Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Физики пытаются найти «темную материю» по звуку


По предположению физиков, участвующих в совместном канадско-американско-чешском эксперименте, получен важный результат в исследовании темной материи. Существует несколько астрономических свидетельств того, что около 25% объема Вселенной занимает темная материя, которая отличается от обычного вещества, состоящего в основном из протонов, нейтронов, электронов и нейтрино. Предполагается, что темная материя возникла в момент рождения нашей части Вселенной.


Она состоит из частиц, которые в несколько тысяч раз тяжелее протона и очень слабо взаимодействуют как между собой так и с «обычным» веществом. Поэтому они и получили называние «слабо взаимодействующие массивные частицы» — так называемые WIMPs (weakly interacting massive particles). До сих пор обнаружению WIMPs мешали альфа-частицы. Их излучают радиоактивные ядра, таких металлов, как уран или торий, которые в частности используются в физических приборах и на подземных установках.


В новом подземном эксперименте, по мнению ученых с помощью детектора PICASSO удалось в пузырьковой камере зарегистрировать акустические сигналы от WIMPs — эти сигналы по амплитуде существенно отличаются от тех, что излучают альфа-частицы.


XS
SM
MD
LG