Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Интеравиа» еще полетает


Авиаперевозчик обеспечил пассажиров иркутского аэропорта дневной нормой еды: бутерброд и стакан воды

Авиаперевозчик обеспечил пассажиров иркутского аэропорта дневной нормой еды: бутерброд и стакан воды

Сотни пассажиров компании «Интеравиа» минувшую ночь вновь провели в аэропортах из-за задержек рейсов, связанных с задолженностью авиаперевозчика перед ЗАО «Восточно-Сибирская топливная компания». Более сотни человек ждут вылета из Иркутска в Москву. Людям вместо гостиниц приходится сутками сидеть в зале ожидания. Повезло лишь пассажирам, которые собирались в Магадан, накануне вечером на Колыму отправили два самолета


«За три дня "Интеравиа" должна была отправить в Москву три рейса - это более 300 пассажиров. Большинство из них улетели другими рейсами, купив новые билеты, кто-то отменил поездку»,- заявил «Интерфаксу» представитель иркутского аэропорта. Он также отметил, что авиакомпания «Интеравиа» не обеспечила своих пассажиров спальными местами и горячим питанием.


«Интерфакс» со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу сообщает, что в отношении авиакомпании «Интеравиа» транспортная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с нарушением прав пассажиров.


С сегодняшнего дня Росаэронавигация должна была приостановить сопровождение рейсов девяти авиаперевозчиков, среди которых «Интеравиа», «Омскавиа» и «Дальавиа». Компании задолжали Росаэронавигации миллиарды рублей, сообщает сетевое издание Вести.ру, и не собирались гасить долги. Однако правительство решило, что нужно соблюсти интересы пассажиров, которые сутками не могут вылететь по своим маршрутам.


«Росаэронавигация, руководствуясь принципами социальной ответственности, обеспечит выполнение рейсов, билеты на которые уже проданы», - цитирует издание сообщение ведомства.


На сайте авиакомпании уже не первый день висит извинение за вынужденные задержки рейсов. Представитель «Интеравиа» в иркутском аэропорту Василий Мещеряков толпу разгневанных пассажиров предупредил, что рейс на Москву откладывается из-за долгов: «Топливная компания ждет указаний из Москвы, чтобы разрешили заправку самолета. Деньги оплатили, но где эти деньги, я не знаю».


Пассажиры иркутского аэропорта, ставшие заложниками ситуации, жалуются, что им не предоставляют ни гостиниц, ни еды: за весь вчерашний день руководство аэропорта расщедрилось лишь на стакан воды и бутерброд. В центральном офисе «Интеравиа» в Иркутске деньги за билеты возвращают. Правда, чтобы улететь в столицу на крыльях других авиакомпаний, приходится доплачивать, ведь стоимость полета в Москву у «Интеравиа» самая низкая.


Столичное руководство «Интеравиа» объявлять себя банкротом не собирается. С топливными компаниями ведутся переговоры. Даются гарантии, оглашаются графики погашения долгов. Пассажирам же остается только ждать. По заверениям представителей авиакомпании – до сегодняшнего вечера.


Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин констатирует, что попавшим в передел авиапассажирам стоит рассчитывать только на собственные силы:


- Хотя есть федеральные авиационные правила, которые обязывают обслуживать пассажиров в случае задержки авиарейса, кормить, при задержке ночью более чем на шесть часов размещать бесплатно в гостинице, трансферт обеспечить в эту гостиницу, дать людям возможность позвонить близким - все эти правила, которые гармонизированы с требованиями Евросоюза, в России не выполняются из-за того, что [авиа] компании, как правило, находятся в плачевном финансовом состоянии.


- Да, люди могут взыскать с авиакомпании понесенные расходы. Однако в случае банкротства и отсутствия у этих структур средств эти иски не будут исполнены. Утешением авиапассажиров может быть только то, что, наверное, кого-то когда-то за это накажут. С точки зрения права люди могут получить компенсацию. Людям должны возвращать деньги за авиабилеты либо обеспечить им перелет альтернативной авиакомпанией. Но все это не работает в условиях, когда поставщик является финансово несостоятельным.


Юристы говорят, что даже если пассажиры решат судиться с недобросовестными авиаперевозчиками, им следует запастись терпением - подобные дела длятся до трех лет. Компенсации, которые выплачиваются по решению судов, бывают смехотворны - несколько тысяч рублей.


XS
SM
MD
LG