной ассамблеи с этими социальными движениями. И нам кажется очень важным, чтобы в условиях как бы нарастания противоречий социально-экономических в обществе вот эти формы абсолютно легального, ненасильственного протеста развивались повсеместно, по всей стране.



Олег Кусов: Нарастающий финансовый кризис даст множество поводов для продолжения диалога между властью и обществом на повышенных тонах, полагает член научного совета московского Центра Карнеги Николай Петров.



Николай Петров: "День народного гнева" - это не нынешнее изобретение, его уже несколько лет отмечают. И проблема сейчас заключается в том, что на фоне нарастающего финансово-экономического кризиса все больше будет благодарных и благодатных для участия в такого рода акциях людей, тех, которые потеряли работу, тех, которые чувствуют крайнюю неустойчивость своего положения. И в этом смысле, может быть, в этот раз мы еще не увидим такого уж накала страстей, но в принципе тенденция понятная. То есть закончился старый социальный контракт, власть уже не сможет обеспечивать постоянный рост уровня жизни, апатия и спокойствие граждан по поводу политики, по поводу действий власти и так далее заканчивается и начинается уже такой интенсивный диалог, причем, он может идти на повышенных тонах.



Олег Кусов: "День народного гнева" не ограничится 25 октября. Протест социальных движений в ближайшем будущем станет только расти.



Николай Петров: Я думаю, что какого-то общего такого интегрального смысла в этой дате нет. Это скорее просто повод к тому, чтобы те люди, те социальные группы, у которых накопился какой-то негатив в адрес властей, могли бы его выплеснуть. И проблема не в том, как, собственно, пройдет этот день, а в том, что будет дальше, какую форму такого рода акции протеста (а они очевидным образом будут расти и по масштабам, и по интенсивности) будут принимать.



Олег Кусов: Инициаторы проведения "Дня народного гнева" полагают, что в Москве на акцию протеста могут собраться несколько тысяч человек.


XS
SM
MD
LG