Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пассажиры "Интеравиа" третьи сутки не могут вылететь из Иркутска в Москву


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Иркутске Юрий Вычужанов.



Олег Винокуров: С сегодняшнего дня Росавианавигация собирается прекратить обслуживание рейсов девяти российских авиакомпаний, в том числе и "Интеравиа". Пассажиры "Интеравиа" уже третьи сутки не могут вылететь из Иркутска: рейс 677 в Москву задержан из-за долгов перед топливной компанией. По этой же причине руководство Росавианавигации вообще собирается с сегодняшнего дня лишить диспетчерского контроля все суда "Интеравиа". А тем временем в аэропорту ждут вылета более сотни пассажиров. С ними встретился наш корреспондент в Иркутске Юрий Вычужанов.



Юрий Вычужанов: На сайте авиакомпании уже не первый день красуется извинение за вынужденные задержки рейсов. Только пассажирам от этого не легче. Они уже которые сутки вынуждены сидеть в аэропорту.



- С детьми на курорт едем. Вторые сутки сидим. Они уже устали. Сегодня плакать начали. Вчера еще как-то терпели, а сегодня хуже. И ничего не говорят нам.



Юрий Вычужанов: Впрочем, что-то, конечно, известно. Представитель авиакомпании "Интеравиа" в иркутском аэропорту Василий Мещеряков толпу разгневанных пассажиров сразу предупредил: самолет не полетит, "Восточно-сибирская топливная компания" отказывается заправлять наши лайнеры. Причина, как выяснилось позже, долги.



Василий Мещеряков: Пассажиры уже три дня сидят в аэропорту, человек 110 осталось за три дня. Самолет не заправляют. Топливная компания ждет указаний из Москвы, чтобы разрешили заправку самолета. Деньги оплатили, но где эти деньги, я не знаю.



Юрий Вычужанов: У пассажиров же, ставших заложником ситуации, вопрос другой: где положенные им по закону еда и гостиничные номера? Те, кто не обменял билеты и вынужден сидеть в зале затянувшегося ожидания, жалуются, что вниманием авиаперевозчика не балованы.



- Вчера питание-то было - стаканчик пластиковый воды и бутерброд. Вот то, что вчера можно было съесть. После 16 часов обещали предоставить гостиницу. Я не понадеялся, знакомые смогли меня приютить на ночь. Гостиницу не предоставили вчера.



Юрий Вычужанов: В центральном офисе "Интеравиа" в Иркутске деньги за билеты возвращают. Правда, чтобы улететь в столицу на крыльях других авиакомпаний, приходится доплачивать. Ценник на полет в Москву "Интеравиа" самый низкий, оттого и понятен спрос. Не понятно только пассажирам, почему билеты на задерживающиеся рейсы в здании аэровокзала по-прежнему реализуют. Заместитель гендиректора аэропорта Андрей Скуба поясняет: приказа "прекратить" пока не поступало.



Андрей Скуба: Кассы аэропорта являются агентами авиакомпании. Пока не будет запрета от авиакомпании, либо от Росавиации на продажу билетов, агентство аэропорта исполняет свои обязательство, то есть оно просто продолжает продавать билеты в соответствии с обязательствами по договору.



Юрий Вычужанов: Столичное руководство "Интеравиа" объявлять себя банкротом не собирается. С топливными компаниями ведутся переговоры, даются гарантии, оглашаются графики погашения долгов. Обсуждаются пути выхода из катастрофической ситуации и с Росавианавигацией: диспетчерские чиновники, как уже сообщалось, пригрозили сегодня прекратить обслуживание судов "Интеравиа". Снова за долги - почти 19 миллионов рублей. Чем кончится этот неприятный эпизод, пассажиры гадать не берутся. Им остается только ждать. По заверениям представителей авиакомпании до сегодняшнего вечера, минимум до вечера.


XS
SM
MD
LG