Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Замороженная кампания. Когда пройдут украинские выборы, решит суд


Есть надежда, что суд поставит точку в распрях бывших соратников

Есть надежда, что суд поставит точку в распрях бывших соратников

В Киеве сегодня состоится очередное судебное заседание, от вердикта которого зависит возможность возобновления предвыборной парламентской кампании на Украине. Эксперты не исключают, что президент страны Виктор Ющенко сдвинет сроки выборов в Раду к весне.

Неделю назад окружной административный суд украинской столицы удовлетворил иск Блока Юлии Тимошенко и приостановил указ главы государства о роспуске Верховной Рады.

Жалобу президентской канцелярии на это решение ранее пытался рассмотреть киевский административный апелляционный суд. Однако блокировавшие его помещения соратники премьера Тимошенко сорвали слушания этого дела. В этот раз судебное заседание будет проходить в присутствии сотрудников подконтрольного президенту управления госохраны.

Каким будет вердикт, зависит от содержания иска, говорит профессор права Виктор Мусияка: «До сих пор неизвестно содержание этого иска. Если речь идет о конституционности самого указа, то суд откажет в рассмотрении, это прерогатива конституционного суда. Если там ссылки на нарушения закона изданием такого указа, если там найдены какие-то незаконные, как считают истцы, положения в указе, то в этом случае суд имеет право рассматривать такой иск».

Между тем из-за судебной волокиты сорван график подготовки к досрочным выборам, и провести 7 декабря их вряд ли возможно. По мнению политолога Андрея Ермолаева, президент должен будет выбирать из двух вариантов решений, и выбор этот случится в ближайшие дни:
«Решение первое - он будет настаивать на полноценности указов 7 декабря. Вариант второй - президент будет аккуратно относиться к юридическим рискам и будет принимать указы, которые будут смещать дату. Провести выборы 7 декабря без нарушения процедур уже практически невозможно. И дело не столько уже в датах, сколько в периодах. Декабрьские выборы, какую неделю не выбери, будут с низкой явкой. Другое дело, если после двух-трех указов, смещающих дату, президент будет вынужден принять волевое решение о смене периода, то есть переносе выборов на первый квартал 2009 года. Это может быть февраль, а может быть даже первая декада марта, кстати, традиционное время для многих украинских выборов. Я думаю, что рост протестных настроений гарантирован, явка будет выше, шанс на прорыв появится у многих партий и блоков второй лиги, появится шанс и для новых проектов, которые сейчас маловероятны. Это может изменить архитектуру будущего парламента».
XS
SM
MD
LG