Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кандидаты начинают последний предвыборный рывок. Финансовое крушение провоцирует уголовные расследования. В чуждую концепцию экономии приходится вникать американцам


Юрий Жигалкин: После третьих дебатов Джон Маккейн и Барак Обама начали последний решающий этап предвыборной кампании. Он начался на неожиданной и многообещающей для республиканского кандидата ноте: согласно опросу уважаемого Института Гэллапа, Обама опережает Маккейна среди потенциальных избирателей лишь на два пункта, то есть борьба все еще впереди.



Аллан Давыдов: Сразу же после теледебатов Маккейн и Обама отправились в критически важные для исхода выборов штаты, в которых каждый из них борется за колеблющихся избирателей. В Пенсильвании Джон Маккейн, если верить опросам, отстает от Обамы по популярности на 10 процентов. В этом штате Маккейн испытывает совершенно новый агитационный прием, взяв себе в помощники образ «водопроводчика Джо». Источником этого предвыборного хода Маккейна стал реальный работник водопроводной компании в Огайо Джо Вёрзелбейчер, который, встретившись с Бараком Обамой ранее на этой неделе, заявил ему, что предлагаемый Обамой план налоговой реформы не позволит ему реализовать его давнюю мечту - стать владельцем бизнеса по обслуживанию водопровода и канализации. Эпизод с Джо стал на теледебатах в среду стержнем дискуссии о том, у кого из кандидатов лучше план налоговой реформы. В четверг Маккейн продолжал использовать «водопроводчика Джо», как собирательный образ представителей малого бизнеса, за интересы которых он бьется в условиях экономического кризиса.



Джон Маккейн: Истинным победителем в прошлый вечер стал «водопроводчик Джо». Вместе с ним победили владельцы малого бизнеса по всей Америке Они победили, потому что американский народ не позволит сенатору Обаме поднять им налоги в трудные для экономики времена.



Аллан Давыдов : Вместе с тем предостережение избирателям об изъянах экономической политики Обамы - это только часть нынешней стратегии Маккейна. Самая большая для него проблема - отмежеваться от политики непопулярного президента Буша.



Джон Маккейн: Как я заметил вчера вечером сенатору Обаме, я - не Джордж Буш. Если Обама хотел состязаться с Джорджем Бушем, ему это надо было делать четыре года назад.



Аллан Давыдов: Это напоминание было встречено шумом одобрения на встрече с избирателями


В свою очередь Барак Обама, лидирующий по результатам последних дебатов и согласно опросам общественного мнения в ключевых штатах и в общенациональном масштабе, в четверг призвал своих сторонников не впадать в благодушие. Выступая в штате Нью-Гемпшир, он сказал...



Барак Обама : До начала перемен в нашей стране осталось 19 дней. Но тем, кто ощущает головокружение от успехов или самодовольство, я напомню всего два слова: Нью-Гемпшир.



Аллан Давыдов: В крошечном штате Нью-Гемпшир Обама, несмотря на лидерство в опросах, проиграл Хиллари Клинтон по результатам январского первичного голосования среди демократов. На президентских выборах Нью-Гемпшир будет представлен голосами всего четырех членов коллегии выборщиков. Учитывая наличие в этом штате огромного блока независимых избирателей, для Обамы каждый их голос может иметь значение.



Юрий Жигалкин: Падение в последние недели нескольких ведущих финансовых институций вызвало особое внимание у американских правоохранительных органов.



Ян Рунов: Федеральный прокурор в Сиэттле, штат Вашингтон Джеффри Салливен распространил заявление, в котором говорится, что «Вашингтон Мючуэл», штаб-квартира которого находится в Сиэттле, за свою более чем столетнюю историю завоевал высокую репутацию. Но вдруг оказалось, что он обманул ожидания и инвесторов, и сотрудников, которые понесли существенные убытки. Причины этого требуют серьёзного расследования. В нём принимают участие ФБР, Федеральная корпорация страхования банковских вкладов, комиссия по ценным бумагам и налоговая служба. 89 бывших сотрудников банка проходят свидетелями по делу, которое возбудили против руководства «Вашингтон Мючуэл» акционеры этого банка.


Многие вкладчики приветствуют расследование:



- Должны действовать гарантии, предохраняющие банки от незаконных, теневых операций. Если есть подозрение, что такие операции были проведены, то дело подлежит расследованию.



Ян Рунов: Однако бывший менеджер банка «Вашингтон Мючуэл» Скотт Эрикс сомневается, что властям удастся обнаружить серьёзное нарушение законов, прежде всего потому что банк регулярно подвергался аудиторским проверкам...



- ...А во-вторых, потому что за нарушением закона обычно стоят злонамеренные действия, но я ни от кого никогда не слышал, что руководство «Вашингтон Мючуэл» могло даже помыслить о чём-то подобном.



Ян Рунов: Единственное, в чём, по мнению Скотта Эрикса, могут обвинить руководство банка, это в плохом ведении дел, а именно в предоставлении ипотечных займов тем, кто был не в состоянии вернуть долг.


В Нью-Йорке генеральный прокурор штата Эндрю Куомо объявил, что начал расследовать финансовую практику крупнейшей страховой компании American International Group , которую американские налогоплательщики спасли от банкротства. Подозрение вызывает то, с какой лёгкостью и щедростью руководство компании, зная, что дело идёт к банкротству, выдавало многомиллионные бонусы высшим менеджерам, оплачивало их охоту в Англии и игру в гольф в Калифорнии. Закон штата Нью-Йорк не позволяет руководителям корпораций обогащать себя тогда, когда компания готовится объявить о своей несостоятельности. Запрещено опустошать свою кассу, чтобы кредиторы не смогли забрать свои деньги. Генеральный прокурор Нью-Йорка потребовал, чтобы немедленно была прекращена практика безответственных выплат менеджерам компании, которую федеральное правительство выкупило, выделив на это 123 миллиарда долларов. «Пикник окончен», - заявил Эндрю Куомо на пресс-конференции.


Недавно ФБР объявило, что более двух десятков крупнейших финансовых компаний США находятся сейчас под следствием.



Юрий Жигалкин: Чем законодатель может расплачиваться с возлюбленными? Агенты ФБР подозревают, что конгрессмен-демократ из Флориды Тим Махони расплатился с двумя женщинами за счет государства и тем самым нарушил законы. ФБР расследует информацию о том, что Махони предоставил одной из бывших любовниц работу в своем офисе в обмен на ее молчание. Другая же добилась в качестве вознаграждения федеральной дотации для своих земляков. Подозревают, что Махони поспособствовал в получении трех с половиной миллионов долларов от федерального управления по чрезвычайным ситуациям округу, которым она руководит. Сам Махони прямо не признает свои супружеские прегрешения и потенциальные федеральные преступления, хотя он извинился перед семьей за причиненную своим близким боль. Интересно, что Тим Махони заменил в кресле конгрессмена-республиканца Марка Фолли, ушедшего в отставку два года назад после скандала с совращением молодых людей, проходивших практику в конгрессе.


Джо-водопроводчик, упомянутый Джоном Маккейном вечером во время президентских дебатов, как представитель трудящихся масс, которые пострадают от налогов, предлагаемых Бараком Обамой, наутро проснулся знаменитым. Утром у дома Джо Вёрзелбейчера появились съемочные группы ведущих телеканалов и множество репортеров с нескончаемыми вопросами к разведенному отцу 13-летнего мальчика. Выяснилось, что герой, избранный Маккейном, не идеальный: у него нет лицензии на ведение слесарных работ. Но, как он сказал, это не требуется, поскольку он работает на компанию, которая обладает всеми необходимыми лицензиями. Эту компанию он бы и хотел купить, но ее доходы превышают четверть миллиона и поэтому будут подлежать повышенному налогу. Оказалось, что у него проблемы с налоговыми службами. Он задолжал штату около 1100 долларов, и власти взяли под залог его дом пока он не выплатит долг. Впрочем, быстро привыкший к телекамерам водопроводчик не боится трудных вопросов, верит в свою правоту, отказался сказать, за кого он проголосует, и думает о том, что он откажется от появления на предвыборном ралли вместе с Джоном Маккейном, поскольку у него на это время назначены телеинтервью.


Причиной обжорства может быть неспособность человека получать удовольствие от еды. К такому неожиданному выводу пришли американские ученые, изучавшие мозговые процессы, связанные с приемом пищи. Выяснилось, что в мозгу тучных людей вырабатывается значительно меньше особой субстанции допамина, субстанции удовольствия. Согласно этой теории, дефицит допамина заставляет людей потреблять все больше еды, чтобы добиться естественного уровня удовольствия. Если это открытие подтвердится, специалисты не исключают создание специальных препаратов, которые смогут предотвратить обжорство.


Уроки экономии - это одно из последних повальных увлечений американцев, вызванных экономической необходимостью. Подавляющее большинство из них с трудом осознает существование самой концепции экономии, это относится даже к семьям со скромными доходами.



Владимир Морозов: Наука экономить или искусство бережливости - все это в Америке утрачено. Так считает специалист по семейному бюджету Элли Кей. Она жалуется, что на ее семинарах люди часто не способны воспринимать полезные советы. Выросло целое поколение, говорит Кей, которое не знает, что такое экономия. С последней серьезной рецессии прошла четверть века. За это время даже те, кто зарабатывает сравнительно немного, привыкли обедать в ресторанах.



Энн: Сейчас я готовлю гораздо лучше. Раньше муж и сын жаловались. Привыкли ходить по ресторанам. Там один обед стоит 50-60 долларов, на эти деньги вся семья питается три дня. Теперь в конце месяца подводишь итоги и видишь, что уложились в семейный бюджет.



Владимир Морозов: Эта дама научилась готовить на курсах, которые проводит сеть магазинов Stop & Shop . Называются курсы “ affordable food summits ” (в вольном переводе - «встреча на высшем уровне по вопросам бережливости»). Ну, как тут не пойти! Казалось бы, магазины учат бережливости в ущерб себе, ведь клиент станет меньше покупать. Но владельцы Stop & Shop посчитали, и получилось, что, если ты учишь клиентов экономить, они платят тебе лояльностью и не уходят к более дешевым конкурентам.


Сеть хозяйственных магазинов Home Depot предлагает семинары по экономии электричества. Что тут изучать - выключил свет и все! На семинарах вам объяснят, что часто свет можно и вообще не включать.



Таня: Я вырезаю купоны из газет, чтобы купить продукты со скидкой. Когда ухожу из дома, проверяю, везде ли выключено электричество. Мы платили за него по 75 долларов в месяц. Теперь всего 60. Муж всегда оставляет свет - то в ванной, то в гараже. Я хожу за ним и выключаю. Заделала все щели в рамах и дверях. Так что, я готова к зиме.



Владимир Морозов: К отправке детей в колледжи готовят финансовые консультанты в магазинах Wal - Mart . Сегодня выпускник колледжа или его родители должны банку в среднем 22 тысячи долларов. Эту сумму можно уменьшить. Многие курсы нацелены на женщин, так как они отвечают за бюджет большинства семей. Но чему-то можно научить и мужчин, например, медленнее водить машину, что помогает экономить бензин.



Триша: В интернете можно найти бесплатные музеи и концерты. Так, в Музее современного искусства в Нью-Йорке входная плата 20 долларов. А в пятницу пускают бесплатно. В этот день я и пошла. Там было полно молодежи.



Владимир Морозов: Удастся ли приучить большинство американцев к бережливости? Скептики говорят, что, мол, да, может быть, но только если финансовый кризис продлится… Так что, надежда есть.


XS
SM
MD
LG