Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Просветитель» будет творить на русском языке


В список финалистов вошла книга «Русский язык на грани нервного срыва» Максима Кронгауза (Языки славянской культуры, 2008)

В список финалистов вошла книга «Русский язык на грани нервного срыва» Максима Кронгауза (Языки славянской культуры, 2008)

Оргкомитет премии «Просветитель» объявил список научно-популярных книг — финалистов. В этом году в него вошли «Малыши и математика» Александра Звонкина (МЦНМО, 2007), «Русский язык на грани нервного срыва» Максима Кронгауза (Языки славянской культуры, 2008), исследование Андрея Остальского «Краткая история денег: Откуда взялись? Как работают? Как изменятся в будущем?» (Амфора, 2008), и книга Марины Сванидзе «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» (Амфора, 2007).


«Просветитель» — это новая премия фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрия Зимина. «Мы не делаем массовый продукт. Во все времена были люди, призванные служить и люди, призванные творить. Так вот мы ориентируемся на тех, кто творит», — отметил Дмитрий Зимин. Несмотря на заявленную интеллектуально-элитарную ориентацию, эта акция «Династии», как и многие предыдущие проекты (бесплатные публичные лекции ученых, конкурс научных музеев, дни науки и др.) опять носит демократичный характер: Фонд планирует выкупить значительную часть тиража всех финалистов, чтобы потом бесплатно передать книги в библиотеки по всей России. Устроителям премии также удалось убедить магазины сделать скидки для студентов на книги финалистов. Как заметил по этому поводу председатель оргкомитета премии Александр Архангельский: «Общества, в котором элита не общается со своими современниками, обычно плохо заканчивают свое существование».


Специальными призами устроители премии решили отметить книги ушедших выдающихся российских ученых-популяризаторов: Михаила Гаспарова «Капитолийская волчица: Рим до цезарей» (Фортуна Эл, 2008) и Аркадия Мигдала «От догадки до истины» (Просвещение, 2008).


На наш вопрос, почему в премии нет номинации за лучший перевод научно-популярной литературы, ведь тогда выбор был бы намного шире, Александр Архангельский ответил, что задача премии — развернуть в сторону просветительства авторов пишущих именно на русском языке, где бы они ни находились, как, например, Александр Звонкин, живущий в Париже.


Главный победитель будет назван 27 ноября на ярмарке Non-fiction. Автор получит вознаграждение в размере 600 тысяч рублей, а его издатель — 120 тысяч рублей для продвижения книги на рынке.


В этом году первого победителя определит единолично Дмитрий Зимин. Но начиная со следующего года финалиста будет выбирать жюри, в состав которого войдут академик Юрий Рыжов, проректор РГГУ Дмитрий Бак, депутат Мосгордумы математик Евгений Бунимович, деятель Интернета Антон Носик и лауреат первой премии, которого каждый год будет сменять новый лауреат. Таким образом, хотя бы одно место в жюри всегда будет доставаться по конкурсу.


XS
SM
MD
LG