Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Росавианавигация собирается прекратить обслуживание рейсов девяти российских авиакомпаний


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Олег Винокуров: С сегодняшнего дня Росавианавигация собирается прекратить обслуживание рейсов девяти российских авиакомпаний, в том числе «Интеравиа». Из-за ее долгов перед Росавиановигацией, превысивших 19 миллионов рублей, около 400 пассажиров долгое время не могут вылететь из Иркутска в Москву. Людей не размещали в гостиницы и не предоставляли им питание. Эксперты полагают, что добиться компенсаций от авиакомпаний смогут только самые терпеливые пассажиры: судебное рассмотрение может длиться от года до трех, а размер компенсации морального вреда, как правило, оказывается смехотворным…



Любовь Чижова: Измученные лица пассажиров авиакомпании «Интеравиа», которые несколько дней не могли покинуть аэропорт Иркутска и вылететь в Москву, показали по всем центральным российским телеканалам. Изможденные, растерянные женщины. Плачущие дети. Люди жалуются на хамство представителей аэропорта и констатируют, что коротать время до следующего самолета, если он будет, им придется на жестких скамьях зала ожидания, а есть и пить все это время - на свои деньги. Юрист, эксперт международной организации гражданской авиации Виталий Бордунов с печалью сообщает, что после окончания этого кошмара у пассажиров - совсем немного шансов как-то компенсировать свои моральные страдания…



Виталий Бордунов: Закон совершенно не помогает ни в чем. Есть федеральные авиационные правила, они называются "Общие положения о перевозках пассажиров, багажа и грузов". Эти правила недостаточно ориентированы на защиту прав пассажиров. Так у нас повелось еще с советских времен - приоритет за интересами перевозчиков, пассажир - потом. Знаете, остаточный принцип такой.



Любовь Чижова: Саму процедуру получения компенсации за моральный вред авиапассажиру Виталий Бордунов называет не иначе как «мучительной». Сначала нужно подать претензию в авиакомпанию - в ней должно быть четко, по пунктам, записано, за что именно он собирается требовать компенсацию. Авиакомпания эту претензию рассматривает, и, как показывает практика, чаще всего с ней не соглашается. Потом пассажир идет в суд. Рассмотрение его дела может длиться от года до трех, говорит опытный Виталий Бордунов. И все же он советует использовать любую возможность защитить свои права. Вот что нужно делать пассажиру, рейс которого отложен на неопределенный срок, и никакой помощи от авиакомпании не предвидится…



Виталий Бордунов: Во-первых, потребовать на стойке регистрации объяснения причин, почему рейс, который им оплачен уже… отказано в выполнении строго по расписанию... объяснения причин, почему ему не предоставляется по правилам соответствующая помощь - предоставление еды, гостиницы, прочее и прочее. Все это надо фиксировать на бумаге, потому что на словах обращаться в суд - дело бестолковое.



Любовь Чижова: Судиться или нет с недобросовестной авиакомпанией, зависит от их гражданской позиции, считают юристы. Российская практика такова, что чаще всего в качестве компенсации за моральный вред люди получают весьма скоромные суммы - от 2 до 10 тысяч рублей. Несколько лет назад студент из Екатеринбурга, опоздавший на экзамен, отсудил у авиакомпании пузырек валерьянки. Мелочь, а приятно…


XS
SM
MD
LG