Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грозном пройдут масштабные торжества по поводу открытия мечети имени Ахмата Кадырова


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Грозном Муса Хасанов.



Марк Крутов: В столице Чечни Грозном введены повышенные меры безопасности. Центр города перекрыт для движения транспорта, в том числе и проспект имени Ахмата Кадырова, для проведения торжеств по поводу открытия самой большой мечети в Европе, также имени Ахмата Кадырова. Накануне чеченскую столицу посетил премьер-министр России Владимир Путин, который в свою очередь получил возможность прогуляться по проспекту своего имени. А завтра в Грозном откроется международный исламский форум "Ислам - религия мира и созидания", в котором примут участие более 200 делегатов из различных мусульманских стран.



Муса Хасанов: В комплекс зданий этого центра входят центральная мечеть имени Ахмат-хаджи Кадырова, Российско-исламский университет и офис Духовного управления мусульман Чеченской республики. А в субботу в Грозном начнет свою работу II Международный мусульманский форум, в котором примут участие представители более 60 мусульманских стран.


Мечеть имени Ахмат-хаджи Кадырова - это самая красивая и одна из самых больших мечетей, существующих в Европе. Одновременно встать на пятничную молитву в этой мечети могут более 10 тысяч человек.


На открытие исламского центра в Чеченскую республику съедутся гости из дальнего и ближнего зарубежья. Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, муфтий республики Султан-хаджи Мирзаев, председатель правительства Одес Байсултанов и мэр Грозного Муслим Хучиев в 11 часов встретят гостей в грозненском аэропорту "Северный". На это празднество ожидается приезд полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимира Устинова. После открытия мечети и обеденной молитвы гости Грозного посетят Исламский университет Духовного управления мусульман и Музей имени Ахмат-хаджи Кадырова. До завершения форума центр Грозного будет закрыт для проезда автотранспорта.


Операция "Стоп, колеса" в чеченской столице началась еще 16 октября в 9 часов утра по московскому времени в связи с приездом в Чеченскую республику премьер-министра России Владимир Путина. В ходе рабочей поездки Путин посетил Гудермесский район Чечни, где в результате землетрясения разрушены дома местных жителей и госучреждения. Владимир Путин также побывал в центральной мечети Грозного, где все готово к приезду гостей. Меры безопасности в республике приняты на высочайшем уровне. Все силовые структуры чеченской милиции несут круглосуточное дежурство совместно с военнослужащими Минобороны России.



Марк Крутов: Что стоит за всеми этими масштабными торжествами? Какие цели преследуют чеченские власти и президент республики Рамзан Кадыров, устраивая трехдневные торжества в республике? Зачем не самому большому городу Грозному самая большая в Европе мечеть? Об этом я хочу спросить чеченского политолога Тимура Мурзаева, который вышел на прямую связь с нашей студией.


Насколько уместны сейчас в республике такие торжества? Я имею в виду, например, недавнее землетрясение, нанесшее Чечне значительный ущерб. Ведь именно по этому поводу приезжал вчера в республику Владимир Путин.



Тимур Мурзаев: Думается, что открытие мечети планировалось несколько лет, и оно не связано и никак не коррелируется, конечно, с последствиями трагического землетрясения. Дело в том, что мечеть самая большая на Северном Кавказе, одна из самых больших вообще в регионе, должна, на мой взгляд, засвидетельствовать авторитет власти, утвердить ее незыблемость. И вот огромное культовое сооружение, храм, мечеть для этого как нельзя более подходит. Таким образом, Рамзан Кадыров как бы демонстрирует, что его власть незыблема, его власть зиждется на прочной основе, и она воцарилась надолго, навсегда. Она основывается на авторитете ислама, который пользуется огромным авторитетом в Чечне, на Северном Кавказе. Это один аспект этой проблемы. Но здесь нельзя забывать, что есть другой аспект. Он воспринимается вполне адекватно жителями Грозного и вообще жителями республики. Мечеть - это и свидетельство восстановления республики, которое особенно ярко и наглядно началось в последние два года. И вот такой большой храм, такое большое сооружение, на самом деле украшающее центр города, вполне доброжелательно встречается жителями республики и получает довольно хорошие отклики. Это как бы свидетельство одновременно и торжества власти, и свидетельство какого-то восстановления Грозного, которое довольно успешно продвигается последние годы правления Кадырова.



Марк Крутов: Вы сказали об авторитете власти Рамазана Кадырова. Неужели этому авторитету что-то угрожало, что заставило его осуществить такой масштабный проект?



Тимур Мурзаев: Я думаю, что, во-первых, конечно, авторитет Кадырова все-таки основывается на поддержке федерального центра. Эта поддержка бывает весьма изменчива, и, по всей видимости, здесь нужно было Рамзану Кадырову, его правительству утвердить в глазах населения, в глазах народа незыблемость власти. Это первое. Во-вторых, конечно, любая власть, которая имеет столь неограниченные полномочия, имеет столь большой кредит полномочий и от федерального центра, и от населения, она в любом случае стремится утвердить свой авторитет некими символическими фигурами. И чем авторитетнее власть, и чем незыблемее власть, тем более монументально такое символическое строительство. Здесь имеется в виду, что Рамзану Кадырову не нужно утверждать свой авторитет, этот символ является как бы выражением его авторитарной власти в республике.



Марк Крутов: Еще один аспект - все эти события происходят на фоне недавних митингов в Грозном, на которых жители республики выступали за ее объединение с соседней Ингушетией. И некоторые эксперты утверждают, что эти митинги были организованы непосредственно при участии руководителей Чечни. Можно ли говорить о какой-то связи между этими планами и такой шикарной демонстрацией Грозного в качестве процветающей столицы возможной, воссозданной Чечено-Ингушской республики?



Тимур Мурзаев: Да, разумеется, чем больше успехи, чем больше власти, полномочий у нынешнего правительства Чечни, тем больше замыслы и тем грандиознее планы. Вполне вероятно, что может и закружиться голова, и некоторые стратеги из республиканского правительства, вполне возможно, могут планировать какие-то акции в поддержку объединения с Ингушетией. Тем более что мы знаем, что в федеральном центре давно тоже вынашиваются такие планы, как укрупнение республик, считается, что таким образом регионы будут легче управляемы. Кадыров демонстрирует хороший уровень управляемости регионом. Я не исключаю, что есть соблазн подчинить ему нелояльные, скажем, или малоуправляемые регионы Российской Федерации, каким сейчас явно становится Ингушетия.


XS
SM
MD
LG