Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Фанатизм рождается там, где идеалы перерождаются в утопию». Форум-2000 в Праге об открытости и фундаментализме


Ирина Лагунина: В Праге закончился двенадцатый по счету Форум-2000 – международная дискуссионная площадка, на которой бывшие и нынешние политики, философы, ученые, общественные и религиозные деятели и мастера культуры обсуждают насущные проблемы современного мира. За ходом Форума следил его постоянный участник, мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: По задумке организаторов, подобные представительные международные встречи должны были закончиться еще в 2000-ном году – отсюда и название мероприятия – выявлением основного круга политических, общественных и философских проблем, которые человечеству предстояло решать в 21-ом веке. Но интерес к подобным встречам, не имеющим аналогий в мире по своему тематическому охвату и интеллектуальному уровню, оказался так велик, что Форум пришлось продлить на неопределенное время. Круг участников и обсуждаемых тем из года в год все расширялся и расширялся – так, семинары нынешнего Форума проходили в четырех точках Праги. Хотя центральной темой Форума были «Открытость и фундаментализм», невозможно было не посвятить отдельные панельные дискуссии таким жгучим проблемам, как финансовый кризис, поразивший мир, или состояние средств массовой информации. Чтобы получить представление о широте тематического охвата Форума, достаточно перечислить лишь названия нескольких семинаров: Вера и фанатизм, Власть имущие и неимущие, Экономическое будущее Европы и Северной Америки, Вода и религия, или духовное значение воды, Свобода печати в мире, Значение событий 68-го и 89-го годов, Политический ландшафт Белоруссии, Латинская Америка сегодня: возможные пути развития, Начало эпохи страха. Подчеркиваю - это лишь краткий перечень. Так же представительно выглядит и список участников: в нем политики уровня бывшего президента Мексики Винцента Фокса и премьера Новой Зеландии Майка Мура, лидеры оппозиции Венесуэлы, Зимбабве, Белоруссии и других авторитарных режимов, философы вроде Андрэ Глюксмана, религиозные лидеры всех конфессий, ученые уровня президента Академии наук Великобритании Адама Робертса, представители СМИ, в частности основатель и президент международной организации Репортеры без границ Робер Менар. Можно ли сформулировать фундаментальный смысл подобных дискуссионных собраний? Подобный вопрос, наверное, лучше всего задать главному организатору Форума-2000, бывшему чешскому президенту и драматургу Вацлаву Гавелу. Вот его ответ:



Вацлав Гавел: Долгие десятилетия я был не выездным, и не имея заграничного паспорта, не мог путешествовать. Став президентом, я наверстал упущенное и в короткий срок посетил множество стран, в общей сложности более шестидесяти. Поездки укрепляли осознание того факта, что в нашем мире существует множество разнообразнейших культурных округов, или, как сейчас принято говорить, цивилизаций. Мне казалось крайне важным добиваться равенства всех культур, бороться с доминированием одних государств над другими только на том основании, что в данный момент они оказались более развитыми и богатыми. Несмотря на всю глобализацию, наш мир остается исключительно разнообразным, пестрым, многоцветным. Часто за пеленой глобальных технических достижений трудно заметить это разительное своеобразие цивилизаций. Именно чувство превосходства всего унифицированного над местным своеобразием нередко вызывает стихийное сопротивление и порождает отвращение ко всему, что нас объединяет. Отсюда всего один шаг к идеализации самобытности и вниз по наклонной плоскости к фанатизму. Как-то раз я поделился такими соображениями с Эли Визелем. По стечению обстоятельств, произошел этот разговор в Японии, во время нашей совместной прогулки по Хиросиме, где трудно удержаться от мыслей о том, что делать, чтобы Хиросима никогда больше не повторилась. Так родился замысел организовать в Праге международную встречу и пригласить на нее представителей самых разных профессий – богословов, политиков, историков, политологов, из разных стран и с разных континентов, различных убеждений и вероисповеданий. Свести их вместе и предоставить им возможность познакомиться и поговорить по душам в свободной и неформальной обстановке.



Ефим Фиштейн: В этом году Форум-2000 посвящен вопросам возникновения разных видов фанатизма и борьбы с проявлениями фундаментализма. В чем собственно Вацлав Гавел видит опасность фанатизма для современного общества. Бывший президент Чехии отвечает:



Вацлав Гавел: Одержимость становится одним из самых опасных явлений современного мира. Можно предположить, что одержимость свойственна человеческой природе и в том или ином виде всегда присутствовала в истории человечества. Наряду с множеством положительных качеств, человеческой натуре присущ и ряд врожденных пороков, темных и теневых сторон. Для всех времен были типичны вражда и ненависть, межплеменная рознь, борьба за источники пропитания и за жизненное пространство. Но наше время отличается от прошлого тем, что все, в том числе и одержимые фанатики , располагают колоссальным техническим потенциалом, начиная с ядерного оружия и кончая информационной техникой. События 11 сентября в Соединенных Штатах эту тему выявили особенно выпукло. Эти события показали, что в эпоху передовых технологий даже небольшие группы фанатиков способны угрожать жизни больших количеств ни в чем не повинных людей. И, скорее всего, это не конец. Вполне возможно, что рано или поздно такая группа фанатиков завладеет ядерным оружием и попытается применить его. Эта тема нам представляется исключительно актуальной, поэтому мы решили вынести ее в заглавие всей нынешней конференции.



Ефим Фиштейн: Но что реально стоит за распространением фанатического мышления? И чем Форум-2000 может помочь преодолению этой одержимостью? Вацлав Гавел поясняет:



Вацлав Гавел: Может быть, на первый взгляд мое утверждение покажется странным, но я считаю, что за показной самоуверенностью, агрессивностью, вызывающей наглостью этих одержимых


фанатиков часто скрывается страх и трусость. На мой взгляд, фанатизм рождается там, где идеалы перерождаются в утопию, где они затвердевают, превращаясь в жесткую структуру догм и парадигм, которые окружают человека наподобие стены. Тот, кто поверит в них, становится их заложником, полностью отождествляется с ними, видит в них воплощение прогресса и готов немедленно уничтожить и искоренить все инакомыслящее, несогласное, не укладывающееся в прокрустово ложе догмы. Мы, прожившие долгие годы в условиях коммунистического режима и познавшие все его прелести на собственной шкуре, имели возможность наблюдать такое перерождение в самых разных вариантах. Первопричиной всех зол, творимых коммунистическим режимом, было представление о возможности построения идеального общества, совершенного мира, где царит полный порядок. Мир для него остановился в своем развитии, наступил конец истории. Такой порабощающий идеал не оставляет места для диалога, для терпимости, для глубокомысленного анализа – любое инакомыслие представляется одержимому покушением на его идеальный мир, разрушительным бедствием, поэтому все, что мешает его построению, следует немедленно уничтожить, затоптать, искоренить. За такой позицией скрывается полная неуверенность в себе. Таково мое убеждение, которое я готов подвергнуть публичному обсуждению.



Ефим Фиштейн: Судя по успеху нынешнего Форума-2000, за двенадцатой встречей последует тринадцатая. Участники уже приглашены и их опять будет больше, чем в этом году. Тем для обсуждения не становится меньше.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG