Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Золотой минбар». Фестиваль мусульманского кино открылся в Казани


Эльдар Рязанов одним из первых прошел по ковровой дорожке "Золотого минбара"

Эльдар Рязанов одним из первых прошел по ковровой дорожке "Золотого минбара"

В Казани открылся IV Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар». Конкурсный показ фестиваля начнется с казахстанской ленты «Медная орда» по сценарию Олжаса Сулейменова. В программах фестиваля — фильмы из Индии, Новой Зеландии, США, Палестинской автономии, Ирана, Иордании, Боснии и Герцеговины, Турции.


О регламенте фестиваля и о термине «мусульманское кино» говорит председатель отборочной комиссии «Золотого минбара», телережиссер Василий Антипов: «У этого фестиваля есть регламент и есть этические нормы. Поэтому часть фильмов, которые, как искусство, очень интересные, очень хорошие, в фестиваль не вошли. Предположим, лауреат нескольких премий Венецианского фестиваля прошлого года алжиро-французский фильм "Кус-кус и барабулька", как кино — здо́рово, но там есть несколько интимных сцен и там есть еще моменты, которые просто не проходят по исламских этическим нормам. Это определяет дирекция фестиваля, потому что все-таки этот фестиваль — фестиваль мусульманского кино. Достаточно тонкие вещи. Я, как не мусульманин, может быть, этого не вижу и не ощущаю, но это должно быть, потому что у каждого фестиваля должно быть лицо, должны быть критерии. Зал будет переполнен, будут студенты, будут любители кино, но женщины будут и в хиджабах. Я видел несколько раз в таких регионах, когда просто идет хорошее кино, люди выходят из зала. На этом фестивале не будет сцен насилия, секса, не будет мордобоя. Это кино о мусульманах, сделанное мусульманами. Причем география может быть самая разная — от Новой Зеландии до Соединенных Штатов Америки. Других критериев нет. Тут есть этические нормы, которые нельзя нарушать. Мало того, есть фильмы, которые вообще не мусульмане делали и не о мусульманах, но это фильмы о разумном, добром, вечном, и такие фильмы тоже входят. К примеру, во внеконкурсной программе есть фильм ленинградцев о ненцах, как ненцы кочуют со своими оленями. Вот к исламу он не имеет никакого отношения, но это разумный, очень хорошо сделанный фильм и очень добрый по сути».


Государственный и религиозный пафос сочетается с гостеприимством организаторов фестиваля, их желанием поставить на кинематографическую карту мира новый флажок. Своими впечатлениями о казанском кинофестивале делится обозреватель Радио Свобода Мумин Шакиров: «На открытии была исполнена оперная партия с молитвами, естественно, на арабском языке, и оперные певицы пели строки из "Корана". Это все очень необычно. Перед этим, естественно, была звездная дорожка, по которой прошли известные режиссеры Эльдар Рязанов, Алла Сурикова. В зале очень много красиво одетых людей, в том числе и в хиджабах. Девушка рядом со мной сидела в джинсах, а на голове был платок.


Сегодня была пресс-конференция с участием председателя жюри Болотбека Шамшиева и других кинематографистов. Ожиданий очень много. Я не встретил ни одного знакомого мне имени, но это ничего не значит, потому что картины представляют разные регионы. Об ожиданиях говорили все. Но среди жюри и среди гостей очень много тех, кто известен в так называемом арт-хаусном мире. Это прежде всего, конечно, иранские кинодеятели. Об Иране говорят очень много, ведь иранская делегация представлена очень солидно. Здесь присутствует некий элемент пафоса, потому что, присваивая такой эпитет — "восточные Канны", ставя посвящение столетию русского кино, хозяевам хочется, чтобы это воспринимали очень серьезно. Это все-таки IV международный кинофестиваль.


Ожидают прибытия звезд. Марк Дакаскос уже здесь есть. Приедет Изабель Аджани, у которой арабские корни. Это все происходит на государственном уровне, так как открывал этот фестиваль председатель Союза муфтиев России. Международный мусульманский фестиваль "Золотой минбар" — единственный фестиваль, который объединяет фильмы, снятые на мусульманскую тему. На это выделяются очень серьезные деньги, это патронирует руководство республики, религиозные деятели. После просмотра нескольких картин станет ясно, есть ли у этого фестиваля своя собственная ниша».


XS
SM
MD
LG