Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис учит американцев бережливости


Один из новых для жителей США навыков вырабатывается после посещения автозаправки - если будешь вести машину медленнее, сожжешь меньше бензина

Один из новых для жителей США навыков вырабатывается после посещения автозаправки - если будешь вести машину медленнее, сожжешь меньше бензина

Уроки экономии - это одно из последних повальных увлечений американцев, вызванное экономическим кризисом. Подавляющее большинство граждан с трудом осознает существование самой концепции экономии, это относится даже к семьям со скромными доходами.


«Наука экономить, искусство бережливости – все это в Америке давно утрачено», - считает специалист по семейному бюджету Элли Кей. Она жалуется, что на ее семинарах люди часто не способны воспринимать полезные советы. Выросло целое поколение, говорит Кей, которое не знает, что такое экономия. С момента последнего экономического кризиса прошла четверть века. За это время даже те, кто зарабатывает сравнительно немного, привыкли обедать в ресторанах.


Энн посещает кулинарные курсы, которые проводит сеть магазинов Stop & Shop: «Сейчас я готовлю гораздо лучше. Раньше муж и сын жаловались. Привыкли ходить по ресторанам. Там один обед стоит 50-60 долларов, на эти деньги семья может питаться три дня. Теперь в конце месяца подводишь итоги и видишь, что уложился в семейный бюджет».


Курсы называются «Affordable food summits» (в вольном переводе - «Встречи на высшем уровне по вопросам кулинарной бережливости»). Ну как тут не пойти! Казалось бы, магазины учат бережливости в ущерб себе, ведь клиент станет меньше покупать. Но владельцы Stop & Shop пришли к выводу, что, если ты учишь клиентов экономить, они платят тебе лояльностью и не уходят к более дешевым конкурентам.


Сеть хозяйственных магазинов Home Depot предлагает семинары по экономии электричества. Казалось бы, что тут изучать - выключил свет и все! Но здесь вам объяснят, что во многих случаях можно обойтись и вообще без света, рассказывает слушательница курсов Таня: «Я вырезаю купоны из газет, чтобы купить продукты со скидкой. Когда ухожу из дома, проверяю, везде ли выключено электричество. Мы платили за него по 75 долларов в месяц. Теперь всего 60. Муж всегда оставляет свет - то в ванной, то в гараже. Я хожу за ним и выключаю. Заделала все щели в рамах и дверях. Я готова к зиме».


К экономной отправке детей в колледжи готовят финансовые консультанты в магазинах Wal-Mart. Сегодня выпускник колледжа или его родители должны банку в среднем 22 тысячи долларов. Эту сумму можно уменьшить. Многие курсы нацелены на женщин, так как они отвечают за бюджет большинства семей. Но чему-то можно научить и мужчин, например, медленнее водить машину, что помогает экономить бензин. Студентка Триша делится своими наблюдениями об экономном досуге: «В интернете можно найти бесплатные выставки и концерты. Так, в Музее современного искусства в Нью-Йорке входная плата составляет 20 долларов. А в пятницу пускают бесплатно. В этот день я и пошла. И там было полно молодежи».


Удастся ли приучить американцев к бережливости? Скептики говорят, что это возможно, но только если финансовый кризис продлится.


XS
SM
MD
LG