Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре разработана программа социальной адаптации инвалидов-колясочников


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Олег Винокуров: Самарские власти заявляют о создании специальной программы социальной адаптации инвалидов-колясочников. По мысли властей, пандусами для инвалидов оснастят больницы, крупные магазины и госучреждения Самары. По словам людей с ограниченными возможностями, власти только раздают обещания, и сегодняшняя Самара мало адаптирована для инвалидов.



Сергей Хазов : Мэр Самары Виктор Тархов рассказал, что в ближайшее время начнется новая целевая программа по созданию качественно иной городской среды. По новой программе на тротуарах улиц Самары должны появиться специальные въезды для инвалидных колясок, а у входов в больницы, магазины и торговые центры - специальные пандусы для инвалидов. Сейчас в Самарской области проживает 241 тысяча инвалидов, из них 4,5 тысячи пользуются для передвижения креслами-колясками, поэтому проблема социальной адаптации современного города для удобства инвалидов очень актуальна для Самары - крупнейшего мегаполиса Поволжья. Инициативу мэра уже поддержали самарские чиновники. Говорит работник центра социальной помощи Андрей Дементьев...



Андрей Дементьев : Все вроде есть у нас оздоровительное. Ну, в транспорте - да, многонаселенный город, поэтому трудности есть, конечно, для инвалидов.



Сергей Хазов : Рассказы чиновников о том, что Самара адаптирована для инвалидов-колясочников, не всегда соответствуют действительности. По словам простых людей, сегодняшняя Самара абсолютно не приспособлена для инвалидов-колясочников: специальными пандусами оборудованы только несколько медучреждений. Инвалиды не могут попасть даже в самарское метро: станции метрополитена не оборудованы подъемниками и пандусами для инвалидов. Самарская ассоциация инвалидов-колясочников «Десница» год назад направляла в прокуратуру жалобу на руководство метрополитена, однако пандусы и лифт для инвалидов на станциях самарского метро так и не появились. По словам самарских чиновников, проблема недоступности метро существует не только в Самаре, но и во всех российских городах. По словам инженеров самарского метро, сегодня там установлены направляющие пандусы для детских колясок, но сделать пандусы для инвалидов технически невозможно. А вариант с лифтом и подъемниками не предусмотрен проектом, потому что станции метро начали строиться в Самаре 15 лет назад, когда никто не проектировал их с учетом интересов людей с ограниченными возможностями.


В Самаре уже два десятка лет работает ассоциация инвалидов-колясочников «Десница», помогающая людям с ограниченными возможностями социализироваться в современном обществе. Ассоциация создает такие условия для инвалидов, чтобы они могли создавать круг общения, получить образование и профессию, устроиться на работу. «Активность инвалидов была бы больше, если бы здания в Самаре были оборудованы пандусами, а тротуары - специальными съездами для инвалидных колясок», - считает Игорь Гаврилов.



Игорь Гаврилов : На сегодня неудобен для инвалида, не приспособлен транспорт для того, чтобы инвалид спокойно мог входить и выходить из транспорта. Дома не оборудованы, подъезды, особенно для колясочников. Я по своему подъезду смотрю: вообще никаких условий. Пока к этому никакого внимания нет.



Сергей Хазов : Возмущенные отсутствием пандусов и въездов для инвалидных колясок, инвалиды провели летом несколько акций протеста, выражая несогласие с наплевательским отношением властей к их проблемам. Но власти по-прежнему не замечают инвалидов.


В Самаре есть примеры и успешной адаптации людей с ограниченными возможностями. Пять лет дети из ассоциации инвалидов-колясочников «Десница» учатся вместе с обычными учениками самарской школы №3. Школьный подъезд оборудован специальным пандусом для инвалидных колясок. Дети с ограниченными возможностями успешно учатся в обычной школе, становятся победителями школьных Олимпиад и конкурсов. Кстати, в этой самарской школе относятся ко всем ребятам как к обычным ученикам.


XS
SM
MD
LG