Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе завершился двухдневный саммит глав государств Евросоюза


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Олег Винокуров: В Брюсселе завершился двухдневный саммит глав государств Евросоюза. Об итогах саммита рассказывает наш корреспондент в Бенилюксе Софья Корниенко.



Софья Корниенко: «Подходит ли кризис к концу?» - главный вопрос, который задавала целая армия журналистов на саммите глав стран ЕС в Брюсселе. Ни один из лидеров европейских государств так и не решился ответить на этот вопрос прямо. Канцлер Германии Ангела Меркель...



Ангела Меркель : Думать, предлагать решения и сделать все для того, чтобы этого больше никогда не повторилось.



Софья Корниенко: Премьер Великобритании Гордон Браун...



Гордон Браун : На второй стадии борьбы с кризисом мы должны убедиться в том, что проблемы финансовой системы, проблемы, которые берут свое начало в Америке, не повторятся. Мы заверяем наших граждан в том, что мы берем на себя задачу искоренить безответственное поведение и излишки в финансовой системе.



Софья Корниенко: Итак, как и ожидалось, кризис дал возможность серьезно говорить об усилении надзорных институтов, причем не только институтов ЕС, как предлагал президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а мировых. По мнению канцлера Меркель и премьера Брауна, ожидается усиление роли Международного валютного фонда, который станет своего рода жандармом для финансовых рынков. А французский президент Николя Саркози обратился к лозунгам под стать Сеголен Руаяль: «Нам необходим новый род капитализма, при котором финансовые рынки работали бы на граждан, а не граждане на финансовые рынки». Саркози призвал прекратить делать деньги ради денег. «Контроль над финансовыми рынками» - эта фраза стала на саммите ключевой.



Николя Саркози : Должны ли мы точно так же вмешаться в экономический кризис, как мы уже вмешались в финансовый? Во время председательства Франции в ЕС ответ: да, да и еще раз да! Единогласна ли наша поддержка ? Нет и нет !



Софья Корниенко: Говоря о контроле, многие европейские лидеры подчеркнули необходимость консолидированных действий: раз в новой Европе нет границ, то не должно быть границ и для надзорных органов. Говорит премьер Нидерландов Ян Петер Балкененде...



Ян Петер Банлкененде : Мы выступаем только за скоординированные решения. Если мы снова начнем искать пути выхода из кризиса только на национальном уровне, как пару недель назад, мы ничего не достигнем. К счастью, нам удалось продвинуться в этом направлении. Как только Европа объединяет усилия, она посылает мощный сигнал. Мы наблюдаем, как сейчас осторожно возобновляется денежное обращение между банками. Это может означать, что принятые нами в воскресенье меры в еврозоне дают первые плоды. Я только хотел бы призвать к тому, чтобы степень нашего доверия не измерялась ежедневными колебаниями биржевых курсов. Это плохая единица для измерения доверия граждан.



Софья Корниенко: Президент Европейского парламента Ханс-Герт Поттеринг заявил, что Еврокомиссия слишком поздно обратила внимание на кредитный кризис. Поттеринг напомнил, что Европарламент еще в 2002 году указывал на слабые места в надзоре над этим сектором, равно как и на чрезмерные бонусы для руководства банков и поведение хедж-фондов. «А в 2004 году мы уже ставили ответственных за выдачи кредитов к позорному столбу», - сказал президент Европарламента.


Не обошлось на саммите и без анекдотичных ситуаций. Президент Польши Лех Качинский и премьер страны Дональд Туск не пожелали ехать в Брюссель вдвоем из-за разыгравшегося между ними конфликта. В итоге Качинскому было отказано в использовании правительственного авиатранспорта, а Туск прибыл на саммит в сопровождении министра иностранных дел. Однако президент Качинский не сдался и прилетел, арендовав частный самолет. Когда он зашел в зал заседаний, то для него не нашлось свободного стула - на каждую страну полагалось лишь по два места. Министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому пришлось уступить свое место.


Обсуждение мер по борьбе с климатическими изменениями на саммите также затормозила Польша, в компании с Чехией и Италией. Эти государства заявили, что предлагаемый пакет мер слишком дорогостоящий в сегодняшних условиях. Тем не менее, лидеры остальных стран выразили уверенность, что решение по этому пакету мер будет принято не позднее декабря.


XS
SM
MD
LG